注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

揭秘卡巴斯基创始人的传奇人生  

2009-05-12 15:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一年一度的俄罗斯国家科技奖颁奖盛典将于2009年6月12日在克里姆林宫举行,卡巴斯基创始人尤金·卡巴斯基获俄罗斯国家科技奖,届时俄罗斯总统梅德韦杰夫将会亲自为卡巴斯基颁奖。

  据悉,俄罗斯国家科技奖,是俄罗斯颁发给个人的最高奖项,主要用于表彰那些在科学技术领域做出突出贡献和发现、并为俄罗斯以及世界科学技术进步做出重大贡献的俄罗斯公民,由俄罗斯总统亲自颁奖。而获奖人将获得相应的奖金、荣誉证书、一枚金质奖章及相应证书。

  今年,国际知名的信息安全解决方案提供商卡巴斯基实验室的首席执行官尤金·卡巴斯基凭借在信息安全领域的杰出贡献,获得了此项殊荣。

  尤金·卡巴斯基先生在接受媒体采访时表示:“首先向梅德韦杰夫总统表达我最诚挚的感谢,感谢他将这一饱含荣耀的嘉奖授予我。同时,我还要感谢在过去20多年来一直支持我的团队,我们一直在IT安全领域孜孜不倦的努力。我深信俄罗斯的科技发展有着巨大的潜力,能在全球的高科技市场产生巨大的影响。”他说,“我希望卡巴斯基实验室能够树立一个良好的榜样,吸引和鼓励更多有才华的研究人员为科技振兴和高科技产业发展做出贡献。”

    近期出版的俄罗斯人物杂志《故事》刊登了题为《卡斯佩尔斯基病毒》的文章,文章详细介绍了卡巴斯基的传奇人生。

    卡巴斯基小时候是个“神童”。1980年,他读八年级(相当于中国的初三)时,有一天,他本来要去参加市里的奥林匹克数学竞赛,却患上了流感,发起了高烧。他想放弃比赛,但妈妈坚决反对,大喊大叫地把他推出家门:“必须去,没什么商量的!”结果,卡巴斯基竟在比赛中获得了第二名的优异成绩,并因此被市里的物理数学学校录取!

    这个学校集中了来自全苏联最天才的孩子,教学水平高,充满探索、求知的气氛。因为学生们都是“神童”,大家都平等,卡巴斯基也没觉得自己特殊。他至今觉得,能进入物理数学学校学习很幸运,那几年是他一生里最幸福的时光。

    1982年,卡巴斯基考大学的时候,真是自信满满,觉得自己可以“指哪儿打哪儿”。为了做出正确的选择,他特意跑到同学们都很向往的莫斯科物理学院参观了一次。看到那里学生宿舍阳台上到处都是酒甁子时,他很失望,决定报考军校。毕竟军校纪律严明,是真正锻炼人和学知识的地方。

    就这样,卡巴斯基进入克格勃高等学校密码学专业。卡巴斯基的数学天赋相当突出,但仍感到密码学是数学里最复杂的。他全身心投入了学习,没有虚度大学时光。卡巴斯基后来说,克格勃的学校还教会了他一个本领,就是面对众多人讲话。当时,学生们经常被叫上讲台,不停地说呀说,口才就这样练出来了。

    1987年,卡巴斯基大学毕业时,因为“科学共产主义”这门课成绩是4分而没有获得全优的“红色毕业证”,眼看就要失去留在莫斯科的机会。这次,又是妈妈站出来,动用了所有“关系”,使卡巴斯基得以进入苏联国防部附属研究所。在卡巴斯基人生的关键时刻,妈妈发挥了关键作用,他称妈妈为自己的“守护天使”。

    在研究所工作时,有一天,卡巴斯基发现了一个计算机病毒。他从前只是对此有所耳闻,但从未见识过,所以非常好奇,就开始研究。最后,他不仅搞清楚了这个病毒的运行原理,而且还建立了自己的杀毒程序。

    从此,卡巴斯基对病毒和反病毒的爱好一发不可收拾。而且,这个爱好最终成了他的职业。他离开研究所,成为专门设计杀毒程序的自由职业者。他用挣来的第一笔钱买了一部录像机,而那在苏联解体前夕商品匮乏的情况下相当于一辆二手车的价钱。后来,他又用挣来的一笔钱买了四吨纸,写下了自己的第一本反病毒专著,他在书中介绍的技术多年后才被美国人注册专利。

    卡巴斯基曾说,他的理想是设计出世界上最棒的杀毒程序,但许多人不相信,嘲笑他野心勃勃。1994年,当卡巴斯基获得汉堡大学授予的杀毒程序最佳设计奖时,大家不再笑他了。

