注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

强烈建议俄罗斯官员认真学“三讲”  

2009-06-29 12:15:03|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   6月17日,胡锦涛主席在会见俄罗斯总统梅德韦杰夫时强调,当前,中俄战略协作伙伴关系已站在新的历史起点上。为确保两国关系更好更快向前发展,中俄要始终把握好三点原则。一是讲互信。互信是两国关系的根本。中俄战略协作伙伴关系是中国外交重要优先方向,加强同俄罗斯的睦邻友好,深化同俄罗斯的战略协作,无论是过去、现在还是将来,都是中国坚定不移的方针。二是讲大局。两国关系健康稳定发展是大局。中俄两国国情不同,双方在重大问题上具有广泛共识的同时,在一些具体问题上存在某些不同看法是正常的,处理有关问题一定要从两国关系大局出发。三是讲长远。中俄要大力弘扬世代友好、永不为敌的和平理念,为两国关系健康发展奠定坚实社会基础。
     可以把这三点视为发展中俄关系的“三讲”吧!
     回顾中俄关系60年来的发展历程,历史留给我们四点启示,只有相互信任、坦诚相待,才能不断深化两国政治关系;只有相互尊重、平等互利,才能在务实合作中实现共同发展繁荣;只有相互了解、相互支持,在涉及对方核心利益的问题上互为支撑,才能有效维护各自根本利益;只有求同存异、友好协商,才能保证两国关系长期健康稳定发展。

    但一直以来,总有人不愿意看到中俄两国发展战略伙伴关系,总有人想把中俄关系描述成“猜疑与竞争”关系。
    6月16日,美国《纽约时报》发表了美国乔治.华盛顿大学中国政策研室项目主任沈大伟题为《当巨人相遇时》的文章。文章称,中国国家主席本周对俄罗斯的正式访问,预示着两国自苏联解体以来在双边关系上取得了重大进展。可是一周来我与莫斯科大批政府官员、商人和学者交谈之后发现,双方关系相当复杂。正如一位知名的俄罗斯汉学家所言:“中国现在成了令俄罗斯头痛的问题。”
  文章还说,“本月初我在北京参与的讨论也表明了可能存在的问题。俄中可能正在结束20年来的蜜月关系,重回传统的猜疑与竞争并存的关系形式。虽然中俄关系近年来呈上升势头,可是实际上却并不那么顺利。根深蒂固的猜疑与当代紧张关系都是双方抱怨的主要问题。俄罗斯还有其他担心。与多数国家一样,2007年以来俄罗斯的贸易赤字不断增长,贸易结构主要是用原材料换取低端制成品。很多莫斯科人仍然在谈论俄罗斯由来已久的肺腑之忧:担心中国移民涌入西伯利亚和俄罗斯的心脏地带。西伯利亚的油气供应也是一个棘手的问题。”
   文章接着说,中国还被视为正在抢占俄罗斯在中亚和里海地区的“近海外”地区。北京未支持俄罗斯去年夏天入侵阿布哈兹和南奥塞梯也惹恼了莫斯科。最后,鉴于奥巴马政府呼吁建立中美全球伙伴关系,俄罗斯的战略家也非常担心最近谈论的美中“两国集团”(G2)问题。
   无独有偶,6月26日,俄罗斯《独立报》发表了俄政治和军事分析研究所分析室主任亚历山大·赫拉姆奇欣一篇题为《北京虎已准备跳跃》的文章。文章称,全球金融危机对中国造成严重影响,致使其在发展中出现许多内部矛盾。而这些矛盾出现的一个后果是增强了中国的扩张趋势。
  文章说,“针对中国影响力的不断增强,中国人出版了《中国不高兴》一书,指出中国将比世界上任何国家更有效地控制世界资源。中国大部分知识界精英,尤其是年轻人呼吁通过军事手段夺取资源和世界统治地位。而中国政府并不认为这种观点是“造反”。军队很可能会成为中国经济发展的一个主要因素,它可以夺取国家所必需的资源和领土。该书已指出这一观点,即中国应当通过武力解决国家的经济问题。”
  文章还说,“目前中国军队十分强大,特别是陆军,这点众所周知。中国军费开支一直不断增长,经济危机也没影响这一增长。因此,中国应当停止自欺欺人---中国目前不是防御,因为没谁可防御的,中国已计划进攻了。”
   文章最后说,“当中国最终发展到这样的阶段,一是当达到足够强大时,就可能开始通过武力扩展战略生存空间;二是当内部问题达到一定程度时,这种扩张也将不可避免。而此时,没人能够阻止中国。美国已被伊拉克、阿富汗和国内经济折磨得疲惫不堪,欧洲受到和平和享乐主义影响几乎失去了军力,俄罗斯则在努力效仿欧洲。目前给人的印象是,莫斯科在各个领域都领先于北京,尤其在军事上。但从中国观点来看,俄罗斯在目前军事改革结束后,将几乎失去军事力量。在这种局势下,最大的可能是G2构想得以实现。现实将使中美两国消除成见,以友好方式瓜分我们的星球。当然了,中国将得到周边领土,东南亚、中亚、朝鲜和俄罗斯的亚洲部分。”
    看后无语,只想说一句,建议俄罗斯朋友学学胡锦涛主席所说的三讲吧,讲互信,讲大局,讲长远。

细心人说,普京是胡锦涛主席不戴眼睛正式会面的第二人……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017