注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

金融危机对俄罗斯伤害到底有多深  

2009-02-13 11:59:09|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国际金融危机对俄罗斯的伤害到底有多深?似乎无人能准确地回答这个问题。

    近日,俄罗斯有些城市出现了抗议政府财经施政的民众示威现象。 金融危机让原油出口带动的俄罗斯景气繁荣出现阴影,有人开始质疑普京与俄罗斯老百姓间的默契,有媒体开始评论俄政府的经济政策是否对路,有分析家开始怀疑“梅普组合”的硬度。专家称,没有了国际高油价支持的俄罗斯经济,让普京不得不开始面对2000年主政以来的最大考验。

   许多俄罗斯人相信,把他们从1990年代的愁云惨雾救出来的人正是普京,他的民调支持率依然很高。但民调也显示,普京的支持率已经下滑,因为经济指标下跌,失业率大增,银行倒闭,卢布贬值如此之快,以至于俄罗斯人再度把钱兑成美元,藏在家里。有些工厂倒闭或减产,也传出零星抗议。 如今,克里姆林宫在使出混身解数,动用景气好时攒下来的千亿美元储备,避免俄罗斯经济重蹈1998年崩溃的噩梦……

    近日,俄罗斯总统办公厅负责监督国内政策的第一副主任弗拉季斯拉夫·苏尔科夫称,危机会使俄罗斯迈向长期发展目标的步伐放缓,但是却不能使其停止。 苏尔科夫承认,“危机会使俄罗斯迈向长期发展目标的步伐放缓,但是却不能使其停止,‘2020'计划的目标不应该中断。"苏尔科夫补充说:"有两个战略路线。第一个是高品质的改变经济,缺少社会变革这一点是不可能的;第二个是社会扶持贫困人员,改善人们的生活。"


俄罗斯十大富豪一年内共损失2/3财产


    由于受到世界金融危机的影响,一年内俄罗斯十大富豪的财产共缩水了66%,其财产总数现为759亿美元。《金融》杂志将在2月16日刊登自己的排行榜,这是第六次对俄罗斯亿万富翁进行的统计。根据2008年的排行榜,对俄罗斯十大富豪的资产评估达到了一个破纪录的数字即2210亿美元。去年奥列格·杰里帕斯卡以400亿美元的身家当之无愧地排在了俄罗斯十大富豪之首。罗曼·阿布拉莫维奇排在了第二位,其财产为230亿美元,弗拉基米尔·利辛和米哈伊尔·弗里德曼并列第三位,财产均为222亿美元,阿列克谢·莫尔达绍夫名列第五位,财产为221亿美元,弗拉基米尔·波塔宁和米哈伊尔·普罗霍罗夫并列第六位,财产均为215亿美元,苏莱曼·克里莫夫、维克托·韦克谢利伯格和戈尔曼·罕也分别排在第八位、第九位和第十位,他们的财产分别为180亿美元、155亿美元和150亿美元。《金融》杂志指出,如果从前拥有150亿美元才能成为俄十大首富之一的话,那么现在有45亿美元就行了。

俄罗斯2009年国防预算因经济危机减少15%

 
    俄罗斯国家杜马国防委员会副主席米哈伊尔·巴比奇近日对记者表示,由于经济危机俄罗斯今年的国防预算将减少15%。在回答记者提出的减少15%的预算是不是最终数字的问题时,巴比奇说:“这一切将取决于俄罗斯经济形势将如何发展。”巴比奇补充说:“我们也将努力使国防订购和军人社会保障的拨款保持不变。”此前,俄罗斯总理弗拉基米尔·普京表示,2009年将不会减少俄罗斯国防订购。

俄罗斯失业人数达到170万


     2月11日,俄罗斯副总理亚历山大·茹科夫在有关劳动市场情况的会议上称,截至2月4日为止,俄罗斯的失业人数为170万,最近一个星期增加的人数为9万。茹科夫说:"截至2月4日为止,登记的失业人数总共为173.5万人。"他说:"失业人数增长的趋势最近一个星期仍在继续,新增加了9万名失业人员。"他指出,这样一来,增长率为5.7%。

俄罗斯人开始花存款

    据俄罗斯《新闻报》报道,危机迫使俄罗斯人花存款。2008年首次出现入不敷出现象,支出比收入多出41亿卢布。俄罗斯居民全年的支出比收入多出41亿卢布(今年的支出为25.5264万亿卢布,收入为25.5223万亿卢布)。而2007年的收入则比支出多出8190亿卢布。俄罗斯经济发展部评论说,人们不得不花以前的存款。“今年人们都是入不敷出”。发展中心专家称,人们的收入不足以开销习以为常的消费水平,不得不花部分存款和现金。她说,今年现金的增长率为零(2007年为3.8%)。专家说,从来都没有过这种情况,甚至在九十年代也没有发生过。尽管1997年和1998年同2008年一样,人们都以外汇形式存款,但是1997年的收入还是比支出高1.3%,1998年的收入比支出高1.7%。经济发展部资料显示,去年居民购买了2万亿卢布的外汇,比2007年多出一倍。《新闻报》说,卢布存款和有价证券降低了33倍,降至0.2%。

 俄罗斯售房量呈下降趋势

   近日,俄罗斯MIEL房地产集团总裁格里戈里·库利科夫认为,房地产市场将出现萎缩。悲观者估计,到2011年售房量才会回到2007年的水平。库利科夫在接受《生意人报》采访时说:“据我掌握的情况,许多地区60%至70%的塔吊都停工或者被拆除。在房地产开发商资金周转不灵的情况下,不能指望房子按时建好。去年秋天没有开工的公司,至今也都没有动工。”他说,俄联邦地区部资料显示,目前俄罗斯正在兴建的住房面积为7800万平方米,但是还没有其中被冻结面积的正式评估结果。库利科夫说:“悲观者认为,考虑到所有因素,我们只能在2011年才能走出困境,回到2007年的水平。”

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017