注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

小梅能斩断俄罗斯人的伏特加情缘吗?  

2009-07-30 00:07:00|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    提起俄罗斯,人们一定会想到伏特加;提起伏特加,人们也一定会想到俄罗斯。俄罗斯与伏特加是不可分的,伏特加已深深地融入了俄罗斯文化。俄罗斯人对伏特加情有独钟、喜爱有加,但如今正是俄罗斯人不解的酒缘成为了俄罗斯领导人最头痛的问题之一。

    7月29日,俄“全俄社会舆论研究中心”公布的一项调查结果显示,有55%的俄民众认为,与“戈尔巴乔夫时代”相比,“梅普组合”时代的俄罗斯老百姓更迷恋于酗酒。调查结果称,74%的俄老百姓经常性饮酒。在被访民众中,有13%的男性每周都要喝几次酒;32%的男性每个月要喝2-3次酒;19%的男性每个月大约喝一次酒;只有18%的男性饮酒的数量少于每月一次、16%的男性基本不饮酒。此外,有3%的俄罗斯女性每周都要喝几次酒;15%的女性每个月喝2-3次酒;18%的女性每个月大约喝一次酒。这一民调结果再次显示了俄国内民众中酗酒问题的严重性,俄罗斯正在面临着真正的酗酒灾难。

    无独有偶,西方某媒体日前披露,“15-54岁的俄罗斯人中,男性死亡率比西欧高5倍,女性死亡率比西欧高3倍。俄这一年龄段的男性死者约有3/4是由酒精直接或间接造成,女性死者约有1/2由酒精直接或间接造成。”

    俄内务部部长努尔加利耶夫曾证实,俄罗斯人的平均饮酒量超过世界卫生组织所规定的最大限额一倍,这已严重威胁到了俄罗斯整个民族的健康。他说,“目前,俄国内酗酒病人数量为几百万人。过去30年内,俄女性酗酒者数量增加了1倍,而未成年人开始喝酒的年纪也从16岁下降至14岁。俄每年有4万人因酒精中毒死亡,每5起犯罪案件中就有1起案件的起因是醉酒。”而据全俄社会舆论调查中心不久前的一项调查也显示,51%的俄罗斯人认为酗酒和吸毒是导致婚姻破裂的首要因素。

     俄罗斯人好酒,尤其是男人,这已是举世闻名。俄罗斯人,不论文化层次、社会地位、经济收入、性别年龄,嗜酒豪饮,已经成为他们难以改变的共同生活习性。俄罗斯人喝酒不分时日,不辩季节,不挑场地,不求目的,也无需下酒菜,说喝就喝,常常整瓶、整杯一口下肚,一醉到底。随着夏日的来临,在林荫道旁的长椅上、公共汽车的候车亭里、桥头及河边,甚至干脆在人行道上,记者都能看到手握酒瓶、边走边喝的年轻人和老年人。

    俄法律明令禁止向不满18岁的未成年人出售酒类,但实际上未成年人很容易就能在商店中买到各种酒类,俄罗斯有80%多的少年定期饮酒。而在街心公园或绿地上,记者经常能看到三五成群的俄罗斯少男少女在阳光下手执啤酒瓶,追逐嬉笑,一路畅饮。此外,俄国内航班的飞机里和长途火车车厢里人们总能闻到伏特加的味道,记者经常遇到“走一路、喝一道”的俄罗斯朋友。据统计,俄罗斯2008年发生了50多起在飞行过程中醉酒闹事的事件,成为影响俄国内航班飞行安全的重要不稳定因素。

    据业内人士对记者称,苏联政府曾数下达“禁酒令”但又不得不取消禁令,而每次反复的直接结果就是让俄罗斯人对伏特加更加疯狂。十月革命后,苏维埃政权实行禁酒政策。上世纪20年代中期,列宁又撤消禁酒令,并下令生产酒精含量稍低的“里科夫加”代替伏特加。但苏联卫国战争期间,为让将士们趋寒暖身、提高战斗力,斯大林批准每天给前线野战部队每人派发40度伏特加酒100克,后又把打了胜仗的一线部队每人每天的定量增加为200克。后来又扩大范围,供应全体官员每天每人100克酒。据史料记载,苏联官兵仅1942年12月一个月就喝光了569万升伏特加。不少俄罗斯人至今还认为,苏联之所以能打赢纳粹,靠的是两样:伏特加喀秋莎大炮。

    在上世纪80年代,苏联政府的一份秘密报告显示,喝酒已对国家安全构成威胁。1985年5月,戈尔巴乔夫成为苏共总书记刚两个月便颁布了《关于消除酗酒的措施》。从此,戈氏拉开了与伏特加的斗争序幕。戈尔巴乔夫下令禁酒,关闭伏特加酒厂,大部分酒类商店遭取缔,推倒了葡萄园。可是,伏特加的生产转入了地下,私酿白酒和假酒泛滥。戈尔巴乔夫的禁酒措施遭到“瘾君子”的强烈反对。有笑话为证:“人们排起长队买伏特加,有一个人实在忍受不了了,便说:‘我要去克里姆林宫杀了戈尔巴乔夫。’一个小时后,他回来了。仍在排着长队的人们问他:‘你杀他了?’他回答说:‘杀他?那边排的队比这儿还长!’”叶利钦入主克里姆林宫后大开酒戒,那时无论在哪里饮酒都无人干涉。据跟随叶利钦采访的记者透露,每逢出访,卫兵总要往叶利钦的专机上整箱整箱地装伏特加。

    普京就任俄总统后,俄罗斯人在“喝”与“不喝”之间的斗争也没有停止过。普京曾明确表示,“俄政府和民众必须共同与俄罗斯的弊病——吸烟和酗酒现象作斗争。他说,“同其他发达国家比较,在俄罗斯的烟草和酒类消费量要高两倍。 我们不能不再谈这两个问题,这两个问题与我们民族的健康和生存有直接联系:吸烟和酗酒成为我们真正的灾难无论国家还是公民社会,都需要严肃对待这两个问题。” 在普京的提议下,俄国家杜马曾通过《广告法》修正案,禁止电视台在每天早上7点至晚上22点的时段播放啤酒广告。

     今年7月初,梅德韦杰夫在会见“2009国际青年夏令营”的青年代表时称,俄罗斯吸烟和酗酒的高普及率已到了让人无法容忍的地步。他说,“大家应该冷静地思考这样一个问题:每年平均每一个俄罗斯人要喝掉18升的纯酒精用品,这相当于50瓶伏特加。这是指每一个俄罗斯人,包括小孩子儿!我们现阶段饮酒量比20世纪90年代时还多,政府必须采取相应措施尽快扭转这种态势”

   俄专家们指出,仅仅通过限制购买酒类并不能解决成功解决这个问题。要想让许多俄罗斯人从“酒精生活”中走出,俄需要改变正在成长的一代人的心态。也许正是出于这一原因,梅德韦杰夫并没有生硬再次下达“禁酒令”,而是呼吁俄罗斯青年开始“新生活运动”,选择新型的、现代的、健康的生活方式,不要整天光想着逛商店、泡酒吧、玩电脑、看电视。以梅德韦杰夫的名字命名的伏特加以普京名字命名的伏特加

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017