注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

在俄华商是安静地走开还是勇敢地留下来?  

2009-07-08 18:00:03|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俄检方对“一只蚂蚁”连出重拳

     7月8日上午,莫斯科移民局新闻处处长佐林娜·科尔尼洛娃向记者透露,莫斯科移民局当天早上在切尔基佐沃市场扣押大约150名中国人,原因是他们违反了移民法律。科尔尼洛娃说:“联邦移民局工作人员早上在该市场内发现一个非法宿舍,在那里扣押了约150名中国公民,其中50人签证过期,他们将被驱逐出俄罗斯。还有大约100人应该在10天内离开俄罗斯,因为接受单位因裁员而拒绝继续雇用他们。”
    科尔尼洛娃指出,根据法院决定,还有另外80名中国公民应该被驱逐出境,他们7月7日早上企图堵截晓尔科沃公路,以此抗议对切尔基佐沃市场进行的调查行动。科尔尼洛娃进一步说:“根据法律规定,外国公民甚至在违反行政法规情况下,也有可能被强制遣返。”7月8日,俄罗斯《共青团真理报》的报道称,7日早晨约100名越南和中国人,还有少数塔吉克人试图堵塞切尔基诺沃市场对面的晓尔科沃公路,以此抗议关闭该市场。俄《生意人报》同日报道,莫斯科派出内政部特种部队值勤人员逮捕了这些抗议者。

    俄罗斯联邦总检察院侦查委员会新闻处在7月7日透露,护法人员在切尔基佐沃市场进行检查时发现了数十名非法外国公民。新闻稿中写道:"在AST集团公司的库房发现了3层楼的违章建筑,非法移民们就住在那儿。一个4平方米大的房间能住将近10个人。而另一栋没建成的楼房则变成了走私货储藏区,原计划那里是用来存放印刷品的,在这栋楼的顶层也发现了非法移民的宿舍。"据侦查委员会称,目前侦查人员正在AST集团的其他区域进行检查。

 

劝华商理性对待“一只蚂蚁”事件


      据了解,7月6日,中国驻俄罗斯大使馆召集莫斯科华人华侨各协会负责人和部分华商代表进行了座谈。高锡云公参、海关处张建参赞、莫斯科华人华侨各协会负责人和部分华商代表50多人出席了座谈会。
    座谈会上,高锡云公参首先对现存于中俄民间贸易中的走私和“灰色清关”等违法问题表明了使馆的立场和态度。高公参说,中俄民贸在近20年发展中为两国经贸合作做出应有贡献,其历史作用不容否定。但与其伴生的“灰色清关”和腐败团伙走私等问题严重阻碍了中俄民贸健康发展,其中的不法之徒像“吸血虫”一样依附在中俄民间贸易这个机体上,过着“寄生虫”的生活。这些人既吸食着中国企业和华商的血,又造成俄罗斯国家税收流失。

    高锡云公参强调,中俄两国政府在打击走私、惩治海关腐败、治理“灰色清关”问题的立场和态度是一致的:即坚决反对任何“灰色清关”的走私行为。最近俄罗斯政府从莫斯科大市场土地使用的法律依据、市场卫生和打击走私等三方面对切尔基佐沃市场进行清理和检查,根据俄最高检察院的建议和莫斯科政府的意见,该市场有可能在年底前关闭。

    高锡云公参说,为了避免华商在俄政府治理市场行动中的直接经济损失,我们希望华商要认清形势,早做准备,以免再遭损失。希望华商按照中俄两国的法律规定经商,走国际化经营之路,做合法经营之事。
    接着,参会的华人华侨协会负责人和华商代表介绍了目前市场情况并通报了华商经营与生活状况。与会华商代表也对使馆的预警和有效工作表示感谢。高公参对近期发生的事表示关切。高公参说,今天在一起交流情况,希望各位华人华侨协会负责人和华商代表能将我们的关切和维护华人合法权益的态度转告华商,并做好他们的工作,平安渡过当前市场治理时期。

