注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

奥巴马访俄——胜算几何?  

2009-07-05 05:49:03|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “我已接受梅德韦杰夫总统之邀,将于今年7月访问莫斯科。因为,7月份总比1月份要暖和得多。”——美国总统奥巴马今年4月1日在与俄总统梅德韦杰夫首次峰会后如是说。

     这两天,莫斯科气温骤降。虽已入夏,但莫斯科市7月4日的最低却低至8度,当天的最高气温也才15度。据莫斯科市气象局预告,7月6-7日两天的最高气温为20,最低气温为9度。当地人都抱怨,今年7月的天气很反常,气温上升得远没有人们想象那样快。据说,这是莫斯科有气象记载的百余年来少有的“凉夏”。

    其实,莫斯科今夏反常的天气正好成了当前美俄关系的写照——似乎早已到了该缓和的时候,但却还时常能感觉到一股子“冷意”。7月6日,奥巴马将开始就任美国总统以来的首次莫斯科之行,并与“梅普组合”先后过招。世人都在纷纷猜测着奥巴马此行是否能够真正与梅德韦杰夫共同按下美俄关系“重启”键、是否能够真正把美俄关系从“冷战”带入“盛夏”、是否能够真正把美俄关系带出“零和游戏”的怪圈……

 奥巴马访俄日程满满登登

     俄总统外事助理普里霍季科7月3日向记者透露,7月6-8日,奥巴马将对俄进行工作访问。普利霍季科解释道,“之所以是工作访问,是因为双方商定将欢迎仪式降至最低限度,以便把更多的精力集中在此次首脑峰会的实际内容上来。”

    据本报记者了解,莫斯科时间7月6日上午,奥巴马偕夫人和两位女儿乘美国空军一号抵达莫斯科伏努科沃-2号专机机场。随后,奥巴马将从机场直接乘车前往克里姆林宫,到克宫墙外的亚历山大花园向无名烈士墓献花圈。献花仪式后,奥巴马将立刻赶赴克宫与梅德韦杰夫先后举行小范围和大范围会谈。俄外长拉夫罗夫及俄总外事统助理普里霍季科夫将陪梅德韦杰夫与奥巴马举行小范围会谈,而本应陪奥巴马与梅德韦杰夫进行小范围会谈的美国国务卿希拉里却因伤未能访俄。小范围会谈后,两国将举行大范围会谈。

    会谈结束后,两国元首将签署一系列文件并共同会见记者,将有近千名美俄及世界各国记者参加此次记者会。正在是奥巴马与梅德韦杰夫忙工作之际,俄罗斯第一夫人斯韦特兰娜将专门陪奥巴马的夫人与孩子在莫斯科参加一系列的文化游览活动。7月6日晚,梅德韦杰夫夫妇将正式宴请奥巴马及夫人米歇尔。知情者透露,奥巴马此行与梅德韦杰夫的累计会谈时间将超过5个小时。

    7月7日,奥巴马将与普京共进工作早餐,两人将就能源和经济等问题交换意见,预计会谈时间为1个半小时。随后,奥巴马将与前苏联总统戈尔巴乔夫进行礼节性会见,并赴俄罗斯新经济学院演讲。据悉,美十分重视奥巴马要在俄罗斯新经济学院所做的这场演讲,称其将成为继今年4月份在布拉格就军备控制的演讲和6月在开罗对穆斯林国家的演讲后的“第三次重要的外交演讲”。据白宫官员透露,奥巴马在这场演讲中将简述使美俄关系摆脱传统“零和游戏”的观点。

    演讲后,奥巴马将与梅德韦杰夫共同出席由俄工业企业家联盟和美国商会共同组织的俄美商业峰会。此后,奥巴马还将与俄民间社会团体的代表讨论新闻自由和人权等问题,并接受俄《新报》专访。据俄总统外事助理普里霍季科透露,奥巴马访俄第二天,俄美首脑还将举行“一对一”会晤,对此次访问做一个总结,但他并未透露这次会晤的具体时间和地点。7月8日上午,奥巴马将离俄前往意大利出席G8峰会。

  核裁军成为各方关注焦点

     据俄特工部门官员透露,为迎接奥巴马到访,俄特工和护法部门将采取“史无前例”的保安措施。他说,“为保障美国总统访问安全,几乎包括所有的强力部门将采取措施,包括联邦警卫总局、联邦安全总局、内务部以及国防部。”奥巴马在俄期间,莫斯科上空将设立“禁飞区”,莫斯科军区空军也将参与保安值班,数十架战斗机将处于备战值班状态。同时,莫斯科市内将进入“特别状态”,每天将有数千名警察负责维护治安,包括警方人员穿便衣执行公务。

   其实,几乎没有人怀疑奥巴马在莫斯科期间人身安全会发生什么意外。相比之下,外界更关心俄美两国总统的会谈内容和会谈成果。

   据本报记者了解,奥巴马访俄期间,美俄双方签署的系列文件包括有关限制和销毁进攻性战略武器的框架协议、美俄在核领域合作的联合声明、美俄关于阿富汗军事中转的协议以及双方关于阿富汗问题的联合声明。此外,双方还将签署有关两国武装力量发展合作的框架文件及俄卫生社会发展部与美卫生部合作备忘录。

