注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄田径队被“暗算”了吗?  

2008-08-02 13:12:34|  分类: 红场边上看奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯田径突遭重创的背后

    7月31日,国际田联向全俄田径协会做出通报,宣布临时取消六名俄罗斯田径选手参加国际田联授权所有比赛。在距离奥运会开幕还有8天的时候,国际田联的决定等于剥夺了这六名俄罗斯选手北京奥运的参赛资格。

    国际田联的通报说,禁赛原因是在对2007年提取的药检样本化验时,在上述运动员的样本中发现两次取样化验的基因不符,因而怀疑这六名俄罗斯选手服用禁药。

    消息传来,在俄罗斯社会引起强烈反弹。俄罗斯有关方面的专家异口同声地表示,2007年的药检化验距今已一年有余,赶在运动员即将前往北京参加奥运会前宣布这一决定,不禁令人怀疑国际田联的别有用心。这六人都是极有希望在北京奥运上夺得奖牌的优秀选手,甚至有冲击金牌的潜力。另外专家们还指出,被禁赛的六人均为女选手,这是因为对女子药检样本进行基因化验要比男子选手容易得多。

    国际田联的决定招致俄罗斯体育界人士的激烈批评。俄罗斯田径队总教练瓦连京·马斯拉科夫当日在体育广播电台直播节目中直言,在各类大赛前通常会有此类“大礼”出现,针对俄罗斯选手做出的决定,就是因为她们成绩出色,很多人对此似乎不满意。

    俄罗斯奥委会尚未对此风波做出任何评论,俄罗斯所有的高级体育官员也保持沉默。但在俄罗斯体育部和奥委会内部有意见认为,这不是针对俄罗斯选手的最后一次限制,恐怕国际体育组织此后也会有类似的禁赛决定出台。世界反兴奋剂署章程中规定,运动员的药检取样可以保存长达8年之久,但没有明确规定药检样本化验结果的公布时间,也就是说即使药检样本的化验结果不符合规定,国际体育组织也可以秘而不宣,并随时根据药检结果对运动员做出禁赛决定。全俄田径协会主席瓦连京·巴拉赫尼切夫表示,去年出的问题,本应马上讨论,结果现在才拿出来旧话重提,国际田联的做法已经超出了文明行事的界限。

    俄罗斯体育界人士认为,这个事件的唯一解释就是药检样本被人调换了。运动员需要到一个特殊的指定地点最药检取样,而且取样全程都有国际反兴奋剂署代表现场监督,此后药检样本交给国际反兴奋剂署。但从另一方面来讲,很难想象俄罗斯运动员的药检样本在哪个阶段,如何被调换,而且还同时是六个人的取样。对此事进行调查是可能的,但也只能在北京奥运会后,即便真相大白,对于被剥夺了参赛资格的运动员来讲,已经于事无补。

    俄罗斯《体育快报》记者叶莲娜·魏采霍夫斯卡娅认为,国际田联不是这一事件的主要推手。可以十分肯定地说,6月中旬国际田联就已经知道前后取样化验的基因不符,但无意在奥运会前掀起风波,可是最终不知道是什么原因促使国际田联改变了主意。据她介绍,田径运动员的药检取样化验工作由西方的商业公司承担,公司和国际田联签订合同,然后国际田联向这家公司下订单,公司则保证在一定期限内完成数以千计的化验工作,工作完成后国际田联要向公司支付大笔酬金。在这个过程中,无论国际反兴奋剂署工作人员,还是公司的工作人员,都有可能对取样进行调换。

   目前国际田联和俄罗斯体育主管部门都三缄其口,对此事件拒绝发表任何评论。

    相信事件真相终能水落石出,但是六名俄罗斯运动员肯定与北京奥运无缘了。 (转贴)普京对俄联邦安全局前任局长、俄现任国家安全会议秘书帕特鲁舍夫说,“这事儿你必须给我搞清楚!”

红场上怎么就剩我一个人了呢?来人啊!

 

附:被禁赛的7名选手

  托马索娃:1500米两届世界冠军、雅典奥运会亚军

  索博列娃:1500米室内世界冠军、室内世界纪录保持者

  叶戈罗娃:5000米前世界冠军

  皮夏尔尼科娃:铁饼世界亚军

  哈纳菲耶娃:链球前世界纪录保持者

  福缅科:中长跑

  切尔卡索娃:中长跑

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017