注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

从探底贝加尔湖到进军北冰洋  

2008-07-31 03:43:34|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“探底贝加尔湖”到“进军北冰洋”

 

    贝加尔湖位于俄罗斯西伯利亚地区南部,该湖形成于大约2500万年前,是世界上最古老的湖泊之一。贝加尔湖面积3.15万平方公里,平均深度约730米,是世界上最深、蓄水量最大的淡水湖。虽然人们都知道它是世界上最深的淡水湖,但至今仍无人能准确说出该湖最深点的实际深度。

    进入今年夏季以来,平静的贝加尔湖变得热闹起来,来这里的不仅有从世界各地慕名而至的游客,还有俄罗斯本国的科考队员——这为贝加尔湖又增添了几分神秘的色彩。

    7月29日晚,俄罗斯各大电视台纷纷把“俄科考队驾驶两艘深水探测器成功潜至贝加尔湖湖底”作为重大新闻来报道,各电视台还播放了这两艘深水探测器在贝加尔湖湖底所拍摄的录像片断。据俄媒体报道,当地时间29日下午,“和平-1”号和“和平-2”号深水探测器分别载着3名科考队员潜至贝加尔湖湖底,科考队员们在湖底进行了采集淤泥样本、对周围环境拍照等实验,并在湖底成功安放了一个高50厘米的印有俄罗斯国徽的三棱锥体。

    记者发现,在报道此事时,俄媒体在具体数字上出现了“小小的混乱”。俄通社—塔斯社当日早些时候报道称,贝加尔湖地区当地时间下午3时左右,“和平—1”号和“和平—2”号均触及深1680米的贝加尔湖湖底。而亲自参加此次科考活动的俄国家杜马副主席奇林加罗夫则纠正说,“和平—1”号潜至1580米深处,“和平—2”号潜至1592米深处,两个探测器未能打破一支贝加尔湖探险队于20世纪90年代创造的淡水水域最深下潜1637米的纪录。  

    尽管如此,在对此事的报道过程中,绝大部分俄媒体都表现得十分兴奋,并把此次探底贝加尔湖行动称为“俄罗斯科学史上新的一页”。据悉,本次贝加尔湖科考活动分两阶段进行,第一阶段将持续到今年9月中旬,两个深水探测器将下潜60多次。第二阶段考察明年进行,计划实施约100次下潜。

    颇让人玩味的是,人们在电视画面的报道中发现了一个熟悉的身影——俄罗斯国家杜马副主席奇林加罗夫,此公去年8月曾亲自参与了俄罗斯在北极洋底的“插旗行动”。奇林加罗夫指着飘扬在搭载探测器驳船上的统一俄罗斯党党旗强调,这次勘探活动得到俄罗斯总理、统一俄罗斯领导人普京的“全力支持”。

    也许正是由于此人的现身,正是由于此人的这番表述,俄此次贝加尔湖探底行动引起了外界的纷纷猜测。有人说,近乎原始的贝加尔湖正在面临污染的威胁,俄科学家计划通过一系列的活动在该湖的不同深度收集样本,希望能记录全球暖化对这个西伯利亚淡水湖的影响,并借此引起莫斯科当局的注意,了解积极采取环保措施是必要的。有人说,通过这一系列的意义非凡的勘探活动,俄科学家能够潜入此前未曾到过的深度并发现新的物种,以便了解到地球早期的地质变化。有人猜测,俄要通过一系列的考察,摸清贝加尔湖生态及油气资源的蕴藏情况,为俄罗斯进一步强化其油气大国地位再加砝码。更有人展开丰富的联想称,俄此举是为了向全世界展现俄罗斯强大的科研能力与自信,并为今后进军北极做好相关准备工作。

     据美国地质勘探局今年7月23日公布一份评估报告显示,北极地区拥有原油储量900亿桶,天然气储藏超过47万亿立方米。这一调查报告再次吹响了各大国进军北极的“冲锋号”,这也让俄罗斯早已流露出来的对北极的兴趣变得更加浓厚。

    细心人发现,俄罗斯总统梅德韦杰夫今年7月15日签署的新版《俄罗斯对外政策构想》曾三次提到过北极资源的开发和利用。为了在即将开始的“北极开发战”中抢占先机,俄加快了本国核动力破冰船队的建设和维护,俄海军及战略空军所属舰艇、战略轰炸机也纷纷正式把保护北极科考、掩护破冰船队作为自己的重要战备任务之一。与此同时, 梅德韦杰夫于7月18日签署法令部署北极地区资源开发工作,下令俄罗斯国有企业开采北极石油。看来,把“探底贝加尔湖”和“进军北冰洋”联系起来似乎还是有一定道理的。

 

   俄罗斯科考队探底贝加尔湖的现场图片

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017