注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京最爱看孙子兵法  

2008-08-05 04:09:34|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国际观察

俄罗斯与美国人玩起“兵不厌诈”

 

    “孙子曰:兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。”都曾在公开讲话中对中国古典文学“引经据典”的梅德韦杰夫和普京,可能都对孙子的这段话有着更为深刻和特殊的理解。

    8月3日,波兰总统卡钦斯基表示,在反导基地问题上,波兰应尽量在布什政府任期内与美国达成协议。卡钦斯基说,波兰应该在建立反导基地的同时,努力争取得到相应的回报,但为此过分冒险是没有必要的。卡钦斯基对波政府同美方的谈判取得一定进展感到高兴,但希望波方能够同现任美国政府达成协议,因为新总统将采取什 么政策是未知数。

    而随着美国在东欧部署反导系统步伐的加快,俄罗斯与美国人玩起了“兵不厌诈”的游戏。7月30日,俄副总理谢钦率领一个包括俄政府部长、副部长和重量级企业家在内的“重量级代表团”访问古巴,代表团中最为引人注目的是俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫。

    据悉,古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗还于7月31日专门会见了谢钦和帕特鲁舍夫一行,谢钦还向劳尔转达了俄总统梅德韦杰夫的口信。俄总统官方网站透露了此口信的内容:“传统的友好伙伴关系将俄罗斯和古巴牢牢联系在一起,就在最近,两国关系获得了非常积极的推动力。两国政治对话变得更有信任感,贸易和经济关系获得了新的生机。”

    另据俄新社8月2日报道,俄国家杜马国际事务委员会副主席克利莫夫日前在谈及俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫访古成果时透露,俄正在恢复其在古巴等拉美国家的军事存在。他毫不隐晦地说,“俄罗斯应该利用一切能力,维护自己的国家利益,其中包括安全领域”。俄罗斯作为世界大国,应该在世界各地区“拥有自己的支点”,“古巴具有非常重要的地缘战略位置”,俄罗斯应在美洲拥有经济及军事存在。

    克利莫夫并不排除有关俄军将驻扎古巴的说法。他说,“俄罗斯完全可能决定在古巴部署军事力量,以回应美国在俄边界附近部署反导系统”,对美国的做法应该“以牙还牙”。对此,古巴一名不愿意透露姓名的高级外交官却坚称,“古巴领导层准备与俄罗斯在民用领域展开合作,但不可能恢复双边军事合作,特别是卢尔德军事基地事件之后。”

    其实,关于俄军重返古巴的传闻早在7月中下旬时就已被俄罗斯和世界各媒体传得“满城风雨”、闹得“沸沸扬扬”了。当时,有关“俄罗斯可能在古巴部署战略轰炸机”的报道立刻引起了美国的强烈反弹,美国空军将领施瓦兹将军不得不警告说,“如果俄罗斯在古巴部署可搭载核弹的轰炸机,将跨越美国的‘红线’,是美国安全不能接受的事情。”但随后,俄国防部一位高层人士却语出惊人地说,“俄罗斯战略轰炸机未在古巴和拉丁美洲其他国家机场进行着陆。一些媒体对此的报道是新闻谣言。”

    虽然俄罗斯与古巴之间到底谈了些什么,外人不得而知。但分析人士指出,俄罗斯正在通过释放这些“似是而非”甚至是“前后矛盾”的“信息炸弹”,一方面与美国人大玩“兵不厌诈”的心理战,一方面也千方百计地试探美国人的“战略红线”和“心理底线”。从某种角度上说,今天“耸人听闻的消息”明天很可能也就是“大家一笑而过”的笑料,而今天“看似不可能的说法”明天说不定就变成了“摆在面前的事实”。

    不过,不可否认的是,俄美关系正在经历着“困难期”。正如俄外交部对外政策规划局局长克拉马连科近日所说,俄罗斯和美国彼此的依赖程度越来越小,两国关系正面临考验。他说,如果美国总统大选后,美国不能保持对俄政策的连续性,两国将没有任何牵制在一起的东西,俄美将各自“自由航行”。而目前,“俄罗斯和美国不是敌人,但也不是朋友,彼此的依赖程度正越来越小”。

    克拉马连科强调,“在俄美关系方面,俄已经做好了应对各种复杂局面的准备,如果有谁不愿意来往的话,我们也完全可以不与这样的伙伴打交道……没有必要教训我们应该与谁交朋友,应该与谁睡觉,应该把谁赶出大门……美国人应该学会量力而行才对。”

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017