注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄急着要当中东和会东道主  

2009-06-25 13:34:03|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月23日,俄罗斯总统专机在埃及首都开罗机场徐徐降落,开启了梅德韦杰夫自去年5月就任俄总统以来的首次非洲之旅。俄总统办公厅官员透露,梅德韦杰夫此次将对4个非洲国家进行国事访问:23-24日访问埃及,24日访问尼日利亚,25日至26日访问纳米比亚,26日访问安哥拉。
   记者发现,跟随梅德韦杰夫出访非洲的除了自然资源部部长、能源部部长和司法部部长等俄政府高官之外,还有俄罗斯原子能集团公司、卢克石油公司、对外经济银行、俄罗斯国际旅行社和阿尔罗萨钻石公司等大型公司的老板,这为梅德韦杰夫的非洲之行增添了新的关注点。俄总统外事助理普里霍季科在行前对记者表示,“这是非常重要的一次访问,很久前即开始筹备这次访问。总统对这几个国家的访问在日程安排上都是非常紧密的。大量的高层会晤,俄罗斯商业界非常感兴趣。”  
   埃及是德韦杰夫的访非的第一站。6月23日,在与埃及总统穆巴拉克会谈后,梅德韦杰夫表示,“双方谈判结果显示,我们在双边关系所有议题方面的立场相符,包括地区合作以及解决地区冲突问题上的立场。”梅德韦杰夫强调,俄埃当天签署的的战略伙伴条约,将使两国关系的发展进入新的水平。
   尤其值得关注的是,梅德韦杰夫宣布,俄埃主张于2009年底之前在莫斯科举行召开中东问题国际会议。梅德韦杰夫说,俄罗斯十分关注中东问题,并感谢埃及长期以来在建立地区互信与合作上发挥的作用。为了促进中东和平进程,俄罗斯准备尽快召开“莫斯科中东和会”。穆巴拉克对此表示积极支持,他在肯定俄罗斯在中东事务中的重要地位的同时表示,中东和平并不能仅通过某一方的力量来达成,有关各方应该齐心协力来解决巴以问题。
    随后,梅德韦杰夫当天又在阿盟发表讲话时强调,俄罗斯支持“两国方案”,支持建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国,并呼吁巴以双方尽快进行磋商以公正地解决巴难民问题。梅德韦杰夫说,只有全面、公平地解决巴以争端,中东地区才能实现长久的安全和稳定。对于梅德韦杰夫的提议,阿拉伯国家联盟也立即做出了积极反应。阿盟23日在与梅德韦杰夫会谈后发表讲话说,阿盟很重视俄罗斯在中东和平进程上所发挥的重要作用。俄罗斯作为联合国安理会常任理事国的一员和中东问题有关四方的一员,一直支持巴勒斯坦人民的权利以及阿拉伯国家和平倡议,这种客观的立场得到了阿盟的尊重,“我们支持俄罗斯在适当时机在莫斯科举办中东和会的提议”。
     其实,早在2009年1月,俄罗斯就提议今年上半年在莫斯科召开中东和会,但由于俄罗斯保持与哈马斯的接触政策并有意邀请哈马斯出席该会议,该提议遭到以色列及美国的反对。 克里姆林宫消息人士不久前曾向记者透露,在莫斯科举行中东问题国际大会的想法具有现实意义,但未必会在今年年底前举行。自今年初以来,俄在中东事务问题上的行动更加活跃,俄副外长萨尔塔诺夫今年4月证实,俄罗斯打算积极推动在中东地区的活动,并调解该地区问题。萨尔塔诺夫表示,虽然金融经济危机使得形势日益复杂,但俄还会继续积极加强在中东问题上的斡旋工作。他强调,“俄罗斯将为缓解不良趋势,保证中东地区和平成果不可逆转,以及该地区安全与稳定视作自己的目标。”
