注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄要对“拖欠工资”用重典  

2009-07-20 04:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月17日,俄罗斯联邦统计局正式公布的报告显示,截止7月1日,俄全境各企业拖欠员工工资总金额为71.94亿卢布,比6月1日的统计结果“净减少”了15.85亿卢布,降幅18%。该报告称,2009年上半年,俄企业拖欠工资总额一直处于上升态势,这既是俄企业在应对国际金融危机过程中的“老大难”问题,又是直接影响着俄各地方社会稳定的重要隐患,而6月份拖欠工资总额的环比下降似乎让俄经济主管部门稍稍地松了口气。

 俄每50个普通劳动者中就有1人正受拖欠工资之苦

    俺从俄联邦统计局官方网站上获悉,俄全境拖欠工资现象涉及40万名劳动者,占俄全国劳动人口比例的2%,就是说“俄境内每50个普通劳动者中就有1人正在面临拖欠工资问题的困扰”。

    在总额为71.94亿卢布的拖欠工资中,由于各企业自身缺乏资金所至的工资拖欠金额为69.24亿卢布,占全俄拖欠工资总额的96.3%;由于俄联邦财政预算拨款不到位而造成的工资拖欠金额为1.52亿卢布,占全俄拖欠工资总额的2%;由于地方财政拨款不到位而造成的工资拖欠金额为1.18亿卢布,占全俄拖欠工资总额的1.7%。

    如按拖欠工资所涉及的经济部门来统计,50%的拖欠工资现象发生在制造业企业、15%发生在交通领域内的企业、13%发生在建筑业企业、7%发生在农业企业。

     在俄各联邦主体中,名列拖欠工资“黑名单”前列联邦主体的分别为哈巴罗夫斯克州、莫斯科市、克拉斯诺达尔边疆区、车臣共和国、莫斯科州和基洛夫州。尤其值得关注的是,俄罗斯联邦中央区是本国拖欠工资现象的“重灾区”,该区有500多家企业或多或少地存在拖欠工资问题。自2009年1月1日至7月1日,俄中央区各企业拖欠员工工资的数量已翻了两番,总金额达到21.2亿卢布。比如,该区“奥雷姆斯基粮厂”和“乔特基诺粮厂”的员工已经一年多没领到工资了。

 总统总理亲自过问拖欠工资问题也白搭

    实际上,俄境内违反劳动法、侵犯劳动者权利的现象早已引起“梅普组合”的高度关注。今年7月2日,俄总统梅德韦杰夫在会见阿尔汉格尔斯克州州长米哈尔丘克时曾严肃地指出,“俄各地方行政领导必须亲自督促本地方企业尽快向员工补发拖欠工资,所有存在拖欠工资问题的企业必须要切实采取对策,因为拖欠工资和失业问题正在触及俄各地方社会中最敏感的神经。”

    正如梅德韦杰夫所说,由于拖欠工资问题久拖不决,相关企业员工不得不采取上街示威等无奈形式要求俄政府出面解决问题。6月2日,俄列宁格勒州小镇皮卡廖沃数百工人堵塞一条主要高速公路,要求镇上3家工厂发放拖欠工资。抗议行动持续数小时,引起大塞车。6月4日,俄总理普京亲自赶到此地现场办公、当面训斥拖欠员工工资的俄铝业老板德里帕斯卡。对于高达4100万卢布的拖欠工资数额,普京气愤地说,“好几千人因为你们的野心和无知或者干脆是贪婪而受到连累。企业的社会责任哪里去了?为什么我来之前每个人都像蟑螂一样四处乱窜?却没有人能拿主意?”普京当场限令德里帕斯卡和另两家工厂的老板3个月之内解决问题,否则就把企业收归国有。

   然而普京话音未落,俄《下诺夫哥罗德共青团真理报》6月11日披露,俄罗斯惟一一家能生产可掠水面和地面飞行的地效飞机厂家——“阿列克谢耶夫舰艇中央设计局及其生产工厂”的员工从2008年12月就开始领不到工资了,该厂拖欠工资总额达1020万卢布。该厂工人曾向地方政府和检察部门多次反映该问题,但均未得到满意答复。为此,该厂员工举行罢工并威胁如再不发工资,他们将阻止一艘刚刚造好的舰艇下水。无独有偶,俄远东地区第92舰船修理厂的职工们也举行罢工,想讨回被拖欠了5个月的总额达4820万卢布的工资。该厂工会负责人表示,该厂负责为海军舰艇提供建造和维修工作,往年4月份时,来自国家的补助就会发到工人手中,但今年的补助迟迟未来。国防部对此的解释是,由于采取了新的补助交付程序,所以发放时间被延迟了。

 俄总检察院要用重典对付“拖欠工资”问题

     7月16日,俄总检察长尤里·柴卡在俄总检察院和俄联邦中央区各行政长官和企业负责人联席会议上明确指出,“俄联邦中央的强人违反劳动者权益的严峻情况已引起俄检方的深度不安和高度关注。”柴卡强调,“俄中央区已有3000名企业负责人和行政官员将承担拖欠工资的行政责任。到今年9月,如俄各企业还不能补发拖欠的工资,那么俄检察将换个口气和这些企业负责人说话,并对他们追究刑事责任。”

    据悉,俄总检察院已对俄中央区40多起拖欠工资事件进行刑事立案调查。根据俄现行刑法第145条第一款,对向劳动者拖欠工资多于两个月的人可追究其刑事责任。据悉,在俄总检察院的直接过问下,已拖欠员工工资达6.48亿卢布的莫斯科州在短短的几天之内就补发了800万卢布的工资,而俄联邦中央区各企业补发的拖欠工资已达24亿卢布。

    对于,俄总检察院对“拖欠工资”问题的介入,俄专家学者们指出,“当然,俄总检察院不能对拖欠工资的问题无动于衷,但只依靠俄强力部门是无法彻底解决拖欠工资这一难题的,要想彻底解决这一老大难问题的最佳方法就是让俄经济彻底复苏。”据俄经济部门近日发表的数据显示,今年6月,俄工业生产出现了复苏的迹象,这让相关企业有了可以补发拖欠工资的资金,这使得今年底之前俄全境拖欠工资的总额不过会超过100亿卢布。

 

 

 

看看,普京被这位没有社会责任感的大亨气成啥样了!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017