注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄美关系能“拨云见日”吗?  

2009-07-07 20:11:03|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    7月7日是奥巴马访俄的第二天。一大早,奥巴马顿不上前一天“马拉松式”谈判的劳顿和8个小时的时差早早地就起床了——他专程驱车数十公里跑到莫斯科西郊新奥加廖沃的俄总理官邸去与普京共进早餐。

    7日的莫斯科停止了一连多日的凄风冷雨,人们终于看到了久违的太阳。一位俄罗斯国际问题专家在与本报记者聊天时笑称,“经过一天的等待,奥巴马终于给莫斯科带来了阳光。希望奥巴马也能给阴雨不断的俄美关系带太阳,让两国关系真正拨云见日……”

 奥巴马忙着与普京“套瓷儿”

    似乎,奥巴马本人也对天气问题十分敏感,莫斯科的太阳同样给他带来了好心情。不过,奥巴马却把这个好天气归功于俄总理普京。

    普京在会见奥巴马时说,“尊敬的总统先生,我很高兴见到您并有机会与您相识。俄美两国关系历史久远,两国关系有过繁荣期,也有过阴霾甚至敌对的日子。我们把您的名字与对俄美两国发展的希望联系在一起。我们非常高兴见到您,欢迎您来到俄罗斯。热烈欢迎!”

    奥巴马答道,“谢谢,我感谢您找出时间与我见面。我昨天的梅德韦杰夫总统进行了卓有成效的讨论。我知道,您作为俄罗斯总统时为俄罗斯人民做了许多卓越工作,现在作为总理也正为此努力。”奥巴马说,“我认为,现在我们有机会为俄美关系奠定坚实的基础。我想,也许我们不能就所有问题都达成共识,但我们将在互相尊重和有利于美俄两国人民的基础上继续讨论各种问题。十分感谢,我预感到我们将进行有意思的会见。”

    普京笑着说,“我为您准备了具有俄罗斯风味的早餐。”奥巴马立即回答说,“我想感谢俄罗斯总理,是您在莫斯科为我们安排了这么好的天气。”

    经过这一番虚多实少的开场白后,媒体记者被请出了会谈现场。分析人士指出,从6日记者会上顺嘴把普京称为俄罗斯总统到7日感谢“普京为其安排了这么好天气”,奥巴马的这几番表述明显带有“套瓷儿”的味道,他似乎想以此来淡化自己前两天关于“普京在处理美俄关系时还有一脚踏在旧套路上”那段表述所带来的不愉快。

    其实,在6日的记者会上,奥马巴就已有意识地为自己与普京的会见作铺垫,他强调,“据我所知,梅德韦杰夫总统和普京总理的分工是根据本国宪法而定的,这与我们美国一样。因此,我很有兴趣与我的同事一起工作,包括普京总理。我的印象是,梅德韦杰夫总统与普京总理的工作十分高效,我愿与俄政府一道工作,共同完成我们面对的各项任务。”看来,这次莫斯科之行让奥巴马对“梅普组合”的运行机制有着更深刻的认识。

 “美国希望看到一个强大繁荣的俄罗斯”

     与普京会见后,奥巴马又赶到俄经济学校为大学生发表演讲。在演讲中,奥巴马说,“我可以直截了当地谈谈美国要争取达到的未来是什么样子。未来并不属于那些在战场上聚集兵力或在地下隐藏导弹的国家。未来属于接受良好教育、富于想象力、创造力的年轻人。”

    奥巴马特别强调,“美国希望看到一个强大、自信和繁荣的俄罗斯。这种立场是我们对俄罗斯历史和人民尊重的结果,这种立场超越了竞争的范围。尽管我们之间存在着竞争,但是我们两国人民从来都没有互相交战过,我们曾经是盟友。在攸关21世纪命运的重大问题上,美俄两国有共同利益,这构成了合作的基础。”

    奥巴马强调, “我们不仅需要翻开俄美关系的新一页,美国和俄罗斯还应当谋求确定彼此的利益,扩大对话与合作,开辟进步之路。”奥巴马称,“任务非常艰巨,因为过去的对手很难找到共同的目标。”奥巴马强调,“‘冷战’和平结束,因为俄罗斯和东欧人民决定结束它。”他认为,“冷战”结束后世界许多国家的人民都在“开始等待国家间新关系的出现,但并不是所有的愿望都得以实现”。在谈及俄罗斯上上下下都十分关注的反导问题时,奥巴马强调,“如果与伊朗核武器有关的计划不存在了的话,那么导弹防御系统就没有理由部署了。”奥巴马称,美国计划与俄罗斯共同研究导弹防御系统问题。

