注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄美寻找改善关系的新起点  

2009-02-14 10:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2月12日,据《生意人报》报道,俄罗斯和美国可能会共同来反腐败,双方相关协议很可能成为克里姆林宫和美国新政府签署的第一个文件。
    报道称,美国方面萌发了一个想法,把共同反腐败协议纳入俄美总统即将举行的峰会的日程。据该报在俄罗斯外交部的消息来源透露,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫和美国国务卿希拉里·克林顿讨论了两国总统在4月2日伦敦G20集团峰会前会面的可能性问题。目前双方还没有达成协议,两国总统的首次会晤很可能会在G20集团峰会上。外交人员们打算选择那些双方最容易达成协议的问题作为首次会晤的议题。这种议题之一是裁减核武器问题,莫斯科非常愉快的接受了这个议题。但是白宫方面明白,外交官们来不及在4月份两国总统会晤前准备好有关裁减核武器的像样文件。
    因此,美国政府在寻找用另外的方式展示两国关系活力。在研究了梅德韦杰夫总统最近声明之后,奥巴马周围的人得出结论,俄罗斯首脑对反腐败非常感兴趣,于是决定把这个问题作为议题。《生意人报》消息来源证实,美国国家安全委员会俄罗斯处处长Michael Mcfall正在研制与俄罗斯的反腐败协议。在形式上连接俄罗斯和美国的只有一个文件,在这个文件中两国首脑有义务共同反腐败,这个文件是2006年在圣彼得堡"八国集团"峰会上通过反腐败宣言。新协议的重要基础可能还有《爱国者法案》,该法案第三章规定是反洗钱,以便对抗恐怖主义。
    俄罗斯联邦外交部2月12日宣布,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫同美国国务院负责政治事务的副国务卿威廉姆·伯恩斯在莫斯科共同探讨了俄美两国关系前景,并指出了积极开展双边合作的重要性。俄罗斯外交部网站称,俄罗斯联邦外交部部长谢尔盖·拉夫罗夫会见了美国负责政治事务的副国务卿威廉姆·伯恩斯,双方就两国关系发展前景和与美国新政府协调政治对话问题进行了探讨。俄外交部强调,在会谈过程中,双方指出了加强双边合作,以及俄美在解决一系列现实国际问题方米面相互协作的重要性。
    2月2日,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫同美国国务卿希拉里·克林顿通电话时均主张俄美两国进行战略对话与合作,并约定保持紧密接触。两人均强调,俄美双方都愿意在美国新政府上台后改善两国目前的关系。双方在谈话中还特别指出了战略对话和经济合作,以及国际现实问题上加强双边合作,包括调节阿富汗问题的重要性。俄外交部称,拉夫罗夫与克林顿约定在双方共同关心的国际问题和双边问题上保持紧密接触。
     俄罗斯科学院美国与加拿大研究所副所长维克托·克列梅纽克认为,美国奥巴马新政府将同俄罗斯和中国在安全和经济问题上合作,并力求与俄罗斯签署进一步消减核武器的协议。他向记者表示:“希拉里的讲话内容是可预见的,新政府将放弃单边做法。我们看到,其构想有别于布什政策。这里所指的不是与关系更近的盟国合作,而是与诸如俄罗斯和中国的其他新的一批国家合作。希拉里表示愿意同俄罗斯确立良好的建设性关系。”
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017