    在众多议题中,俄美元首能否在签署新削减进攻性战略武器条约问题上取得突破,无疑是各方关注的焦点。据悉,梅德韦杰夫和奥巴马将签署一份谅解宣言,这份谅解宣言会为新的武器削减协议设立框架,并可能包含具体的削减数目。据本报记者了解,目前,俄依然坚持新的削减进攻性战略武器条约必须与美国在欧洲部署反导系统挂钩,并不厌其烦地再重申这一原则立场。俄总统外事助理普里霍季科7月3日还再表示,“我们希望战略武器削减条约和导弹防御之间的联系能够在即将举行的会谈期间所签署的宣言中得以体现。”但美方却坚持这两个问题相为独立,不应“混为一谈”。两国元首此次能否就这个问题达成共识或取得突破进展很可能成为两国能否在2009年12月5日《第一阶段削减战略进攻性武器条约》到期前签署新的替代条约的关键所在。

    此外,阿富汗问题将是两国元首的重要议题。据悉,俄已同意美国军队通过俄罗斯领空向阿富汗运送军队和武器,并将在奥巴马访俄时正式对外宣布。这将被视为奥巴马莫斯科之行的“具体成果”之一。据悉,即将签署的协议将允许美国运输“致命性武器”,运输方式包括水路和陆路。根据新协议,美国可通过俄领空向阿富汗每天多达10个架次地运送军队和武器。

    另据俄总统外事助理普里霍季科透露,奥巴马访俄期间,俄美将建立一个新的合作机制——由两国总统领导的委员会。他说:“该委员会将在两国总统的领导下运作,而总协调人将由俄外长拉夫罗夫和美国务卿克林顿出任。”据悉,该委员会下面将设立多个工作组,其职权管辖范围几乎囊括了俄美双边关系中的所有合作议题,包括经济、人文、政治以及军事战略和核能等领域。普里霍季科强调,即将成立的这一委员会将由两国总统直接领导,该机构具有政府间委员会的特点,它比上世纪90年代时的“切尔诺梅尔金-戈尔委员会”将更高效。

 奥巴马能“一对二”吗?

     据美国媒体报道,美国前国务卿布热津斯基为奥巴马此次访俄确定了“三项任务”:首先,要发展美俄利益一致地区的合作;其次,在“游戏规则”内处理双方分歧时要强调共同利益;再次,帮助俄罗斯塑造地缘政治意识,使其成为跨大西洋区域的忠实后帝国时代伙伴。 
   但此间分析人士指出,这次俄美峰会对同是60年代生人的奥巴马和梅德韦杰夫来说都不不轻松,因为他们都肩负着“重启”美俄关系的重任。两人如何巧妙应对国内压力、在 “不向对方让步”的情况下“重启”双边关系,这似乎成为两人共同面临的难题。

    就在奥巴马访俄前两天,奥巴马和梅德韦杰夫已开始互动,为莫斯科峰会预热。据说,两人6月30日在通电话时都直接以“你”相称,意在拉近彼此距离。7月2日,梅德韦杰夫在自己的视频博客上说,“美国总统即将对莫斯科的访问将使奥巴马本人、家人和其团队更好地了解俄罗斯,亲身感受我们真心希望改善俄美关系的愿望。” 梅德韦杰夫说,个人关系虽不能解决国家关系中的全部问题,但不能低估个人关系的作用。他强调,“在俄美合作中开启新篇章的真诚愿望一定能够付诸实践。”7月4日,梅德韦杰夫又致电美国总统奥巴马祝贺美国独立日。他在贺电中说,“我诚挚地希望,我们本着相互尊重和信任的精神,通过共同努力,促进俄美伙伴关系的必要发展,使其达到符合两国乃至全世界利益的崭新水平。”

   而奥巴马行前在接受《俄罗斯》电视频道采访时也说,“俄罗斯是一个伟大的国家,拥有独特的文化和传统。俄罗斯仍然是世界强国之一。我认为,俄罗斯作为维护国际社会稳定和繁荣的一个力量,拥有非常庞大的潜力”。奥巴马说:“主要的是,我想告诉俄罗斯领导人和俄罗斯人民,美国对俄罗斯是持尊敬态度的,我们希望在平等的基础上建立关系。” 奥巴马还透露,与俄罗斯总统的会晤给他留下的印象是,梅德韦杰夫总统是一个善于思索和进步的人。

    当然,俄美元首莫斯科峰会前,俄美两国传出的也不都是“和谐音”。奥巴马7月2日在白宫接受美联社记者专访时出人意料地形容普京在处理美俄关系时“一脚踏在旧套路上,一脚踏在新方式上”。他说,“我希望借助这次会见让普京明白继续用‘冷战思维’看待美俄关系已经过时了,如今是向着另一个不同方向前进的时候了”。

    这段话不仅引起俄媒体的关注,而且被变成了奥巴马“对俄不太友好”的证据。对于奥巴马的指责,普京以其特有的“冷幽默”委婉地予以反击。7月3日,普京被记者问及此事时面带微笑地说,“我没看到美国总统的这一讲话,如果真是像您说的那样……我们对美国新总统寄予厚望,如果我们看到美国伙伴放弃在欧洲部署新的导弹,如果他们改变对北约东扩的立场,这将是重大进展。至于说我们是一条腿朝后,一条腿朝前,我们俄罗斯民间有句不太文学的表述……我们不会劈大叉!我们只会牢牢地直立着,我们总是向前看,这就是俄罗斯的特性,这就是一直推动俄罗斯向前的力量。”

    此间分析人士指出,奥巴马行前的这出“挺梅批普”戏对梅德韦杰夫其实并不受用,而且这还可能给美俄关系“重启”增添不确定因素。毕竟,当今俄罗斯的政权架构是“梅普组合”,在莫斯科等着要与奥巴马过招的不是梅德韦杰夫一个人,而是梅德韦杰夫和普京两个人,不知奥巴马的体格能不能扛得往。

     

俄媒体把奥巴马在坐车分析个从里到外、从前到后、从上到下

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017