注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯人在太空两次拍到日全食  

2009-07-22 13:51:01|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  7月22日,一位神秘嘉宾将会与全球天文爱好者一起关注日全食盛况,不过不是在地面,而是在太空。据俄罗斯媒体披露,俄罗斯“日冕-光子”(Coronas-Photon)太阳观测卫星将是世界上两个能完整观测到日全食的航天器之一。
  俄罗斯列别杰夫物理研究所太阳X射线天文实验室的专家称,首先观测到日食的不是地球上的居民,而是绕地球轨道运行的航天器。尽管目前在环地球轨道上运行着6个太阳观测航天器,但7月22日能观测到日食的航天器只有两个:装备TESIS天文望远镜的俄罗斯“日冕-光子”太阳观测卫星和装备XRT天文望远镜的日本“日之初”(Hinode)太阳观测卫星。其他如美国航天局的Stereo卫星、RHESSI卫星、TRACE卫星,以及欧洲航天局的SOHO卫星,由于轨道位置原因或与日食擦肩而过,或只能看到不完整的日食。
  TESIS天文望远镜由俄罗斯列别杰夫物理研究所研制,能在强紫外线和X射线波段获得太阳影像。TESIS将在莫斯科时间22日4时30分左右看到日食初亏,此时距离月球阴影完全遮挡地球表面还有半小时,并观测到月球开始遮挡地球的瞬间。在整个观测过程中,TESIS将会摄取完整的日全食图片,所摄图片上月球与太阳的差距将在0.19度左右。莫斯科时间22日17时30分,“日冕-光子”太阳观测卫星将会把观测到的日食图片和视频传送回地面。
  “日冕-光子”卫星重1900千克,由俄罗斯、乌克兰、波兰和印度科学家共同研制。1月30日,该卫星从俄罗斯西北部的普列谢茨克发射场升空。轨道高度为500公里,倾角82.5度。“日冕-光子”是俄罗斯“日冕”计划三颗卫星中的最后一颗,前两颗卫星“日冕”-I和“日冕”-F分别于1994年和2001年升空。卫星上搭载有11套设备,最重要的就是TESIS天文望远镜。“日冕-光子”卫星升空后即开始从近地轨道观测太阳活动,研究太阳大气层中自由能量积聚的过程、高速粒子现象和太阳耀斑,以及太阳活动与地球磁暴之间的相互关系。

     另据俄罗斯纽带网22日报道,俄罗斯TESIS天文台22日在官方网站上展示了由“日冕-光子”探测卫星所拍摄到的一组日食照片。由于运行轨道的特殊性,“日冕-光子”探测卫星成功地拍摄到两次月亮遮挡太阳的情景。

  莫斯科时间22日上午四点半“日冕-光子”运行到指定地点,成功拍摄到日食现象,并且成为第一个观测到日食现象的探测卫星。在经过了4小时之后,“日冕-光子”运行到了月亮的阴影中,再次成功拍摄到了日食的天文现象。

  “日冕-光子”探测卫星为俄罗斯TESIS天文台所配备,该卫星于2009年1月30日发射送至轨道,预计工作期为3年。据一名天文研究者透露,日食发生的时刻正是考验探测卫星感应装置的严峻时刻,事实证明,“日冕-光子”探测卫星在日食整个过程中运行良好。

 

从TESIS官方网上获得的俄卫星拍到的奇特日食现象——太阳发绿光

     据了解,俄罗斯天文学家也非常期待这次天文奇观,一些天文学家和天文爱好者计划前往最佳观测地之一的中国观测“世纪日食”。 俄罗斯科学院天文研究所的高级研究主任马尔科夫·阿列克·尤里耶维奇博士曾观测过两次日全食。他告诉记者,今年的日全食中国有着最佳观测位置,非常值得一看,虽然他因故不能前往,但是他的一些同事以及他认识的很多天文学爱好者将前往中国上海等地进行观测,与广大中国朋友一起期待这次“世纪日食”。
    尤里耶维奇说,7月22日当天,由于月亮所处的位置离地球最近,而地球又恰好处在离太阳最远的位置,因此,人们看到的月亮将比以往大,而太阳比以往小。因此,月亮把太阳完全遮挡住的时间将会很长。以往的日全食持续时间一般是2分钟到3分钟,而这次日全食的持续时间将会达到6.5分钟。
    尤里耶维奇在谈到观测日食对科学研究的重要意义时说,上世纪,人们通过对日食的观测,发现光经过引力场会被吸引而变弯曲,爱因斯坦的广义相对论由此得到验证。此外,人们通过对日食的观测还能更好地研究太阳本身,因为这个时候由于太阳、月亮和地球三个天体的特殊位置关系,太阳磁场会发生变化,因而有助于科学家们更好测量,对比相关参数,做出科学分析。
    尤里耶维奇说,俄罗斯民间也有跟中国民间类似的关于日食的传说,但是科学发展到今天,人们都已知道这是自然现象。那些传说已成为人们茶余饭后的趣谈。(综合转贴)

     国内的日食照片

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017