注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄美总统齐为格鲁吉亚紧张局势降温  

2009-08-06 13:47:00|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年8月8日是俄格军事冲突爆发一周年。随着这一日子的临近,格与阿布哈兹及南奥塞梯地区局势陡然紧张,这一并不对称的俄美格“三角关系”进入了“敏感时期”。

 

俄美总统电话讨论格鲁吉亚局势

 

    莫斯科时间8月4日21时30分,俄罗斯总统官方网站发布消息称,继前两天向美国总统奥巴马专门发出生日贺电后,俄总统梅德韦杰夫当天又主动给奥巴马打电话,祝贺奥巴马当选总统后的第一个生日。

    该消息称,“奥巴马对梅德韦杰夫的祝福表示感谢,并高度评价不久前他访俄时双方所达成的各项共识和为两国关系营造的新气氛,认为这将改变两国合作关系的走向。”该消息称,“两国总统一致认为保持两国总统及执政团队互信的必要性。双方约定加快关于消减进攻性战略武器的谈判进程、推动两国总统委员会的尽早启动。”

    值得注意的是,俄总统办公厅的这一消息还披露,“在通话期间,两国总统就一年前的格鲁吉亚危机所留下的教训、中东局势和伊朗等国际问题坦诚地交换了意见。”而据俄“莫斯科之声”电台援引白宫的消息称,在此次通话中,梅德韦杰夫和奥巴马认为,目前完全有必要降低并控制由格鲁吉亚引起的紧张局势。此消息披露,在重点讨论了高加索局势时,奥巴马强调在该地区派驻国际观察员的必要性。

    与此同时,俄媒体援引美国白宫新闻发言人的消息称,8月4日晚,美国副总统拜登在与格鲁吉亚总统萨卡什维利进行电话交谈时强调,格方应避免外高加索局势的再度动荡。此消息称,“拜登向萨卡什维利表达了自己对高加索局势紧张的不安和关切,呼吁相关各方都要对此保持克制。”拜登还强调了在高加索安排“客观的国际观察团”的必要性,并进一步明确了美方对格的支持。

 

俄重金支持南奥塞梅重建

 

    近几天来,格鲁吉亚与南奥塞梯相互指责对方向己方射击。8月4日,南奥塞梯领导人科科伊季宣布,从5日零时起关闭与格内地的行政边界,禁止一切车辆和人员通行。科科伊季强调,关闭边界是为保障南奥塞梯居民安全,防止“格方任何形式的挑衅”。与此同时,有消息称,俄驻南奥塞梯部队已于3日晚在靠近格内地的边界地区开始军事演习,以应对南奥塞梯与格鲁吉亚内地边界地区紧张局势进一步升级。

    8月4日,俄副外长卡拉辛对记者称,格近年来在军备水平上领先全球,而且目前仍然在武装军队。他说,“我们非常担忧格高层重新武装军队的行动,而令人惊讶的是,格方这种做法竟被一些国家平静接受甚至支持。”他强调,俄将继续阻止萨卡什维利当局重新武装,并为此“采取具体措施”。

   卡拉辛进一步强调,对于俄罗斯而言,高加索地区的稳定是俄罗斯战略安全的问题。卡拉辛说:“我们没有权力不承担责任,制止针对少数民族实施的暴力和不公对待。当然,我们同时仍将严厉遏止格方实行复仇主义政策的趋势。而且,我们不打算陷入萨卡什维利用来提高自己知名度而不断挑衅我们的口水战。”

    卡拉辛8月5日又在俄新社举行的新闻发布会上透露,在国际金融危机的大背景下,俄高层依然决定拨款100亿卢布给南奥塞梯用于修复去年8月战争中损坏的基础设施。卡拉辛说:“我们不能对提供的如此庞大的援助默不作声,这是我们国家向南奥塞梯政府和人民提供的援助,用以修复经济和社会领域。为支持南奥重建,俄政府2008年和2009年总共拨款100亿卢布,其中2008年拨款15亿卢布,2009年拨款85亿卢布左右。”

 

俄军密切关注局势的每一个细微变化

 

    8月4日,全俄舆论研究中心公布的一项民意调查结果显示,在南奥塞梯冲突发生一年后,56%的俄罗斯人仍然认为“格鲁吉亚是这场冲突的罪魁祸首”,86%的人认为“俄在这场冲突中的举动是正确的”。该中心民调资料显示,87%的受访者认为“目前必须继续支持南奥塞梯”。还有41%的受访者认为“首先应像南奥塞梯提供人道援助”,但还有约1/4的人认为“今后还必须向南奥塞梯提供军事援助”。60%的受访者认为“俄承认南奥塞梯独立是正确的”,同时有10%的受访者主张“让南奥塞梯加入俄白联盟国家”。

    8月5日,俄武装力量副总参谋长诺戈维岑上将在俄新社举行的记者招待会上称, “我们这一年中的主要任务就是向国际社会证实,俄没有准备任何侵略。而且,俄总参谋部缴获的文件中透露的完整信息表明,格当局自2004年就已提前开始准备侵略行动”。

     不过,诺戈维岑认为,“格目前还没有能力进行军事冒险,发动类似去年那样的侵略南奥塞梯的行动。”诺戈维岑说,“目前还没有能力,但是情况变化非常快。目前,格鲁吉亚短期内没有能力成立了类似去年那样的编队,但是这个状况变化很快。很遗憾,格鲁吉亚正在高速恢复军事潜力”。诺戈维岑称:“目前我们看不到有增加现有驻军的必要,目前驻军数量是双方协商后决定的。如果出现这种必要的话就是另外一回事了。媒体中有一些‘流言蜚语',但是目前还没有这种必要。”诺戈维岑认为,在目前条件下增加俄罗斯编队只会有利于格鲁吉亚方面。诺戈维岑最后强调,俄军总参谋部会密切关注格鲁吉亚局势的每一个细微变化。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017