注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京中断会议突袭超市查物价  

2009-06-26 04:05:03|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俄总理普京6月24日在主持政府讨论《俄罗斯贸易活动国家调节法》草案的会议时,认为在办公室中进行辩论无法弄清楚零售商同生产商之间的所有矛盾细节,所以决定在一家商店中继续开会,查明这家商店中的食品到底加价多少出售。

  这是一次突然的决定,俄警方事先并未封路,也未提前采取任何安全措施。莫斯科的“十字路口”超市连锁店成了普京的目的地。普京阔步穿梭于超市各货架之间,其他经济相关官员、措手不及的超市管理人员以及一些临时赶到的生产商代表紧随其后。

   普京周游超市全场最频繁的提问是:为什么这么贵?

  “为什么你们的腊肠要240卢布(1美元=31卢布)?这价格正常吗?”普京问。

  “因为这些腊肠品质高啊……您看,这边(的腊肠)只要49卢布,”尤里·科巴拉泽答道。科巴拉泽是原俄罗斯联邦对外情报局负责人,现任Perekrestok连锁超市母公司X5零售集团营销经理。

  科巴拉泽的回答显然无法得到普京的认同。“那也贵,”普京说。

  “不是这样的……”科巴拉泽试图继续辩解,但话说到一半被普京打断。“我可以给你看你们价格虚标多少,”普京掏出一张纸,抖给科巴拉泽看。“看这种腊肠,你们的价格虚高52%!”

  普京突访,且有备而来,令在场所有人都捏了一把汗。

  普京走访猪肉柜台时,获悉这里的猪肉进价为每公斤160至170卢布,售价竟达到每公斤335卢布。普京不满地问道:“也就是说,猪肉加价一倍出售。这正常吗?”

    Х5RetailGroup集团公司管理经理尤里·科巴拉泽试图反驳,“难道加价120%出售算高吗?”

    普京坚决地说,“非常高!”

    科巴拉泽承诺:“那我们明天就降价”。

  突访超市后,普京携官员返回总理办公室继续会议。

  普京说,市场必须在生产商、零售商和消费者之间寻找一种平衡。“只有这样我们才能形成一种社会公平。”

       普京发威的效果是立竿见影的——这家企业随后宣布大减价。

  俄罗斯X5零售集团在声明中说,普京为深入调查俄食品零售业,选择旗下PEREKRESTOK连锁超市,公司为此“感到高兴”。

  声明还说,普京视察期间对超市装潢、环境和商品给予称赞,“总理对重要民生商品价格特别关注,强调确保俄罗斯民众产品供应的重要性”,公司对此“非常赞同”,本着“贴近消费者”的理念,提供“最具价格吸引力”的商品。

  作为替顾客“省得更多”理念的例证之一,该超市称,将从7月1日开始夏季打折活动,涉及约3000种商品,最大降价幅度达80%。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017