注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄版天然气欧佩克想气谁?  

2008-12-24 03:11:10|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12月23日,俄总理普京在莫斯科召开的第七届天然气出口国论坛部长级会议上表示,俄建议将天然气出口国组织总部设在圣彼得堡,为其提供外交地位,并承担其日常开支。(要知道,俄罗斯一般情况下可不这么慷慨哟!除非他认为,这里面的确有利可图。)

  普京强调,天然气输出国论坛工作合法,没有违反国际法。虽然早先一些能源消费国代表对于天然气输出国成立天然气卡特尔--用来作为政治工具的"天然气欧佩克"表示担忧。但俄罗斯代表多次驳斥类似的推测。先前,普京曾表示,天然气输出国组成的是论坛,不是卡特尔。因此,对此问题的担忧毫无根据。(同意普京的说法,其实名字不重要,重要的实质,现在不都流行玩“有实无名”的游戏吗?)
  普京认为,世界金融危机对天然气领域的影响比对石油领域的影响更大。他说,金融危机和随之而来的经济危机对世界石油天然气领域是严峻的考验。他说,“2008年8月至11月,石油价格下跌了四分之三。毫无疑问,这已经影响到了同石油价格挂钩的天然气市场。而考虑到天然气市场的惯性,预计危机对天然气领域的影响比石油行业更严重,市场复苏需要更多的时间。”(谁在普京的位置上,谁都着急啊!)
  普京强调,天然气过境运输国应该保证管道的不间断运行,排除一切风险。普京在该会议上说,“过境运输国在保证全球能源安全中扮演者特殊的角色。”普京强调:“他们担负着基础设施不间断运行和排除任何天然气运输风险的责任。”(注意哟:在新年来临之前,乌克兰再次出现了拖欠天然气债务的问题。俄方已经向欧洲天然气用户表示,过境乌克兰的天然气运输可能出现问题。已经连接3年了,一到新年,俄罗斯就给欧洲玩些心跳的“断气”游戏,考验欧洲人的承受力和“憋气”功夫!)
  正当全球经济吃紧、国际油价走低之际,沉寂了一段时间的“天然气欧佩克”猜想又风云再起。

    组建“天然气欧佩克”的想法,是伊朗精神领袖哈梅内于2007年1月首次提出的。随后,普京在当年2月也表示,成立“天然气欧佩克”是个“挺有意思的想法”。在2007年4月的多哈天然气出口国论坛第六届部长级会议前,曾一度风传“天然气欧佩克”成立,但由于种种原因而未果。不过这次会议决定,参加国指派一个高级专家组研究成立“天然气欧佩克”的可行性,并向论坛会议提交报告作为讨论基础。虽然普京对“天然气欧佩克”的评价只是轻描淡写,但这却让美欧等国着实地紧张了一把。
    分析人士指出,即使“天然气欧佩克”真能成立,它也许会调节国际上的天然气开采规模和运输路线,却无法调节国际上的天然气价格。因为,准确地说,天然气并没有“国际市场”,而是由一条条天然气运输管道构成的各自相对独立的“区域市场”,而且国际能源市场上至今还未建立一个世界性的交易平台。因此,在世界多数地区天然气价格是与原油、石油产品以及其他替代能源价格相挂钩的,其价格不可能通过简单的调整供应规模来调节。垄断在天然气价格中的因素远远大于石油价格。

    实际上,在国际油价持续走低之际,欧洲市场的天然气价格仍在节节攀升,其主要原因就是俄罗斯控制了欧洲国家大部分天然气的进口。此外,目前天然气出口国和进口国之间执行的天然气供销合同一般都是十几年或几十年的长期合同,其价格形成机制弹性不足。因此,即便“天然气欧佩克”成立后,各成员国可能在天然气开采或液化气生产领域开始广泛合作,而像“石油欧佩克”那样建立“价格同盟”的可能性并不大。 
    其实,在成立一个什么样的“天然气欧佩克”问题上,俄罗斯和伊朗之间一直有着不小的分歧。伊朗认为,天然气输出国组织应该完全复制欧佩克。在国际市场的天然气价格形成机制等重大问题上,组织成员国应共进退。而俄方坚持认为,成员国之间的组织关系应更为松散,也不应赋予过多使命。简而言之,俄罗斯把天然气输出国组织定位为有影响力的国际能源磋商机制。 
    宣布组建“天然气欧佩克”,在一定程度上反映了俄罗斯对国际能源市场上价格下跌的担心。俄气今年的目标利润接近300亿美元。如果2009年石油价格持续在70美元/桶左右徘徊,那么该公司明年利润将锐减为30亿至50亿美元。如果能源价格还持续下跌,那么俄气从2010年开始可能出现亏损。
    从另一个角度讲,俄罗斯如果真的要牵头成立“天然气欧佩克”,那么作为俄天然气主要消费国的欧盟很可能要采取更加强硬的反制措施。这自然会对俄造成不可预知的副作用,俄对欧洲天然气终端用户国所采取的“分而制之”的策略也必将失效。这些都是俄必须要事先考虑的问题。
  目前,“天然气欧佩克”正在理想和现实之间游离。俄对此问题采取的暧昧态度,恰恰反映了俄可进可退的有利位置。这是一张“政治博弈”的王牌。在这种情况下,俄进可将“高级委员会”作为真正建立“天然气欧佩克”的序曲,退可将“高级委员会”仅作为一个磋商平台。在务实的普京看来,无论如何,这都可以提升俄在世界能源市场上的份量。而至于是不是需要“天然气欧佩克”,何时成立“天然气欧佩克”,那都是些小问题了。因为按着普京的逻辑,“想建立”和“真建立”也是两个完全不同的问题。

  补白:

  所谓“天然气欧佩克”,是指由主要天然气出口国组成一个类似于石油输出国组织(欧佩克)一样的国际组织,用以协调各天然气生产国在天然气生产和供应等方面的行动。
  尽管中国目前还不是天然气的净进口国,根据国际能源机构的预测,到2010年中国天然气进口在总消费量中仅占9%,但到2030年,这一比例将上升至27%。因此,一方面,中国可以考虑支持西方能源消费国对天然气出口国的谈判,也可以借机加强在国际能源机构的发言权;另一方面,中国可以考虑继续加强同现存和潜在的天然气出口大国加强双边关系,为保障未来的能源安全未雨绸缪。


第七届天然气出口国论坛部长级会议现场照

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017