注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

中国在奥运上要比的是"人和",而非"天时和地利"  

2008-08-06 13:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄射击运动员对北京天气不适应,是好消息,还是坏消息?
  

   8月6日,据"体育"新闻社报道,俄罗斯射击队选手是首批进入北京奥运村的代表队之一,该队主教练奥列格·拉普金介绍了对当地条件的适应过程。他透露,某些运动员还没有适应北京气候,目前运动员们继续适应气候。奥列格·拉普金介绍说:“我们已经在北京进行了3次训练。8月3日上午我们抵达,稍加休息之后立即前往射击场。我们对训练情况很满意,好的是目前人很少,因为我们是首批到达的代表队之一。”
   他认为:“在气候适应方面还存在问题,4个小时的时差确实还是能显露出来。一些运动员白天开始瞌睡。但是再过两天在比赛开始前一切都应该正常。”拉普金说:“我们在奥运村才摆脱这个状态-那里每个房间里都装有空调,熬过炎热天气就轻松多了。而北京的射击场相当宏伟,大概世界上再没有这种射击场了,设施非常宏大,显然,建设了永久使用的设施。奥运会之后这里很可能会开设培训中国射击选手的中心。但是最近40-50年肯定没有谁能建成这种射击场。”

   另据报道,8月6日,作为中国奥运代表团“首金”主要对手的俄罗斯名将加尔金娜在俄代表团升旗仪式后被记者们团团围住。不过对于首金之争,刚刚当上妈妈的加尔金娜笑着表示,没有什么想法。
  北京奥运会首金将在女子10米气步枪项目上产生,中国两大神枪手杜丽和赵颖慧早已瞄准了这枚别具分量的金牌。“杜丽是个很强的对手,但我不会多担心,我要做的是打好我的每一发子弹。”
     雅典奥运会时加尔金娜在最后关头不敌中国选手杜丽,与奥运金牌擦肩而过。四年后加尔金娜依然是杜丽在奥运赛场上最强劲的对手之一。“我的精神状态不错,不过技术状态还不太好,因为我前段时间生了孩子,有几个月都没有训练。”加尔金娜介绍了自己的情况,她认为在北京奥运会上她主要的对手除了中国的杜丽,还有德国和捷克的两个选手。
   加尔金娜微笑着说,“不过杜丽是主场作战,压力可能比较大。射击是个对心理素质要求很高的运动,我不知道主场干扰会有多大的影响,但至少我不喜欢在主场作战,因为感觉有太多双熟悉的眼睛在看着我。”加尔金娜坦言,虽然女子10米气步枪项目的金牌可能是北京奥运会上诞生的首金,但俄罗斯奥运代表团没有给过她任何的压力,“无论第一枚或是最后一枚,我都会努力去争取的。”对于中国在该项目上的另一个选手赵颖慧,加尔金娜却没有更多的印象,她认为杜丽的胜算更大一些。
    不知拉普金所说,“某些运动员还没有适应北京气候”指的是何人?但俺觉得,无论是谁,这都不是一个好消息。我们举办奥运会是想为各国运动员创造最佳的比赛环境,我们比的不是“天时、地利”,我们比的是“人和”。我还是希望俄罗斯运动员尽快适应北京的天气,与中国运动员来一个“颠峰对决”,因为我们根本不想乘人之危。我们想要的金牌是纯的!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017