注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯2009年“涨声”响起来  

2008-12-22 17:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年:俄罗斯“涨声”响起来

    ——俄百姓惴惴不安闯年关

   

    新年将至,莫斯科街头巷尾矗立着各式流光溢彩的圣诞树。各主要商店都单独设立了“新年商品专柜”,从价格上万美元的新年棕树至上百卢布新年老人穿礼品的白袜子,应有尽有。集市和超市里摩肩接踵,涌动着购买年货的人流,整个城市笼罩在一派浓浓的节日气氛中。
    然而,新年带给俄罗斯人的不光是欢宴和喜庆,还有那伴随着新年钟声响起来的“涨声”。近日,俄媒体透露,自2009年1月1日起,莫斯科将有数项与老百姓生活息息相关的收费标准都要上调:取暖费从目前的每平方米11.8卢布上调至15.3卢布;民用天然气从目前的每单位19.4卢布上调至24.3卢布;热水从目前的每单位272.9卢布上调至354.3卢布;冷水从目前的每单位81.84卢布上调至107.15卢布;家用带气冷水从目前的每单位116.34卢布上调至152.34卢布。此外,上调后的其他收费标准分别为闭路电视从目前的每单位132.57卢布;家里电炉子用电为2.11卢布/度;家里天然气炉用电为3.01卢布/度;居家住宅电梯费为每平方米8.2卢布等等。
   看着长长一串的“新年涨价清单”,俄罗斯老百姓真切地感觉到了,和新年一年到来的还有那深不见底的国际金融危机对俄罗斯每个角落的冲击。据业内人士指出,2008年,莫斯科民居相关生活服务费用的上涨幅度为17-18.5%,而2009年1月1日起,莫斯科各项生活费用一下子就平均上涨了30%,这对危机的普通民众无疑是“雪上加霜”。
尽管近几年俄罗斯人的实际收入不断增长,但这里的普通老百姓依然承受不了时常刮起的涨价风。有些报纸上教给人们如何省钱的方法是:“趁没涨价,赶快喝,赶快吃,赶快玩”;“见到喜爱的香烟没涨价就别犹豫”;“现在快多攒点地铁票”等。
   自国际金融危机登陆俄罗斯以来,记者发现莫斯科街头的“反危机”公益广告和商业广告越来越多。某汽车销售商设在莫斯科“和平大街”上的广告称“感谢危机——特价现车现在上市!” 。某银行的广告称,“做事要有先见之明——要把手中的钱换成多种货币分别存在几家银行里!”。而另一家银行广告说,“要小心喽——不要把所有的积蓄都买股票哟!”。在莫斯科“萨文斯基”沿岸大街上的某饭店还隆重推出“反危机菜单”,许多商家都推出“反危机大降价”……
   不久前,俄总理普京日前已签署政府令,俄全境内的2009年新年假期从1月1日至10日,共10天。这是俄罗斯自2004年修改《劳动法典》后持续时间最长的新年长假。但俄罗斯国内对此一直存在不同意见,俄罗斯杜马已收到11个法律提案建议修改假期。俄罗斯杜马劳动与社会政策委员会主席伊萨耶夫表示,尽管俄罗斯受到国际金融危机的影响,但是俄杜马不准备削减2009年新年长假。
   据全俄舆论研究中心12月17日公布的最新民调结果显示,多数俄罗斯人(77%)将在家里迎接新年,许多人将缩减节日开支。其次,很普遍的是做客,这类人占13%。依次是去饭店、舞厅、别墅(2%)或郊外(1%)。全俄舆论研究中心网站称,受访者中没有人打算在国外迎接新年,2%的人根本就不打算过年。与去年相比,在新年期间不打算让孩子参加新年晚会、旅游、看戏和去饭店的人数增多,从去年的29%增至43%。人们送给亲朋好友的最普遍的新年礼物和从前一样都是小礼物(37%)、糖果、酒类和美食(30%)及玩具(28%)。而最喜欢收到的礼物却是现金、代金券、购物券等“硬通货”——36%俄罗斯民众表示他们在2009年新年期间最希望获得的礼物是现金或者是相当于现金的礼品券,这比去年28%的比例高于8个百分点。 
   当然危机中也不全是涨价的消息,也有降价的消息,那就是莫斯科的楼市,据悉莫斯科房价明年有被“腰斩”的可能。近日,俄《生意人报》援引俄储蓄银行宏观经济研究中心的预测指出,到2009年底,莫斯新住房的美元价格将下跌47%至60%,二手房价格将下跌37%至51%。该银行宏观经济研究中心发布的《俄罗斯和世界不动产价格:目前走势和前景》报告中说,莫斯科和俄罗斯的住房价格将从最近开始快速下跌。专家认为,影响住房价格的主要原因是居民收入下降,资本外流和信贷紧缩。
    报告说:“研究了两个版本。第一个基础版本预计,国内生产总值增长2.5%至3.5%,通货膨胀为11%,美元汇率为30卢布。在这种情况下,莫斯科新住房的卢布价格将下跌34.3%,外汇价格将下跌46.6%,二手房的价格相应下跌23.1%和37.4%。”第二个更为悲观的版本预计,国内生产总值增长率跌至2.5%,通货膨胀更高,卢布对美元贬值更多。报告说:“在这种情况下,新住房的卢布价格将下跌38.1%,美元价格下跌59.6%,二手房价格相应下跌25.1%和50.6%。俄罗斯其他地区住房价格的下跌要少一些,那些地区没有如此大的价格泡沫。” 看来,对于“梅普组合”和俄罗斯老百姓来说,2009年这个年关并没有以往好过了,要想顺顺当当地闯过这个“年关”还是需要足够的智慧和耐心。

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017