注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄国防专家解析卫星相撞蹊跷所在  

2009-02-13 12:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             
    俄罗斯航天兵第一副司令亚库申12日确认,美国铱卫星公司的“铱33”卫星和俄罗斯的“宇宙2251”军用通信卫星本月10日在西伯利亚上空约790公里处相撞。据称俄罗斯这颗卫星1993年发射升空,从1995年起就已停止工作。亚库申说,俄罗斯航天兵太空控制系统目前正密切跟踪俄美卫星相撞后产生的碎片。一位俄罗斯航天专家说,俄美卫星相撞产生的碎片可能波及苏联时期携带核反应堆的老化卫星,从而可能导致太空中产生放射性碎片带。
    俄罗斯各大媒体当日纷纷报道了这起卫星相撞的消息。俄塔斯社发布的一条快讯标题是:究竟是发生了太空交通事故还是爆发了星球大战?俄“观察家网”发布的标题是:俄美第一次在太空发生了冲突!

    俄罗斯太空部队的一位专家透露,“这一次发生的太空卫星相撞事件非常之蹊跷,因为美国铱星通讯公司的‘铱星33’号自身带有发动机和足够的燃料,为什么‘铱星33’号在接近俄废弃的‘宇宙’卫星时不及时变换轨道?是美国铱星通讯公司没有接收到即将相撞的信号,还是没有把这当回事?美国方面本来可以避免本次相撞事件,但是他们不知什么原因没有这样做……”
    俄罗斯国防部新闻处发言人12日也表示,此次相撞可能是美方卫星错误闯入太空“垃圾轨道”造成的。他解释说,距地球表面约800公里的太空轨道被称为“垃圾轨道”,那里聚集着各国的失效卫星。俄罗斯的“宇宙2251”军用通信卫星早于1995年就停止了工作,不能说俄方“卫星失控”。他推测有可能是美方卫星错误闯入这一“垃圾轨道”导致两星碰撞。
    俄罗斯航天署新闻秘书沃罗比约夫同日表示,卫星相撞事件,对俄罗斯太空部队所属的卫星监控与通讯系统没有造成损失,对国际空间站和地面也不会造成损失。沃罗比约夫还说,发生撞击的俄方卫星可能曾是一颗军用卫星,由俄罗斯航天兵负责监控。沃罗比约夫说:“俄罗斯航天署太空飞行器群没有受到损失。”
    俄塔社12日援引一位不愿透露姓名的俄航天界专家的话报道说,俄美卫星撞击后产生的碎片向不同方向飞散,这些碎片有可能撞上处于太空飘移状态、高度相近的苏联时期的卫星。他介绍说,这些卫星属于退役老化的海洋监视卫星,上面装有核反应堆,如果碎片与这些卫星相撞,有可能在太空中形成放射性碎片带。该专家还说,俄美卫星相撞后产生的碎片还有可能与俄罗斯“箭”系列其它卫星相撞,从而形成新的太空碎片。

太空上有没有交警?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017