注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

红场大阅兵现场照  

2009-05-09 21:28:05|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    顺便说两句

   5月9日上午,俄罗斯首都莫斯科红场上举行了盛大的阅兵活动,以纪念卫国战争胜利64周年。俄总统梅德韦杰夫、总理普京率俄全体政要、二战老战士及众多俄罗斯民众现场观看了这次阅兵仪式。

    受阅部队包括莫斯科卫戍部队、各军兵种以及各军事院校9000余名官兵分列成的18个方队;包括“白杨”洲际导弹系统发射装置、S-300和“凯旋”S-400远程防空导弹系统、T-90坦克和“虎”装甲汽车、“白杨”机动式导弹、“伊斯坎德尔”战役战术导弹在内的112辆重型军事装备和69架各类型军事飞机和直升机。
    在阅兵仪式上,俄罗斯总统梅德韦杰夫向俄全国人民、卫国战争老战士和俄武装力量全体官兵致以节日祝贺。他说,“战胜法西斯,对于全世界人民来说既是一次伟大的榜样,也是一次重大的教训。今天,这一教训仍具有现实意义,因为现在仍有人进行战争冒险。只有遵守国际法准则,才能拥有一个和平的世界。可靠的军控、合理的军事建设、各国广泛合作及和平解决冲突是俄罗斯力争实现的原则。”
    对于这场阅兵,不同人给出了不同的解读。有人说,俄罗斯利用这个机会首次展示了S-400防空导弹这样最新式和最尖端的武器,是在向“北约”亮剑(其实,俺觉得俄罗斯的剑也不是总拿出来亮的,比如这次就可能不是亮剑)。也有人说,这导播阅兵暴露了俄罗斯军事装备的“参差不齐”,因为参加阅兵活动中还有于1956年就开始服役的“爷爷级”的轰炸机和一些前苏联留下来的“怀旧型”武器装备(唉!爷爷级就爷爷级吧,有总比没有好!)。还有人说,这是梅德韦杰夫在就任一周年后“权力的显示”(权力不是用来显示的,用来显示的权力可能不是真权力),如此种种。
    当然,“梅普组合”在国际金融危机持续蔓延、俄军因经济原因而不能按时更换新军装的情况下,依然坚持搞这次阅兵,其中含义肯定是丰富的。但有一点是可以完全肯定的,那就是“梅普组合”要通过这次阅兵向世人和本国国民昭示其“续写俄罗斯强国史”的决心和信心。
     5月8日,梅德韦杰夫在“俄罗斯胜利日”前夜发表讲话呼吁,世人和国民要尊重苏联在二战中作出的巨大贡献和牺牲。他警告说,苏联在第二次世界大战中抗击法西斯的贡献不容贬低和篡改。梅德韦杰夫强调,“我们决不会忘记,我们的国家苏联对第二次世界大战的结局作出决定性贡献。正是我们的人民摧毁了纳粹,决定了全世界的命运,同时也付出了巨大的代价,”梅德韦杰夫说,“我们将始终捍卫和坚守这一事实,任何人都不应对此有所怀疑。”
    这一段时间以来,原苏联的某些国家开始大规模地“去苏联化”,准确地说是“去俄罗斯化”,个别国家的部分人否定苏联的二战贡献,弄掉在本国境内的二战苏联战士纪念碑。俄国内的历史学者纷纷起身来“保护历史”。俄媒体强调说,“到了必须要保护我们胜利的时候了!”分析人士指出,如果现在还不制止那些“玩弄历史”的人,而亲身经历这段历史的老人将逐渐减少,那么后人将不再会知道历史的真相。因此,俄罗斯近几年一直在搞的佩戴“圣乔治丝带”等活动的最终目的就是要民众铭记历史。在胜利日当日,俄境内的2500多个城市和村庄的近400万人直接参加了卫国战争胜利的纪念活动。
     分析人士指出,梅德韦杰夫“呼吁尊重历史”的讲话与俄议会目前正在推动的一项法案遥相呼应。统一俄罗斯党正在议会推动一项旨在惩罚否认苏联二战贡献的法案。根据这一法案,贬低或篡改苏联二战作用的言行将被视为一种犯罪,当事人最高可处3年监禁。梅德韦杰夫的讲话虽未直接触及这一法案,但他强调,“不能允许任何人质疑苏联在二战中的历史性贡献,无视历史教训将得到历史的惩罚。”

   历史就是历史,也许有些人可以忘记,但似乎是改不了的,因为那是已经发生的事情了……

 

2009-05-11 | 实拍俄胜利日中的老兵 该日志已被收录

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017