     对最近个别华人通过互联网向使馆发送短信,号召华人以静坐和集会方式解决市场问题的做法高公参也表明了态度。高公参说,希望广大华商提高自身法律意识和自我保护意识,在俄罗斯经商一定要遵守俄罗斯的各项法律法规。俄罗斯法律对于集会有明确规定,未获批准的集会均为非法行为,希望华商不要因为违法受到俄罗斯法律制裁。
    座谈会最后,参会的华人华侨协会负责人和华商代表一致同意,由莫斯科中国总商会牵头成立一个由华人华侨协会负责人和华商代表参加的协调小组,代表华商与俄罗斯最高检察院和俄政府部门接洽,依法配合俄罗斯政府解决“灰色清关”的痼疾,以进一步促进中俄民间贸易健康发展,造福两国人民。

 

在俄华商是安静地走开还是勇敢地留下来?


    最近,俄罗斯高层开始再次大声对“灰色清关”说不,在俄华商再次面临严峻考验。不能否认,“灰色清关”的贸易方式在历史上对促进中俄两国民间贸易的曾经发展发挥了重要作用,但俄国内的“灰色清关”这张看不见的大网中,华商是利润率最小、风险性最大、稳定性最差的一环。所以,俄高层每次清剿“灰色清关”之时,损失最大的就都是华商。

     发生在2008年9月11日的俄最高检察院调查委员查封切尔基佐夫斯基集装箱大市场华商货物事件又给在俄华商重重地敲响了“警钟”。这个市场的大老板是一位在阿塞拜疆首都巴库出生的犹太人,此人叫伊兹马伊洛夫。据说他在俄罗斯高层人脉很多,与许多有权有势的人都称兄道弟,所以这个“一只蚂蚁”市场似乎成了在俄华商的“避风港”。但如今,这个“避风港”已不在宁静,就连伊兹马伊洛夫本人现在也正开始忙着申请土耳其国籍了。

    常言道,“亡羊补牢,犹未晚矣”。是时候了,在俄华商真的到了必须“转型”的时候了。只有正视现实,摒弃传统的灰色渠道,更多注重产品质量、营销策略、品牌效应,开展正规清关,真正实现人员、货物、经营“三个合法”,华商才能从“大市场”走向“大商场”,才能不用再整天“提心吊胆”地做生意,才能理直气壮地面对俄方的执法行为,才能不成为俄国内各派势力争斗的牺牲品,才能摆脱那种“总是俄罗斯非法商人舒舒服服拿大头、华商辛辛苦苦拿小头的怪圈”,最终在俄罗斯市场站稳脚跟,取得长远的发展。

    我想,在“一只蚂蚁”打拼多年的华商肯定都在问自己一个问题:“我是不是该安静地走开,还是勇敢留下来”?我似乎能理解,离开“一只蚂蚁”,对在俄华商来说是很艰难甚至是十分痛苦的选择。但这可能是唯一的选择,我们还有别的选择吗?离开“一只蚂蚁”是为了能“勇敢地留在俄罗斯”。留得青山在,不怕挣不到钱。也许通过这次“涅磐”,在俄华商会获得“重生”……

    想起了多年前流行的那首歌,“我不知道为什么这样 事情不是我想像 就是找不到往你的方向 更别说怎么遗忘 站在雨里泪水在眼底 不知该往那里去  心中千万遍不停呼唤你 不停疯狂找寻你 我是不是该安静的走开 还是该勇敢留下来 我也不知道那么多无奈 可不可以都重来 我是不是该安静的走开 还是该在这里等待 等你明白我给你的爱 永远都不能走开……”

    又想起了一部电影:一个高考落榜的外省女学生通过自己的不懈努力和拼搏,在几经风雨、饱尝辛酸之后终于在莫斯科实现了自己的梦想——《莫斯科不相信眼泪》这部极具观赏性的影片以其细腻的电影语言和曲折的人物命运于1980年获得了奥斯卡最佳外语片的殊荣。自那时起,“莫斯科不相信眼泪”这句话就成了许多外地人,甚至外国人激励自己在莫斯科打拼的口头语……

    莫斯科没有眼泪 我却流泪 不住哭的赞美
  让我付出不怕心碎 是你最好的美
  莫斯科没有眼泪 我却流泪 不住哭的赞美
  让我付出不怕心碎 是你最好的美
  爱在最古老的国界 再不求能全身而退 
                                  ——《莫斯科没有眼泪》

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017