注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

过年了:多给我们一个回家的理由!  

2009-01-13 21:00:10|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   节日是人们偷懒的借口。尤其对驻外记者而言,国内报纸减为四个版,国际版休版就代表驻外记者可以喘口气了,可以不用每天想选题,可以想点儿自己的事儿了。

   今年的春节可以在家过了!在莫斯科过了两个春节之后,俺终于可以回国休假了。经过了上万公里的旅途之苦,终于回到了我出生的那个边陲小镇,回到了我的家。由于在旅途之中,我这段时间也没有更新博客,感谢博友们对俺的关心。

   过年了!忙碌了一年的人们可以歇歇了。这闲暇之时,恰恰是我们梳理自己情感的难得机会。平日里,我们整日疲于奔命、忙于赶路,生怕被别人落下,生怕被别人超过,生怕自己不如别人,生怕别人瞧不起自己。而印第安人的一句谚语却说,“如果我们走得太快,就要停一停,好让灵魂跟上来,要不灵魂就会被我们给弄丢了!”

   春节到了,是我们停一停、静一静、想一想的最佳时机了。

   过年了!有人说年是给孩子过的,图一个小辈的欢笑;有人说,年是给老人过的,图一个长辈的欣慰。而我似乎觉得,这年是给我们自己过的。过年了,让我们稍稍地把自己的节奏调慢一点儿,静静地关怀一下自己的内心深处,把我们的亲情、友情、爱情、恩情、乡情拿出来晒一下,让我们的心平静下来。

   过年了!经历了又一个春夏秋冬的轮回之后,人们可以借机将内心深处积存了整整一年的快乐、忧伤和愤怒都重新“整理一下内存”。在爆竹和锣鼓的喧嚣声中,也许我们会想起逝去的亲人、尘封的往事、远方的恋人,也许我们会感叹岁月的流逝或生命的无常,也许我们会想起母亲的微笑和父亲的皱纹,也许我们会怀念去年的今日、会憧憬明年的今日……

   怀念儿时的春节,三十中午和姥爷在寒风中一起帖对联,三十晚上妈妈总要为我准备从里到外的新衣裳,初一早晨忙着起来出去放炮,然后回来争着吃包着钱的饺子……

   

回国后的流水帐:

1.我在国外的名片用完了,回国多印了几张。与以前印名片不同的是,这次名片上多了一条“新信息”——个人博客的地址,我也赶赶网络的新潮流——其实这是老玩意儿。

2.回家赶上“春运”,但没遇到上真正的“春运”,提前回到了老家。年年春运,年年回家,回家之路都不容易,但中国人回家的决心是任何困难都阻挡不了的。

3.北京的公共交通真是发达了,去哪儿都方便了,特别是地铁,确保了出行的时效性。

4.回国去哪儿买东西都不得不“多一个心眼儿”:回到了自己的家,却总怕受骗,看来人人做到诚信真是不太容易啊。

5.带孩子去北京儿童医院检查身体,人人都说挂号难,我早上5点赶到北京儿童医院排队终于挂上了号——高兴——省了200大元。因为,如果我自己挂不到号,我就不得不买“号贩子”手中的“高价号”了。看来,只要普通老百姓有决心、有毅力、肯吃苦、能挨冻,还是能挂上号的。

6.这次回来没带电脑,过了半个多月的“无网生活”。想想在莫斯科,如果在家,网络不通,那心里总“没着没落”的。这回干脆与网络彻底“物理隔绝”半个月,证明自己也能“正常生活”,看来自己还没有得上“网络依赖症”。还好……

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017