注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

从熟人世界到生人世界  

2009-02-07 17:11:09|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在正月十五之前赶到老婆老家,真是不容易。现在在网吧,来看看我的博和我的博友们,谢谢大家对我们的祝福和问候!

   周围上网的都是20岁上下的小伙子。说着都是我似懂非懂的南方话。北方方言并未因为赵本山大叔的小品而在全国范围内广泛推广,人家说得还是人家的话。我在两天之间从“熟人世界”进入了“生人世界”,挺有意思的……

   其实,仔细想想,我们如今的生活空间正在从“熟人世界”变成“生人世界”(即“陌生人的世界”)。在我们那个小镇上,大家似乎都认识,都是“远房亲戚”,是一个标准的“熟人世界”,好办事儿,当然包括可办之事,也包括不可办之事了。在这个世界中,为了维系人和人之间的关系,并用这一条条关系织成一张人际关系的大网,用种种关系来拉近人和人之间的距离,保证自我的生存、生活,维系整个社会的运转。

   而在大城市里,人们的生活空间变成了“生人世界”,网友代替了现实生活中的朋友,网络游戏代替了现实生活中的打牌、打麻将,网络视频代替了现实中的促膝谈心……城市人习惯了和“生人”交往,却不习惯和“熟人”说话了。
    当今社会,大多数人的生存、生活半径早已越过了村、镇、县、省,跨出国界也变得越来越平常,人们每天更多的是和陌生人打交道,社会进入了生人社会。无论承认与否,我们身边的陌生人越来越多,每个人每天都要接触许多陌生人,和陌生人打交道,我们所处的社会已经从以熟识的人为主的熟人社会转变为以陌生人为主的生人社会。

   美国法学家弗里德曼曾说:当我们走在大街上,陌生人保护我们,如警察;或陌生人威胁我们,如罪犯。陌生人扑灭我们的火灾,陌生人教育我们的孩子,建筑我们的房子,用我们的钱投资。陌生人在收音机、电视或报纸上告诉我们世界上的新闻……如果我们得病住进医院,陌生人切开我们的身体、清洗我们、护理我们、杀死我们或治愈我们。如果我们死了,陌生人将我们埋葬……这种情况越来越多地出现在我们的生活中,使我们在传统社会中形成的以人际关系为纽带的生活方式发生了本质的变化。

    在生人社会里,我们每天必须面对着不同的生人,尽管我们可以通过交往把生人变成朋友,但是,这只能占很小的一部分,绝大多数人仍旧是生人,和我们没有血缘关系,和我们不是朋友,没有任何交情。他们和我们素昧平生,可以说和我们没有任何关系,那么我们依靠什么来维系生人社会呢?

   熟人社会和生人社会的生活方式也有着很大的不同,熟人社会的生存之道、生活方式在很大程度上是为自己建立各种各样的关系,从而为自己积攒生存、生活资本。生人社会则不同,虽然人们也在努力协调人际关系,但并不是主要的生存之道、生活方式,人们把更多的精力放在制定各种各样能够保护社会成员的利益的契约上,更重要的是每个人都在自觉遵守各种契约,都在维护各种契约,在保护自己的利益的同时也保护了所有社会成员的利益。

    我们正在进入生人社会,我们对陌生人的依存度实际上远远大于对熟人的依存度,而这种依存完全是建立在正常完善的规则的基础之上的,生存在这种基本属性由规则、信用、高效、公平构成的生人社会中,我们需要新的生活方式和生存思维。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017