注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

基辛格访俄替奥巴马探路  

2008-12-16 03:59:12|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   12月12日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在莫斯科郊外的“戈尔基”别墅会见了到访的美国前国务卿基辛格,这是梅德韦杰夫在半年之内第二次与基辛格相见。2008年6月17日,梅德韦杰夫刚就任俄总统1个多月就在克里姆林宫会见了基辛格。当时,梅德韦杰夫表示,“非常高兴有幸认识美国这位著名政治家,并提议讨论扩大俄罗斯-美国对话的迫切问题。”

   时隔不到半年,梅德韦杰夫再次与基辛格会见,这不能不引起媒体关注。此间分析人士指出,距奥巴马正式就任美国总统还有1个多月的时间,基辛格此次到访莫斯科,并再次受到梅德韦杰夫的热情接待。这表明俄美双方都在积极努力,共同希望把今年8月南奥塞梯事件对双边关系的冲击降至最低限度。

    12日当天,梅德韦杰夫在会见中一开始就对基辛格表示,“这些年来,我们已形成了一个良好的传统,即定期与您相见,就国际形势交换意见。”他说,“目前,俄美关系并未处于最佳时期。但我们对俄美关系还是乐观的,我们希望俄美关系未来能健康发展,希望美国新政府为此做出必须的努力。”对此,基辛格对梅德韦杰夫说,“您是知道的,我在美国大选中是支持另外一名总统候选人的。但我也曾同时宣布,我尽吾所能地对美国新总统给予一切必要的支持和帮助。当然,我与即将产生的美国新政府有着密切的联系。虽然我是以个人名义在与您交谈,但我相信,我有义务推动俄美两国关系向好的方向发展。”

   基辛格前脚刚离开莫斯科,美国其他几位高官就又接连访俄,这似乎都在为俄美关系的回暖而进一步预热。俄罗斯一位资深国际问题专家对本报记者说,“虽然,我们现在还很难预测,梅德韦杰夫和奥巴马第一次会见的准确时间。但种种迹象表明,俄美双方都已启动了这次会见的准备工作,因为这次会见将对俄美关系的未来走向具有重要影响。”

    12月15日,美国代理副国务卿约翰·鲁德抵达了莫斯科,并立即与俄罗斯副外长、俄美导弹防御问题工作组俄方组长里亚布科夫展开了会谈。虽然俄美当天的例行双边磋商暂并未就反导及削减战略武器条约等问题达成共识,但里亚布科夫还强调,“当天的双边磋商内容充实,态度坦诚”。里亚布科夫意味深长地说,“目前俄方与布什政府的磋商工作已接近尾声,并已为与美国新政府在明年继续磋商打好了基础”。

    里亚布科夫表示,俄美应在明年年底之前签署取代第一阶段削减进攻性战略武器条约的新条约,并就美国在欧洲部署反导设施问题找到双方均能接受的方案。他说,俄方相信,鉴于第一阶段削减进攻性战略武器条约即将失效,双方将加大对话的力度,此外别无选择。俄方将努力避免在战略武器控制领域出现法律空白。

    另据消息灵通人士透露,近日,美国参议院国际事务委员会主席、共和党参议员里查德·卢加尔还将访俄,并与俄副总理谢钦、俄外长拉夫罗夫和俄原子能署署长基里延科举行会谈。返回华盛顿后,卢加尔将把此次访俄的成果向奥巴马汇报。

    对于美国外交界的元老和现任官员接连访俄,卡耐基基金会莫斯科中心负责人、美国克林顿政府时期的能源部副部长罗扎对记者表示,“基辛格曾在共和党政府工作,而卢加尔也是共和党在参议院的重要领导人之一,但与两人均与民主党保持着良好的关系。就是在卢加尔的帮助下,奥巴马于2005年首次踏上了俄罗斯这块土地。”罗扎称,“基辛格和卢加尔的接连到访俄罗斯,有利于俄美关系从布什政府向奥巴马政府平稳过渡——这对俄美关系是一个积极信号。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017