注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

超负荷的俄美关系能否重启?  

2009-03-08 15:00:09|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“超负荷”的俄美关系能否“重启”?

    经过了几个月的“暗送秋波”,俄美关系终于要“面对面”的“敞开心菲”。3月6日,美国国务卿希拉里·克林顿与俄罗斯外长拉夫罗夫在日内瓦举行会谈,这是奥巴马正式就任美国总统后美俄所进行的最高级别的正面接触。

    从表面上看,希拉里与拉夫罗夫此次会谈达到了双方“预期效果”,得到了双方积极评价。在近两个小时的会谈中,双方承诺将重启美俄双边关系,并将加强在军控、防止核扩散、阿富汗、伊朗和朝鲜等一系列重要问题上的合作。据悉,美俄认为目前最迫切的任务是就有关削减战略武器的新条约展开谈判,双方计划在今年年底前就新条约达成共识。此外,俄美双方正在积极筹备着梅德韦杰夫与奥巴马4月初在G20伦敦峰会上的首次会晤。

  在会谈后的记者会上,希拉里表示,“这次会谈不仅是改善双边关系的开端,也是两国在世界重要问题上发挥领导作用的开始。”拉夫罗夫则透露,自己跟希拉里讨论了“两国关系中最迫切的问题”,并称俄美在各个领域都应坦诚合作。他说:“国务卿女士的优先议题跟我的基本一致……我们都明白双边关系出现了不能错过的发展机遇。”

    耐人寻味的是,会谈的成功丝毫没有冲淡大家对一个小花絮的关注。在当天会谈刚开始时,希拉里笑容满面地送给拉夫罗夫一个黄色的小方盒子。两人当着众人的面打开包装,盒子里是一个红色的按钮,按钮的下方写着英文“重启”的字样,上方则写着一个俄文单词。希拉里边送礼物边对拉夫罗夫说:“我要送给你一个小礼物,它代表着奥巴马总统、拜登副总统和我本人一直在传达的信息——我们想重启我们的关系。”

  很显然,美方精心准备的这个小礼物就是要向俄方显示,美新政府想与“梅普组合”重启美俄关系的真心和诚意。但接过礼物的拉夫罗夫却惊讶地发现,按钮上面的俄文单词竟是与俄文“重启”拼写相近的“超负荷”。“你们弄错了!”——拉夫罗夫笑着说。有些尴尬的希拉里反应很快,马上为自己打圆场,解嘲道“超过负荷”也没有错,“我们要重新建立关系,所以有大量超负荷的工作得做”。她还说:“我们可不允许你对我们做同样的事(犯错误)。”

    在会见后的记者会上,希拉里不厌其烦地就把俄文单词“重启”弄成“超负荷”一事做了进一步解释。她说,“拉夫罗夫外长和我本人都要超负荷工作”。而拉夫罗夫也开玩笑说,“双方在如何用英文和俄文准确表达‘重启’一词问题上已经完全达成了共识。”

    尽管希拉里再三解释,但这一细节仍被众媒体调侃和发挥,俄罗斯多家媒体以这一“笔误”探讨俄美关系新趋势。俄《生意人报》头版刊登出红色按钮照片,干脆称“拉夫罗夫和希拉里按错按钮”。俄独立电视台评论员称,礼物小插曲是一个“标志性错误”,这如实地反映了俄美关系近期的真实状态,美俄近年来因反导、伊朗和格鲁吉亚等问题已经是“超负荷”了。

    其实,在小布什执政后期,美俄关系基本处于“冷休眠”状态,甚至还多次险些出现“死机”危险。而在奥马巴去年11月在美国总统大选中获胜后,美俄双方都频频发出善意,美俄关系也随之进入“待机”状态。

    奥巴马正式就职后,他在美俄关系上发出了一些善意信号。美国副总统拜登在慕尼黑会议上表示,美国有意“恢复美俄关系”。美国媒体披露,奥巴马不久前在致梅德韦杰夫的信中表示,美国可能在东欧部署导弹问题上采取变通态度,谋求俄罗斯在遏制伊朗核问题和阿富汗问题上的支持。

    美俄两国外长的首次见面向外界明确发出了改善双边关系的信号,双方都努力营造乐观气氛也有利于为俄美关系正常化建立一个良好开端。两国外长会谈后,俄总理新闻秘书佩斯科夫在接受记者采访时说,如果美国以某种方式修改其东欧反导计划,或美国提出考虑俄罗斯利益的新建议,那将是积极的信号,俄方将表示欢迎并愿意同美方就俄参与美反导计划问题进行讨论。

    此间分析人士认为,在国际金融危机还未见底、影响仍在蔓延的大背景下,俄美两国总统手上都捧着自己家那本“难念的经”、都面对着一大堆的内外压力,这恰恰为美俄关系“重启”提供了契机。但这两个大国在诸多问题上都存在重大利益冲突,如何重建彼此之间消耗待尽的信任、如何化解两国在核心战略利益上的冲突、如何解决两国共同面对的国际安全问题,这都需要进一步观察。

    其实,这个按钮一点儿都没弄错,俄语的“超负荷”是在描述俄美关系的残酷现实,而英文的“重启”描绘美俄两国总统对双边关系的美好愿望。然而,双方心里都清楚,理想和现实之间总有难以填平的沟壑……
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017