注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

美国给俄北高加索地区添乱  

2009-07-28 03:39:01|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   7月26日,俄罗斯车臣共和国首府格罗兹尼内市中心的音乐厅入口40米处发生了一起自杀式恐怖爆炸事件,4名俄内务部高级指挥官和1名土耳其建筑工人当地毙命。据调查人员透露,爆炸发生的剧院预定于当日17时举行演出,可容纳800人的音乐厅内在爆炸发生时已座无虚席。而音乐厅门口广场是格罗兹尼市居民平日里最喜爱的休息场所之一,音乐厅前的广场上当时聚集了许多人,自杀式恐怖分子引爆了爆炸装置,造成附近值勤警察和平民死亡。

    据俄媒体披露,车臣总统卡德罗夫案发当日本来也准备去该音乐厅观看演出的。他事发后接见共和国内务总局领导时称,我本来也准备去音乐厅看这个演出的,而且我已经拿到了邀请,只那天我正好在另外一个地方耽搁了一会儿,结果误了演出开头。幸运地躲过一劫的卡德罗夫强调,初步资料显示,炸药威力相当于2公斤TNT。实施此次爆炸的恐怖分子是亡命徒,但车臣绝不会停止消灭恐怖分子的活动。

    近年来,俄军警加大了在车臣打击非法武装的力度,击毙和逮捕多名非法武装头目,迫使许多非法武装分子自首,车臣地区的安全形势明显好转。今年4月16日,俄国家反恐委员会宣布,从当天起取消自1999年开始在车臣实行的反恐行动状态,俄联邦政府从车臣境内撤出约两万名士兵卡德罗夫当天激动地说,“今天的车臣共和国已经是一个和平发展的地区了。” 

    但事实并未像卡德罗夫说得那么简单。虽然俄军警近期又明显加大了对北高加索地区非法武装的打击力度,但俄南部北高加索地区的安全局势仍有反弹的明显迹象。据俄强力部门透露,目前,仍有数百名非法武装分子活动在位于该地区内的印古什共和国、车臣共和国和达吉斯坦共和国。

    因此,俄北高加索地区的恐怖事件近一个多月来是一起接一起。6月13日,印古什共和国前副总理奥舍夫遭暗杀身亡。6月22日,印古什共和国总统叶夫库罗夫又在一起恐怖袭击事件中身受重伤。7月2日,车臣乌鲁斯马尔坦诺夫区不同地点发生了3次爆炸,导致2名军人死亡、5人受伤。7月4日,车臣共和国警察在印古什共和国遭武装人员伏击,导致9名警察死亡、9名警察重伤。7月7日,格罗兹内市中心发生爆炸,造成9人死亡。7月14日,3名俄警察在车臣与非法武装分子交火时殉职。7月15日,俄著名人权活动家纳塔莉亚·埃斯捷米拉娃的尸体在靠近印古什人居住区的加兹特村被发现……
    今年6月24日,车臣共和国总统卡德罗夫在接受记者采访时强调,在车臣和印古什共和国境内打击匪帮的行动将持续下去。卡德罗夫当时说,一个多月前,我们两个共和国开始共同打击匪徒,并为此成立了行动指挥部,协调参加专门行动的车臣共和国和印古什共和国特工部门人员。总统梅德韦杰夫总统委托我们加强匪徒打击力度,将斗争进行到底。卡德罗夫自信地说,我们将取得丰硕成果,消灭他们,不管他们藏身何处

    此间分析人士指出,近期接连发生的恐怖事件表明,俄整个北高加索的反恐形势有再度吃紧的趋势。俄舆论普遍认为,车臣、达吉斯坦、印古什近来不断发生高官被暗杀的恐怖事件,目的在于破坏北高加索局势稳定。就此,卡德罗夫不久前在接受记者采访时称,美国正在策划和操纵北高加索地区的冲突及紧张局势,企图以此搞垮俄罗斯。

    卡德罗夫在接受采访时说:我喜欢直截了当地指出事物的真相,操控北高加索地区冲突的中心在美国。这不是恐怖分子,不是伊斯兰分子,那里甚至没有伊斯兰主义的气息。他们杜撰出这种系统,为俄罗斯制造难题,企图瓦解俄罗斯。他们创办的各种各样的社会组织都是为了散播谣言、蛊惑人们,他们知道在高加索地区只有利用宗教土壤才可能为俄罗斯制造问题。他们培训和利用暴力专家。他们已在这里活动了14年。他们俄语说得比我还好,而车臣语却一个字也不会说。他们训练有素。他们不参加战斗,他们是特工机关工作人员,他们得到保障、保卫和资助。他们来到俄罗斯就是为了从事破坏活动。

    7月20日,俄总统梅德韦杰夫在莫斯科会见一批新任命的高级将领时强调,北高加索地区近期安全局势艰难,俄安全部队应加强在这一地区的反恐力度。他指出,俄联邦安全局关键的任务依然是打击恐怖主义。因为,不久前发生在印古什、达吉斯坦和车臣等共和国的暴力事件证明,北高加索地区局势依然非常复杂。梅德韦杰夫称,强力机关的主要工作是要保护公民的权利和自由,反对贪污,保障社会和经济安全。他强调说,内务部应更加积极地致力于反对极端主义、预防未成年人犯罪等工作,并完成内务部门所有传统任务。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017