注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

“一只蚂蚁”市场关闭进入倒计时  

2009-06-30 04:17:03|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一只蚂蚁”大市场被临时关闭


     6月29日,俄罗斯检察院侦查委员会侦查总局向莫斯科市长递交了一份指示书,要求消除导致切尔基佐沃市场销售走私货的违法现象。据悉,该文件建议莫斯科市长在政府会议上探讨并采取措施,消除违反俄罗斯联邦法律的现象、原因和促成这种现象的环境。这份指示需要莫斯科市政府审议,同时在接到指示书一个月内必须给予回函通知采取的措施。
    同日,莫斯科东部行政区区长尼古拉·叶夫季赫耶夫宣布,由于违反卫生规定,切尔基佐沃市场被临时关闭。叶夫季赫耶夫说:"由于最近两周以来我们获得大量来自俄罗斯消费者权益和公民平安保护监督局对切尔基佐沃市场违反卫生规定的投诉信,所以理所当然我们下令关闭市场,打扫卫生并消除所有不足和违规行为"。他说:"暂时还不确定市场何时将恢复工作。在消除所有违规行为后,消费者权益和公民平安保护监督局将再次进行检查,并在他们的许可下市场才会开始继续工作"。他还指出,目前警方已经派警力在市场巡逻。他说:"警察正在监督市场停业令的执行。此外,他们对抵达市场的大巴车已经不再放行"。


“一只蚂蚁”市场老板的兄弟被罢免代理区长
 

    6月29日,俄联邦自然资源利用监督局前副局长奥列格·米特沃利证实,莫斯科市长建议他本人担任北部行政区区长。米特沃利说:“是的,我收到了这样的建议。”他指出,明天早晨的莫斯科市政府会议上将就此建议作出决定。据莫斯科市政府消息人士透露,对米特沃利的任命书已经拟定完毕,目前在市长尤里·卢日科夫手中。
    消息人士说,莫斯科北区前区长尤里·哈尔季科夫于去年年底被解职。目前代理区长是法兹尔·伊兹梅洛夫。而法兹尔·马尔丹诺维奇·伊斯梅洛夫是百万富翁、AST集团掌门人杰利曼·马尔丹诺维奇·伊斯梅洛夫的兄弟。后者目前已成为与切尔基佐沃市场相关的冲突焦点。


俄民众对切尔基佐沃市场反应不一

    近日,《共青团真理报》发表了俄民众对关于切尔基佐夫市场的3种观点。
    反对——全俄轻工业雇主联合会主席亚历山大·比留科夫:现在市场上的国产份额占20%。正规进口--38%,剩下的都是走私或者非法进口。国有产品份额继续减少下去将威胁国家安全。整个行业充斥着来自中国和土耳其的不平等价格竞争。首先,他们当地政府给与本土企业以积极的财政支持;其次,他们从一开始就有原料,布匹,而我们没有。然而我们本来还是能够顺利同他们竞争的,只要政府帮助我们保护市场。因此春天的时候我们给弗拉基米尔·普京发去了一封信,请他抬高进口服装与鞋类20%-25%的关税,限定中国与土耳其进口来的产品数量--至少3年。
    支持——"光谱"基金会的经济学家安德烈·斯塔罗韦罗夫:不可能一下子就振兴我们的轻工业。没有布料,也就意味着应该完善农业:种植亚麻和其他作物。同时修建加工石油炼化物的工厂(这样我们就能保障合成纤维)。然后,总归要引进一些布料的。这就意味着,应该调整体系,着眼于海关问题。货物在那儿放8个月,最后还是入关了。工厂里没有现代化机床,并且我们也不生产这些机床--这又是落后的一个方面。也就是说,这些设备也需要从国外买。但对此企业家们必须精于贷款。而为什么总是在影响老百姓呢?
   看起来并没有从正确的方面开始行动。首先应当振兴我们的制造业,然后才为此清理市场。当然这也不是全部工作。像切尔基佐沃这样的市场应该保留。日用品需求的问题从90年代开始解决,现在也应当继续。也总有一些低收入的人民,他们支付不起国有商品。
    独立观点——俄罗斯国家杜马议员亚历山大·希恩施泰因:即使关闭切尔基佐沃,我们也不会彻底解决走私问题。走私货总归会在其他地方进行出售。问题实际上在海关部门。海关的前任领导层没能阻断非法进口的洪流,尽管他们尝试过。而现任领导层似乎更没有效率。走私数量在最近一段时间翻了一番。然而,其他国家的海关从一定程度上讲都能胜任自己的工作,为什么我们的就不行?我们能说的也只有这么多了。这恰恰是经济强于政治的事例。我国对日用品的需求实在太大了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017