注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

四川灾区孩子成为俄总统的座上客  

2008-07-31 00:33:34|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月30日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在莫斯科克里姆林宫接见中国四川地震灾区学生代表。当日,50名到俄罗斯疗养的中国四川地震灾区学生代表在莫斯科受到俄总统梅德韦杰夫的接见,他们还参观了红场、列宁墓、克里姆林宫等。
    金碧辉煌的大克里姆林宫安德烈大厅内欢声笑语,其乐融融。30日中午,俄罗斯总统梅德韦杰夫在这里会见了四川地震灾区中小学生代表共50人。他们此前在黑海之滨的“小鹰”全俄儿童中心疗养。梅德韦杰夫在致辞中称赞参加会见的学生是抗震救灾的“小英雄”,并希望他们能够在疗养期间结识更多的俄罗斯小朋友。
    “你们对俄罗斯的印象怎么样?”梅德韦杰夫面带微笑,走到孩子们中间。
    “美丽!”“热情!”“好客!”孩子们你一言我一语地答道。
    “你们在黑海游泳了吗?水凉吗?”梅德韦杰夫关切地问。
    “不凉!”孩子们异口同声地回答。
    一个小女孩将没能来莫斯科的小伙伴写的信转交给梅德韦杰夫。她说:“这里面包含着我们对您的良好祝愿和感恩之情。”
    “请向小朋友转达我的问候。我一定会读的,但需要翻译。”梅德韦杰夫笑着说。
    孩子们向俄罗斯总统赠送了写有“中俄世代友好”的书法作品和熊猫图案的刺绣工艺品等礼物。梅德韦杰夫接过后,用中文说道:“谢谢!”
    俄罗斯总统还主动当起导游,带领孩子们参观了安德烈大厅。在介绍克里姆林宫时,他形象地将其与中国的“紫禁城”相比较。
    近半小时的会见结束之际,梅德韦杰夫和孩子们合影留念,拥抱道别。他还抱起个头最小的三年级学生马小波,和他互贴脸颊。众人见后,兴奋地欢呼起来。
    “等我们重建家园后,欢迎您到中国来!”孩子们大声说道。 

     梅德韦杰夫听后点了点头:“我知道中国现在面临震后重建这个艰巨的任务。有你们这样的小助手,我相信一定能够很快重建家园。”
   梅德韦杰夫说:“很高兴在克里姆林宫见到你们。不久前我同胡锦涛主席达成协议,邀请中国地震灾区的儿童到俄罗斯来度假。”梅德韦杰夫表示,中国孩子的到来是中俄战略协作伙伴关系的美好标志。他祝愿中国人民能尽快克服地震灾害所带来的后果,并许诺俄罗斯将给予全方位支持。

   另据俄塔社报道,会谈进行得十分亲切随意,梅德韦杰夫还将最小的9岁小男孩抱了起来。其中一个小姑娘希望可以亲一下梅德韦杰夫,也得到梅德韦杰夫同意,随后梅德韦杰夫亲吻了每位中国小朋友。

  有一个中国小男孩甚至向梅德韦杰夫表示,希望可以留在克里姆林宫当总统的助手,梅德韦杰夫欣然同意,他说:“可以,学成之后请来吧。我需要助手,但他必须要既熟悉俄罗斯也要熟悉中国。我看,你要好好在这熟悉情况,然后就来吧。”

 


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017