今年5月中旬,俄外长拉夫罗夫又亲自前往纽约参加联合国安理会中东问题部长级会议,同时还将参加在那里举行中东问题调停人四方会议。随后,拉夫罗夫又于5月下旬对中东地区进行了访问。访问期间,拉夫罗夫说:“总的来讲,我们认为增加国际力量恢复谈判--并且不仅限于巴以问题的程度、而要更进一步全面解决问题--应该创造条件在年内召开莫斯科中东问题会议。"拉夫罗夫还指出:"我们的态度一致:在现有协商与理解的基础上,创造条件尽快恢复巴以谈判。谈判成功与否在很大程度上取决于能否尽快克服巴勒斯坦各派之间的分歧。”
     分析人士指出,无论是冷战期间,还是冷战结束后,中东地区一直是国际政治的热点。巴以之间的宿怨、各种力量的角逐、纷繁复杂的各种问题,在这里上演着一出出活剧。正因为此,那些竭力想在国际舞台中心占据一席之地,深谙积极参与中东问题的重要意义,纷纷将此地作为自己外交活动的一个战场。俄罗斯自然也不例外。冷战期间,苏联一直把中东当作与美国对抗、角力的前沿。为此,它在政治、经济和军事上全面支持阿拉伯国家,在这里投入了大量的资源。绵延半个多世纪的中东纷争,都少不了苏联与美国博弈的因素,阿以之间的数次战争都能看到苏联的身影。它甚至几度与美国迎头相撞、差点导致两个超级大国的核战争。苏联解体后,新俄罗斯继续了戈尔巴乔夫对中东政策的“新思维”。特别是1990年代初期,由于各种因素的影响,俄罗斯在中东呈现出全面收缩的态势。 但在一系列的挫折面前,俄罗斯意识到,完全追随西方政策既不能保证自己的大国地位,也有损自己各方面的利益。
     随着外交政策的调整,俄罗斯开始恢复在中东的阵地。普京曾一针见血地指出,“我们毗邻中东,中东的局势关系到我们大家的利益,所以我们不能袖手旁观。”近两年来,俄罗斯在中东地区的外交努力开始变得活跃起来。2007年初,时任俄罗斯总统的普京先是访问沙特、卡塔尔和约旦,以加强政治和能源合作。而当伊朗与西方国家在核问题上发生严重对峙时,普京于2007年10月访问伊朗,显示了俄罗斯重返中东的强者姿态。2008年4月17日,马上就要走出克里姆林宫的普京又抽出时间对利比亚进行了为期两天的访问。这一切都显示,俄罗斯正在中东事务上重新发挥大国的关键作用。而俄罗斯在中东的重现,使阿拉伯国家找到了反对美国偏袒一方、把持中东和平进程的支撑点,也使俄罗斯在这个国际热点的影响有所恢复。
    梅德韦杰夫此访问再次向世人表示,俄罗斯将以强者的姿态重新在中东地区发挥大国角色。分析人士指出,俄重返中东的主要有两个意图,为国家发展塑造和维护有利的外部环境,努力在俄罗斯周边建立睦邻带;在推动建立多边国际控制结构的进程中,确立俄罗斯的权威身份,维护具有重要影响的大国地位。值得注意的是,俄罗斯此次回归是以在以“中间人”的角色努力协调对立各方的立场,在不增加俄罗斯自己物质投入的同时,更多地利用外交资源、特别是其安理会常任理事国身份和四方代表的资格。尽管还在向一些国家、包括巴勒斯坦出口武器,但自从与以色列建交后,俄罗斯就摈弃了在巴以矛盾中支持一方反对另一方的做法,采取更加务实与均衡的中东政策。不过,也有人认为,在多种因素限制之下、特别是在许多方面还有求于美国的情况之下,俄罗斯中东外交的选择余地被压缩得非常狭小,在很大程度上还是跳不出力量强大一方设计的框架,更多的情况是为他人规定的蓝图“修修补补”、做些枝节性的调整,或为对立双方当“说和者”。也正因为实力缺乏、同时关注重心也不在中东,因此,俄罗斯中东政策往往表现出一种矛盾的心态,就是一方面还想发挥某种作用,在这个热点问题上发挥比较重要的作用,捞取政治上和经济上的好处;但是另外一方面,一遇到关键问题的时候,又往往发生一些变化,发生一些波折。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017