    卡巴斯基的前妻娜塔莉娅在他的事业发展中发挥了至关重要的作用。她预见到他的研究成果可以产生巨大的商业价值,建议他开一家公司。卡巴斯基抗拒了两年,终于下了决心,“卡巴斯基实验室”就这样开张了。

    娜塔莉娅的功劳不止于此。是她坚持以“卡巴斯基”为软件命名,是她建议卡巴斯基为Windows设计杀毒程序,也是她在产品销售方面花费了最多的心血。而事实证明,产品销售甚至比产品设计还要复杂。在卡巴斯基和娜塔莉娅的共同努力下,公司迅速发展,逐渐在同类产品市场上独占鳌头。

    不过,“实验室”开张迄今已有十年,卡巴斯基和娜塔莉娅离婚也差不多十年了。卡巴斯基起初就反对夫妻俩合干一项事业,认为这会导致家庭解体。娜塔莉娅后来说,卡巴斯基当时“就像透过水面看到了水底”。经营共同事业过程中的纷争结束了他们十年的幸福婚姻生活,但他们至今还在合作,而且保持着友谊。

    朋友也是推动卡巴斯基个人和事业成长的重要因素。他说,在自己事业越做越大的时候,曾一度患上了“自大狂”,是朋友直言不讳的批评使他及时清醒了过来。据他介绍,这种病共有三个阶段。第一阶段的特点是,你在某些方面取得的成绩比别人大,但谁都不会发现你得病的迹象,这个阶段将不知不觉地过去。第二阶段时,其他人开始发现,你一切做得都比别人好,而且你本人开始自认为已经成为“明星”,试图对别人的生活指手画脚。第三阶段时,你已如此之“酷”,以至于对周围发生的事情根本毫不在意。如果说,处于第二阶段时人还可以“康复”的话,那么进入第三阶段就无可救药了。现在,为了防止自己再次患上“明星病”,卡巴斯基每天早晨都要对着镜子告诉自己:“你就是一堆臭大粪,你跟其他人没什么两样,只不过有点儿更走运而已。”卡巴斯基说,这副“药”很有效。

    卡巴斯基的事业并非一帆风顺,进入21世纪的最初几年,他也经历过失败。当时,公司生产的杀毒程序过慢、过重,又迟迟开发不出市场需要的新产品,结果错过了时机,资金也耗费净尽了。这时,卡巴斯基做出了不重复别人走过的老路、而是独辟蹊径的决定。在很多人反对他冒险的情况下,四、五个老战友一直坚定支持他,最后他成功了。他说,身边有一些你无条件信任的人非常重要。你相信,他们永远不会使绊儿陷害你。

    现在,“卡巴斯基”已经成了一个品牌、一个专有名词。他的杀毒程序不仅占领了俄罗斯市场,而且畅销欧洲、美国和中国。他说,他生活的意义就在于扩张,希望自己的商品走向全世界。

    卡巴斯基在总结自己的人生经历时,总认为自己非常走运。我想,一个人的成功是多方面作用的结果,如,个人的天赋和努力、家庭的帮助和支持、师长的教育和点拨、团队的协作和互补、社会的创业大环境等。这些在卡巴斯基那里都有,所以他成功了。

    行销世界的“卡巴斯基”竟然是俄罗斯人,这着实让我为俄罗斯骄傲了一把。土地、资源和军事技术是俄罗斯的传统优势,人们早已耳熟能详。但俄罗斯能在IT技术方面领潮流之先,这还是件新鲜事。听说,美国“硅谷”的软件工程师里有不少是俄罗斯人。什么时候,这些人也成了“海归”,就说明俄罗斯的高新技术发展环境有了彻底改善,对人才有吸引力了,国家也就可以指望摆脱对能源资源产业的过分依赖了。(此文转贴自МАША的博客)

 

  附:尤金·卡巴斯基及卡巴斯基实验室简介

  尤金·卡巴斯基毕业于俄罗斯密码-电信与计算机科学学院。1989年他在自己的计算机上检测到Cascade病毒,从此开始从事计算机病毒研究。

  从1991年到1997年,Eugene就职于KAMI信息科技中心,带领一群助手开发AVP反病毒程序(AVP于2000年更名为卡巴斯基反病毒)。

  1997年Eugene Kaspersky协同创建卡巴斯基实验室,并于2007被任命为首席执行官。今天,尤金·卡巴斯基已是全球顶尖的反病毒专家,在信息安全领域拥有20多年的经验。他经常在世界各地的学术会议上发表演讲,并且撰写和发表了一系列有关计算机病毒学的文章和评论。   

  卡巴斯基实验室,全球五大信息安全解决方案提供商之一,总部设在莫斯科,涵盖5大区域分部,并在世界各地开设了众多地方机构。在全球,有超过2.5亿用户在使用卡巴斯基的产品和技术。
 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017