注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

‘危机’充斥着莫斯科的街头广告(图)  

2008-12-16 01:18:12|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    经济危机正在俄罗斯蔓延着……尽管普京要求俄罗斯上上下下团结一致,但俄高官对本国经济危机的表态却有些自相矛盾了。
    12月12日,俄经济发展部副部长克列帕奇承认,俄罗斯已经出现了经济衰退,今年的国内生产总值增长率将低于预计的6.8%。12月15日,俄罗斯副总理兼财政部长阿列克谢·库德林在政府主席团会议后的通报会上却表示,俄罗斯经济还没有进入衰退阶段。
   对于经济发展部副部长安德烈·克列帕奇此前的关于俄罗斯已经开始出现经济衰退的表述,库德林说:"俄罗斯还不存在衰退。"库德林说:"在我们正在制定的,并将根据其完成工作的经济预测范围内,为了减缓明年世界经济恶化的影响,我们已经采取了系统性的大规模额外措施,以避免对俄罗斯经济造成更困难的后果。"他指出,这些措施包括减税,国家的贷款援助,增加企业和金融机构资本等。
    12月15日,俄罗斯经济发展部新闻处宣布,今年第四季度俄罗斯国内生产总值增长率大幅降低,从第三季度的6.3%减缓至2.6%,今年全年国内生产总值增长率将为6.0%。经济发展部的公告说:“考虑到联邦统计局的最新数据,经济发展部估计2008年第四季度国内生产总值增长率为2.6%。这表示,排除季节因素,11月至12月经济下滑仍在持续。”该部指出,俄罗斯国内生产总值增幅减缓从10月份开始。公告指出,主要是工业和建筑业下滑。 经济发展部表示,2008年俄罗斯国内生产总值增长率将为6%。公告说:“主要依靠上半年的增长得到了这一正面的结果。”俄罗斯政府最初预测今年国内生产总值增长7.8%。今年上半年的增长率高达8%,但由于全球金融危机,俄罗斯经济在美国和欧洲经济衰退之后也开始下滑。 
    12月15日,俄罗斯政府分析中心主任安德烈·兹韦列夫认为,俄罗斯的失业现象正在逐渐增多并具有隐性特点、卢布汇率越来越成为问题、居民正在储备美元并且还将继续这种做法。兹韦列夫认为,尽管政府初步预测的通货膨胀率为11.8%,但是2008年俄罗斯的通货膨胀率大约将会达到14%。兹韦列夫星期五对记者说:"今年我们将达到将近14%。"俄罗斯政府最初预测的通货膨胀率11.8%的上限11月17日就已经被突破,目前大多数官员都预计,通货膨胀率不会低于13.5%。
    根据分析结果,兹韦列夫确信,俄罗斯的解雇有时是以隐性方式进行的。 兹韦列夫说,雇主们"按照个人愿望"解雇雇员、让雇员们无薪休假或者减少他们工作的星期数。 兹韦列夫说:"这些都是隐性失业,它导致居民收入减少。" 兹韦列夫还称,国家机关已经开始裁员,首先涉及到的是退休年龄段的员工。

  看看莫斯科街头的广告吧,“危机”成为了广告目最时髦的字眼莫斯科“和平大街”上的欧宝车广告:感谢危机!特价欧宝车现在上市!莫斯科“和平大街”上的拉达车广告:反危机建议!2008年12月31日前,拉达车狂降15000卢布!(4卢布=1元人民币)莫斯科“花园环”(相当于北京二环)上的银行广告:请您同意!没有惊恐的危机会失去其迷人之处!——放心存钱!“柳西诺夫大街”上的银行广告:做事要有先见之明——要把手中的钱换成多种货币分别存在几家银行里!“梅特大街”上的银行广告:当我们的钱被稳妥地放好之时,那么为危机发愁也是一件不错的事儿!莫斯科“大环”(相当于北京五环)上家具店的广告:家具——反危机大甩卖不!“图尔斯基地铁”的银行广告:要小心喽——不要把所有的积蓄都买股票哟!莫斯科地铁车厢里的广告:危机时怎么赚钱——我们邀请你参加研讨会。地铁入口处的广告:有保障的储蓄(1)100%的政府担保;(2)时限——1个月;(3)反危机息率。“卡随基纳大街”上的广告:当一切都被毁灭……还剩下我们喜欢的瓢虫(瓢虫的引申意思为“天生的傻子”)“萨文斯基”沿岸大街上的某饭店隆重推出“反危机菜单”“斯卡林斯基”的皮毛服装店的“反危机大降价”
博主注:哪位懂俄语的博友,有翻译得不对的地方,请指正哟,谢谢先!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017