注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

独家披露“火星生活”绝密照片  

2009-07-16 03:54:01|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月14日,欧洲航天局宣布,参加“登火星”模拟试验的6名志愿者当天结束了3个多月的“火星生活”,重新“返回”地面。

    据欧航局介绍,这一项目是他们与俄罗斯生物医学研究所合作开展的。6名志愿者包括4名俄罗斯人、1名法国人和1名德国人。他们于3月31日进入位于俄罗斯首都莫斯科的一个全封闭试验舱,在105天的时间里,体验模拟太空旅行及环绕火星的有趣生活。他们是从6000名报名者中挑选出来的,他将得到1.5万欧元(约合14.4万元)的酬劳。
    当地时间14日下午2时左右,工作人员打开舱门,数秒钟后,6名志愿者出现在人们面前,他们虽然略显憔悴,但都面带微笑,表情轻松。来自德国的志愿者奥利弗·克尼凯尔说:“我们成功完成了任务,我为此感到自豪,希望我们提供的科学数据能为未来的登火星任务提供帮助。”志愿者中的法国人西里尔·富尼埃现年40岁,是空客A320客机的驾驶员。他在出舱后表示,小组成员极具“团队精神”,这也是任务得以圆满完成的主要因素。

    在3个多月的封闭生活里,6名志愿者的饮食起居完全模拟太空生活,他们体验了飞往火星、绕星旋转、在火星表面着陆以及返回地球的全过程。另外,为了达到逼真的效果,志愿者们还“遭遇”了虚拟的紧急情况。然而,虽然枯燥,封闭舱里的生活也不是全无乐趣,志愿者们可以在温室里种植蔬菜,如小萝卜和卷心菜等,以丰富每天的食谱。

  据了解,一旦入舱就不允许撤离,因为封闭舱的出口被上了锁,还贴上了红色的蜡封。在这个大小相当于两节火车车厢的模拟舱中,每一个成员都有自己的活动空间,里面的基本设施包括健身房和一个小型花园,并配备有用于生物医学研究的各种仪器。他们不得不遵循严格的饮食习惯,因为专家要针对食物做各种实验。就连卫生间都模仿宇宙空间站的模式。
  既没有电视,也没有互联网,他们与外部世界唯一的联系就是和控制中心的交流,后者则通过摄像机对舱内状况进行实时观测。俄电视台播放了这6名志愿者在太空舱中的生活状态——进行各种实验、从事负重练习或躺在沙发上休息。
    欧航局和俄罗斯航天部门的专家对志愿者在试验中的状态进行了研究,其中包括荷尔蒙指数、免疫力、睡眠质量、情绪以及营养状况等,以评估封闭环境对人生理和心理的影响。按计划,欧航局还将在今年年底或明年启动名为“火星500”的类似试验计划,不过该试验的时间将长达520天。这是因为,整个登火星计划,即从飞船发射、飞向火星、着陆火星到返回地球的过程需要近500天时间。

胜利的喜悦“火星生活”中不能没有吉他“火星生活”还可以打牌睡觉都得戴着特制的脑电波监控帽“火星生活”中的生日晚会很简朴“火星生活”中结出的小西红柿“火星生活”正式结束想过“火星生活”得先体检体检之后还得通过知识和体能测试“火星生活”时刻离不开脑电波的监控“火星生活”中的绿色动植物和蔬菜

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017