注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄记者眼中的中国改革开放30年  

2008-12-20 16:04:10|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄记者:中国人没有解决不了的问题

    俄塔社12月18日播发一篇由该社观察家阿布尔哈京撰写的文章説, 改革开放的方针使中国在社会、经济、政治和文化发展中取得了令人瞩目的成功。今天,无论在中国国内,还是在遥远的海外,大家都知道,改革开放的方针与"坚强斗士"邓小平密不可分。文章题为《中国改革开放30年》,要点如下: 

     中国正在庆祝她悠久历史长河中的一个重要日子--宣布开始实行改革开放政策30年。这个为当今中国的面貌奠定了基础的战略方针,是1978年12月18日开幕的中共中央十一届三中全会批准的。

    正是邓小平这位几经沉浮的坚强斗士,使中国摆脱了教条主义和"文化大革命"的致命影响,实现了对外开放和社会经济改革划时代的转变。邓小平政策的实质体现在他广为流传的一句话:不管黑猫白猫,抓住耗子就是好猫。也就是说,评价所有创举的标准是具体结果。邓小平认为,所有改革只有致力于改善民生、发展经济、增强实力和繁荣国家,才是有意义的改革。

    邓小平的天才之处就在于,他善于把自己强国富国意图的实质传达给每一位公民。邓小平认为,不是为了改革而改革,改革的目的是把中国变成繁荣的国家。应当说,使中国改革的设计师及其战友取得成功的重要条件是,改革始终面向社会,而且平稳且谨慎地进行。

    与俄罗斯不同,中国的改革是分阶段、逐步地进行的。中国的改革家在坚持社会主义制度和共产党领导下,平稳地采取了市场经济措施。邓小平的巨大功绩是,他反对破坏政治体制。中国领导人在进行改革和实施开放政策时,广泛利用了外国的经验和成果,他们从不认为这可能违背国家利益,可能破坏国家的稳定大局。

    中国取得了很多成就。但无论过去还是现在,中国领导人都更喜欢谦虚地谈论成绩,将自己的国家称为发展中国家。任何人都不会质疑:中国如今已是一个经济和政治强国,解决任何全球性问题都离不开它的参与。

    中国的外汇储备规模居世界第一位---13320亿美元(2007年)。在改革期间,中国建立了雄厚的现代化工业和科技基础。中国成功地发射了载人飞船,与俄罗斯和美国并立于世界航天大国之列。改革这些年来,逾1200万名中国大学生在世界名校中完成深造。今年夏天在北京举行的奥运会对中国来说又是一场胜利,中国运动员一举夺得了包括51枚金牌在内的100枚奖牌。

    中国在国际舞台上也取得了引人瞩目的成就。如今,在世界地图上已经很难找到没有中国身影的地区了。作为联合国安理会常任理事国,中国积极参与解决最尖锐的国际问题,与国际社会的其他成员紧密合作。

    现在的俄中关系正在向前所未有的高度发展。莫斯科和北京签署了一份历史性文件---《中俄睦邻友好合作条约》,确定了战略协作伙伴关系的基本原则,提出了在2010年前将双边贸易额增加到600亿-800亿美元的目标。

    中国30年的发展历程表明,根据邓小平的提议、于1978年12月确定的方针政策通过了稳定性检验,北京不打算偏离改革总路线。至于那些困难,正如中国人所言:"没有解决不了的问题",重要的是具有奋斗和向前走的意志。众所周知,中国人不会放弃这种意志。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017