注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

寻找我的文化属性……  

2009-06-07 00:00:05|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这两天,给自己放了个小假,这段时间感觉有些累了。无意发现了一部电视剧,叫《天道》,是王志文演的。我一直挺喜欢王志文演的片子,看着看着觉得挺有意思的。

   记下电视剧中的几句台词,琢磨琢磨……

1、我们必须要把对广大农工的根本利益,和他们的基本素质区分开。

2、如果养儿就是为了防老,那就别说母爱有多伟大了,您养来养去还是为了自己,那是交换。

3、从心理学角度分析,越是头脑简单的人越需要点缀和填充,而头脑复杂的人,则对简洁有着特殊的心理需求。

4、这个年代,执着于出人头地并不难,难的恰恰是不执着于出人头地。

5、强势文化在武学里称之为秘笈。弱势文化因为易学、易懂、易用,就成了流行品种。

6、精神拯救的暴力和毒品麻醉的暴力完全等同。

7、别拿你的职业去拔高你个人的规格,让人轻看。

8、强盗的本质是破格获取,破格获取和直接获取是两个不同的概念。你们没有自信和强者在同一规则下公平竞争,这只能说明你是弱者。因为弱势文化所追求的最高价值就是破格获取。所以强盗的逻辑从本质上讲,是最懦弱的生存哲学。

9、神性如果附加上人性的期望值,神性就打了折扣。

10、窄门。不因上天堂与下地狱的因果关系,而具有极高的人生境界就是窄门。窄门是基督道德理想的最高价值,进了窄门,神会告诉你:我是不存在的,神就是你自己!

11、神是什么? 神即道,道法自然,如来!

12、出卖和背叛是两个概念。如果你背叛邪恶,上帝都会加冕这种背叛。

13、人的法则是,一颗阴暗的心,永远托不起一张灿烂的脸。

14、想要干好事,记住两句话:别把自己太当人,别把别人太不当人了。

15、投石击水,不起浪花也泛涟漪。

16、扶贫之道若以次第而分,分为三个层面:一、天上掉馅饼的神话,实惠破格,是为市井文化。 二、最不道德的道德,是为哲人文化。 三、不打碎点东西不足以缘起主题,大智大爱,是为英雄文化。

17、天下之道论到极至,是百姓的柴米油盐。人生冷暖论到极至,是男人和女人的一个情字。

18、佛说看山是山,看水是水,我只是依佛法如实观照,看摩登女郎是摩登女郎,看红颜知己是红颜知己。

19、我们不是平行的两条线,是交叉而过,但是,这于我已经够了。

20、你能得到的,是人家德国人能够给一个中国人的东西,包括你在中国人面前的优越感。总有一些东西是人家不能给的吧,比如说,你永远是边缘人,你融入不到别人的主流社会。 警察是主流社会的标志,在德国你做不到,在中国就能做到,这就是国籍和血统给你的权利,这就是祖国!

21、没有在国外呆过的人,很难理解主流社会这个词对于一个普通公民究竟意味着什么。

22、不可说,一说就错。

23、如果我的能力只能让我穷困潦倒,那穷困潦倒就是我的价值。

24、只要是需要证明的感情就有错误。

25、人从根本上要面对两个问题:一、生存,得活下来。二、是要回答生命价值的问题,让心有个安住。

26、有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。

27、俄罗斯是一个伟大的民族,历史上没有人能战胜他们,但是在世界两大阵营五十多年意识形态的对抗里,他们却输在了他们还没有完全读懂的文化里。而美国,尊重客观规律的文化,赢得了靠飞机大炮根本赢不了的胜利,以至于连联合国都成了一个失宠的王妃。

28、这个世界要不是黑白颠倒,那还叫众生吗?那该叫天国了。

29、你能给予我什么那是次要的,但是,你至少别剥夺我什么。

30、一切有为法,应作如是观,为法,如是,又当如何。还是有情本位,唯独出离不了一个情字,真希望有个祈祷就管用的天哪。

31、他对我的感情不需要别人的理解,如果需要理解即是对这种感情的亵渎。

32、杀富富不去,救贫贫不离。救主的文化唯救主可说,救主不是人,是道。得救不是破了戒的狼吞虎咽,是觉悟。

33、人,原来是可以被憋死的。

34、生老病死我都怕,但是有谁是因为怕就能躲得过去吗

35、花天酒地并不违法,只是一种带符号的生活方式。

36、我们这个民族总是以有文化自居,却忘了问一句,是有什么文化,是真理真相的文化,还是弱势文化;是符合事物规律的文化,还是违背事物规律的文化,归根到底都是那种文化属性的产物,不以人的意志为转移。

37、马克思主义的道理归根到底一句话,客观规律不以人的意志为转移,什么是客观规律,归根到底也是一句话:一切以时间、地点和条件为转移。

38、中国的传统文化是皇恩浩荡的文化,他的使用是以皇天在上为先决条件。中国为什么穷,穷就穷在幼稚的思维,穷在期望救主,期望救恩的文化上,这是一个渗透到民族骨子里的价值判断体系。太可怕了!

39、透视社会依次有三个层面: 技术、 制度、和文化。小到一个人,大到一个国家、一个民族,任何一种命运归根到底都是那种文化属性的产物。强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,这是规律。也可以理解为天道,不以人的意志为转移。
   强势文化就是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。

40、如果一个民族的文化从骨子里就是弱势文化属性,怎么可能去承载强势文化的政治、经济?衡量一种文化属性不是看他的积淀的时间长短,而是看他与客观规律的距离。五千年的文化是光辉,是灿烂。这个没有问题。但是,传统和习俗得过过客观规律的筛子。


 

本是后山人,
偶做前堂客。
醉舞经阁半卷书,
坐井说天阔。
大志戏功名,
海斗量福祸。
论到囊中羞涩时,
怒指乾坤错。

悟道休言天命,
修行勿取真经。
一悲一喜一枯荣,
哪个前生注定?
袈裟本无清净,
红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟,
都是痴人说梦。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017