注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

一年又一年:忘记力与钝感力  

2009-01-24 09:32:10|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一年又一年,今天是大年二十九了,又到三十儿了。昨天晚上,镇上突然停电了,而且一停就停了一夜。进入“小年”以来,镇上依次停水、停暖气、停电……呵呵,在外多年没有遇到的事儿,在这短短的几天内都碰上了……
   在微弱的烛光下,一遍遍地给儿子讲“年”的故事,儿子似乎对“年”这个怪兽十分感兴趣,问问用什么方法可以打败“年”,问我他最喜欢的“奥特曼”能不能打败“年”。我教了儿子许多方法“过年”:吃红色的衣服、袜子,放炮等等。儿子似乎是懂了,似乎也没懂,只是央求我和爱人一遍遍到给他讲着同样的故事……
   一年又一年,一岁又一岁,忽然发现自己不再那么喜欢过年了。看来,过年真快成了孩子们的专利了。
   一年又一年,这一年年在我们的生命中留下了什么,除了履历表中“年龄”栏中每年增加的数字……
   一年又一年,这一年年似乎让我们生命中的记忆越来越多,这记忆中沉重的部分似乎也越来越多……
   其实,我们的心中也都有一个“年”。到了奔四的年纪了,我最深的感触就是,人似乎更应学会忘记和钝感,这可能是我们“过年”最好的办法。
   人生短暂,脆弱的生命无法承载过多的负荷,所以我们要学会忘记,忘记那些不该记住的东西,忘记不属于自己的东西。无论那些有多美,我们要学会平静地远远地欣赏。人生不可能完美,太完美了反而有了缺憾。人活一世重要的是经历。苦也好,乐也好,过去的不再重提,追忆过去,只能徒增伤悲,当你掩面流泪的时候,时光已逝,幸福也从你的指缝悄悄的溜走。忘记无缘的朋友,忘记投入却不能收获的感情,忘记花开花落的烦恼,忘记夕阳易逝的叹息,忘记一切不愿记忆的东西。对万事万物不要刻意的追求,否则很难走出患得患失的误区。生命要升华出安静超然的精神,懂得放弃,学会忘记,也就收获了幸福。世上没有不平的事,只有不平的心。不去怨,不去恨,淡然一切,往事如烟。经历了,醉了,醒了,碎了,结束了,忘记吧!    
   在这一年又一年的记忆中,忽然想起了不久前和一位长者聊的“敏感与钝感”话题。想起了契诃夫笔下那个极其敏感的小公务员,一个喷涕溅到了上司的身上,最后竟然惊恐得送掉了小命。有人说,敏感是感情丰富细腻,但实际上敏感的人心中负担更重,而这些所谓的负担中很大一部分是其因敏感而来的,是完全可以放下和忘记的。
  钝感与敏感:一种坚韧与一种脆弱,一份洒脱与一份抑郁,一场惬意与一场伤悲。板桥一句如醍醐灌顶地说,聪明难,糊涂更难,由聪明转入糊涂则最难,因此,难得糊涂。不为琐事动摇的钝感,是人们生活中最为重要的基本才能。钝感力似乎有些笨拙,但却也是一种大彻大悟,不执念。敏感偏执念,彻夜雪花很美却也能冻死人。烦恼与苦闷,对钝感是落花流水,对敏感是心灵负累。何时何地,钝感的人仍心旌坦荡;敏感的人黯然神伤。因为敏感在意得失,多了悲悯,一个过分敏感的机器人,一个注定孤独的人!
  钝感是一种平衡,拥抱豁达与开朗。敏感是一种探险,徒增挫折与感伤。
  过年了,忘记那些是负担的东西吧,忘记那些多年积攒下的其实并不值得记忆的恩恩怨怨吧。只有这样,我们的心才能“轻轻松松地过个年”,我们的心情才能更加轻快,我们的感觉才能更加幸福,我们整个人才能豁达起来。
   为什么要让自己活得那么沉重呢?没有必要!在未来的一年来,希望自己越来越钝感,让自己更多地体会人家所说的“大道无术,大德无名,大智无谋,大勇无功”。其实就是抓大就小,呵呵!
 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017