    在演讲中,奥巴马仍不忘谈及自己一直主张的“无核世界”。他说,“美国主张防止核扩散并致力于阻止核武器扩散,然而要创造一个无核世界绝非一夜之间能办成的事。”奥巴马表示,"冷战"结束后不久,印度、巴基斯坦和朝鲜都进行了核武器试验,在未来二十年核武器可能会进一步扩散。

 美俄关系能否“拨云见日”

      虽然,奥巴马的莫斯科之行尚未结束,但俄各媒体和分析家已在分析俄美关系到底是否成功实现了“重启”这一问题。但结果仍是“仁者见仁、智者见智”。有专家称,俄美总统7月6日会谈后签署了4份文件、发表了2项声明和1份行动计划,并宣布两国将建立新合作机制,这足以表明两国关系正在“走出阴雨,迎来阳光”。

    梅德韦杰夫于7日下午第二次会见奥巴马时强调,“在认真回想了我们昨天的谈判和签署的协议后,我得出结论,我们并未白白浪费时间。”而在提及奥巴马在俄经济学校所做的演讲时,梅德韦杰夫称,“演讲很有意思,我喜欢演讲中对俄美关系和世界局势的系统表述。”

    曾参加俄美总统大范围会谈的俄总统经济问题助理德沃尔科维奇7日对记者表示,俄美总统的会见为两国全面合作注入新的推动力。他强调,双方达成的每一项共都是“在正确方向多迈出的一步”,这意味着两国的合作不会仅限于总统的会见,还要扩展到各个领域。

   尽管如此,还有许多却对美俄关系是否能重新“拨云见日”抱谨慎态度,毕竟两国的结构性矛盾是长期而深刻的,双方在反导和一些地区热点问题上的分歧并不会因一两次总统会见就能解决的。

    就在几天前,白宫新闻发言人透露,美国副总统拜登将于7月20-24日先后访问格鲁吉亚和乌克兰,并会见两国领导人及反对派和社会团体代表。白宫称,“拜登的访问将表明美对格乌两国继续进行民主改革的支持。”看来,美俄两国也是“伙伴归伙伴、钢刀归钢刀”,奥巴马访俄的“良好气氛”丝毫不影响俄美两国在双方共同关心的问题上较劲。

 奥巴马:“大哥,小梅这叫你,我这也随着他这么叫吧。自我介绍一下,我是美国总统,我叫奥巴马,我是60后的!”普京,“小子不矮啊,正好给我挡挡太阳吧!”奥巴马心想,“真奇怪,同样的太阳,怎么照在你脸上就那么亮呢?莫非莫斯科的太阳和华盛顿不一样?”奥巴马:“是您在莫斯科为我们安排了这么好的天气!”普京:“小意思啦,我要我想,我还是能做到的!”普京,“听说你喜欢说‘我能’?小伙子,有志气。不过,我告诉你,我也能!”普京:“小样儿,看你能从我眼睛里看到什么?”普京:“总统这活儿,不好干,我看我头发都掉了不少了。你那活也不比我容易多少啊!”普京:“饭都弄好了,入席吧!”红衣者:“大家怎么不喝啊!光说话也不行,不能让客人饿着肚子啊!”普京:“执政要像我单手端杯子,就一个字——稳!”十个人并不代表十全十美哟!普京,“再见!小奥同志!”小梅:“看咱的摄影师,把咱俩照得一般高!”奥马巴:“等我建完反导系统了,你的上空也由我一起罩着吧,如何?”小梅:“看咱的办公室,虽然不是椭圆的,但也是‘集美沙发’——真牛!”7日下午,小梅第二次见奥巴马。小梅说,“昨天晚上你睡好吗?我们可有8个小时的时差啊!”奥巴马口说:“我有一个梦想,那就是希望看到一个强大繁荣的俄罗斯!”心想:“诶!这话怎么听怎么不对啊,我的梦想应该是让美利坚合众国强大繁荣才对啊!?”


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017