注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

人民币国际化—别把人家的客气话当真  

2009-06-08 12:44:05|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天,国内某编辑打电话过来约稿,《俄财长认为,人民币10年内可能成为国际储备货币》。

   没应。为啥?因为这有些“扯蛋”的意思。

   第二天,看到国内不少媒体都在关注这个话题,足见国内媒体对此问题的热心。

  6月6日,俄副总理兼财政部长库德林说,“如果人民币10年内实现可自由兑换,则可能成为国际储备货币之一。”他在圣彼得堡国际经济论坛上说,简单协商无法建立起更稳定的货币体系,建立新型国际货币体系的最佳捷径是中国实现人民币可自由兑换,但这一过程可能需要10年左右。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫在俄罗斯生意人报5日刊出的采访中称,俄罗斯与中国应考虑在双边贸易中改用本国货币,而不使用美元。

  我对经济问题不太懂,但我接触的俄罗斯经济问题专家似乎对“人民币国际化”没有那么乐观,也没有预测这么短的时间。现在俄罗斯人对咱也越来越会说客气话了,因为咱“不差钱”,而我们如果对这些客气话过于认真的话,那就是我们自己的问题了。

   俄罗斯是国际储备货币和国际结算货币多元化的坚定支持者,但首先也是卢布走向国际市场,当然第一步是卢布在独联体内成为地区性储备和结算货币。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017