注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

劝华商多思考‘转型’、少琢磨‘转场’  

2009-07-17 03:00:01|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “一只蚂蚁”市场可以拉货了,这或许可算作是坏消息中的好消息吧。但马上就随之而来另外一个问题——拉出来的货放在哪儿?又如何处理呢?有些华商认为“如果能成立一个中国人自己的大市场,这也是一条出路。”支持这种观点的华商强调,“犹太人可以在俄罗斯办市场、阿塞拜疆人可以在俄罗斯办市场,为什么我们中国人就不能成立自己的市场?”但大家都知道,受种种因素制约,要在俄罗斯建立中国人自己的大市场,这绝非易事。
   从俄官方透出的各种消息显示,被中国被为“一只蚂蚁”市场的切尔基佐夫市场在2009年底之前将被彻底关闭。这里的商人去哪儿呢?据说,在俄华商把眼光转向了莫斯科的其它大市场。7月16日,俄新社援引当天出版的Slon.ru电子刊物报道称,还在3周之前,位于柳布利诺的“莫斯科”贸易中心的管理人员还对他们的大片空闲场地束手无策:整个商贸中心原来只有2/3的面积被出租,而危机更是让市场出租方雪上加霜。但据当地的商贩们称,切尔基佐沃市场关闭后,中国人突然就涌向这里,而且“一天之内就占了1200个摊位。”
    该报道称,“莫斯科”商贸中心的摊位租赁价瞬间翻倍。一位乌克兰裔的当地鞋商阿利克对记者说:“像我这样的摊位,原来的租金是6万卢布/月,现在从管理处那儿连带保护费一起至少要11万卢布,视位置而定,最高能到20万卢布。”与此现时,该贸易中心管理者也迅速行动起来,一位当地的经营者说,“管理员跑到承租人跟前,请他们让出摊位。一旦位置空出来了,马上就会有中国人填进来。”Slon.ru电子刊物的报道还披露,于2002年底开业的“莫斯科”贸易中心的大老板叫扎哈尔·伊利耶夫。有人猜测,他与“一只蚂蚁”市场老板伊斯梅洛夫之间的竞争关系被视为“一只蚂蚁”最终寿终正寝的重要原则之一。该报道进一步指出,伊斯梅洛夫与莫斯科掌权者相处得很融洽,而伊利耶夫就与俄罗斯更高级的人物有着千丝万缕的联系。
    记者来到位于莫斯科东南部的“莫斯科”商贸中心,发现该中心刚刚开业的摊位内的确有不少中国人在忙活着拆卸货物。与切尔基佐夫市场脏、乱、差的经营环境相比,“莫斯科”商贸中心有天壤之别,这里的众多的两层楼建筑与中国的大型批发市场类似,内部电力、通风系统一应俱全,而且划分了皮鞋、服装、家电等商品交易区。但有人对记者透露,随着“一只蚂蚁”即将被关闭,“莫斯科”商贸中心的风声最近几天已开始紧了,这些天接连有俄罗斯税警和移民局的人来查商贩了。早已在此地经营的一些华商担心,“莫斯科”商贸中心或许早晚会成为下“一个切尔基佐夫市场”。
   Slon.ru电子刊物的报道称,中国人并不喜欢“莫斯科”商贸中心这个新地方。一位华商在接受该媒体记者采访时说,“我们在这儿不会待太久。把库存卖完就回家。一年赚来的钱统统拿去交罚款了,这可不行。”但该媒体还是分析称,有迹象表明,中国人是带着很认真的目的来这儿的,而且会长驻下去。有一大部分摊位,他们想尽量把买下来,而不仅仅是租赁-——起码这点可以证明这一说法。
    另据俄新社报道,这两天,一系列莫斯科市场管理处人士向记者表示,关闭的切尔基佐沃市场的商人们将很难在莫斯科其它市场上为自己找到新工作地点,因为那里所有的经营场地几乎都已经出租出去。莫斯科南部行政区丹尼洛沃市场管理处人士说:“我们这里的地方早就全部租出去了,谁也不打算放弃这些地方。甚至就算是切尔基佐沃市场的人找到我们,我们也无能为力。”莫斯科东部的“维希诺”公司人士指出:“切尔基佐沃市场的商人没有找过我们,不过我们这里也没有地方给他们。”莫斯科东南行政区的“列福尔托沃市场”公司表示:“是的,切尔基佐沃市场有三名俄罗斯商人找过我们,但是我们市场主要是经营农产品的,所以他们是无果而归。”
   与此同时,7月14日,莫斯科市长卢日科夫在参加俄TVC电视台直播节目中称,所有在切尔基佐沃市场工作的外国人都应该离开莫斯科,莫斯科其它市场上的地方将只提供给切尔基佐沃市场上的本国商贩。卢日科夫说:“对于在切尔基佐沃市场上经营食品的我国生产商,我们会尽量在其它销售点上分给他们地方。莫斯科各市场上有空闲位置,这些商人会去那里,同时不会把任何人挤走。我们还会帮助本国生产商,比如,在切尔基佐沃市场经营的纺织业商人,我们会为他们找到地方,而其他国家的人就应该离开莫斯科。”
    我感觉,种种迹象表明,对于在俄华商而言,“转移阵地”并不能一了百了,只要“灰色清关”的阴影一天不散,在俄华商就难保不会再次遭遇“9·11”。
    7月9日,俄总理普京在俄国家边防委员会会议上表示,俄罗斯将加强边境地区的海关监管,杜绝“灰色清关”的通道。普京说,以前,从俄边境到俄内地海关之间的地段,进口货物实际上处于本应有的监管之外,这些漏洞从而被“不诚实的企业主和不法分子所利用”。普京称,俄罗斯海关总局目前正在加紧制订一份规划,以加强对俄边境地区的海关监督。其中包括将采取有效措施降低俄大型城市的运输负担,提高国家的经济安全。商人可以在边境上直接办理所有的海关手续,从而降低这些对外经济活动参与者的费用。普京表情严肃地说,“现在,我们应当堵住‘灰色生意’的通道!”这已是普京在不到40天之内第二次谈及“灰色清关”问题了,这足见俄高层这次打击“灰色清关”问题的决心和力度。
   在这种大背景下面,在俄华商只有彻底与“灰色清关”决裂,只有大家把自己的利益变得“相当合法”了,才能得到有力保护,才能让想站出替大家说话的人理直气壮,而不是低三下四。

   我说句不太着人喜欢的话——从这个卖场转到那个卖场,很可能是“刚出龙潭又入虎穴”。俄罗斯人会欣然再给你一个“东山再起”的机会,但当你囊中已不再羞涩之时,随便哪种俄罗斯警察,无论是税警、民警、特警还是消防警,无论是总检察院还是总免疫署就又都会随时再来“光顾”新卖场,来“依法执法”。来折腾你,来摇你这颗摇钱树,我们呢?却一如既往地没有脾气……

    所以,我真心劝在俄华商多思考些“转型”问题、少琢磨些“转场”问题。也许,我是站着说话不腰疼吧!


据说,位于莫斯科市中心的“卢日尼基物贸市场”是华商的新阵地之一

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017