注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京这十年:弹指一挥间……(图)  

2009-08-10 14:26:00|  分类: 普京的心思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年之前  我不认识你 你不属于我
我们还是一样 陪在一个陌生人左右
走过渐渐熟悉的街头
十年之后 我们是朋友 还可以问候
只是那种温柔 再也找不到拥抱的理由
情人最后难免沦为朋友
直到和你做了多年朋友 才明白我的眼泪
不是为你而流 也为别人而流
                                  ——《十年》歌词节选

    1999年8月9日,普京首次以俄罗斯代总理身份接掌政权,开启了普京时代的第一个“黄金十年”。2009年8月9日,适逢普京走上“俄罗斯核心政治圈”10周年的日子,普京自己没有举行任何所谓的“纪念活动”,俄官方也没有组织任何所谓的“庆祝活动”。想起这个日子的俄罗斯媒体和政治学者偶尔对此发表一些评论文章。
    今年的8月9日对俄罗斯百姓来说与以往的周末没有太多的区别——一个平静的周末。就是在这种平静中,俄罗斯老百姓已经渐渐地、静静地、深深地习惯了“有普京的日子”。普京已完全融入了俄罗斯的政治生活和百姓生活之中。俄著名民意调查机构日前就“普京执政10年”作的社会调查显示,普京仍是俄罗斯人心目中解决国家所有难题的不二人选。
  十年来,深山射虎、水边戏鲸、驾轰炸机上天、乘潜水艇下湖……这个世界上,很难找到比普京更“多才多艺”的政要了。但当记者问他“是不是还要去宇宙”时,普京笑着说“您说什么呢,在地球上我有很多工作”。
    十年来,加强中央集权、打击金融寡头、治理车臣乱局、应对金融危机……在今天的俄罗斯,很难找到比普京更“为百姓放心”的领导人了。当记者问他“当一把手的感觉”时,普京却冷静地说“我像奴隶一样从早到晚地劳作,我付出了自己的全部力气!”
     十年来,普京从“默默无闻”的幕后人物变成了叱咤风云的世界政坛超级猛男。从当初看似“昙花一现”的人物如今已成为了俄罗斯政坛上的“大哥大”。有人讴歌礼赞,有人叱骂唱衰。但不论是谁都无法否认,这个以“向前”为座右铭、把“轻信”视为自己主要缺点、把“人们的生活稍微好了一些”作为民众对自己最大奖励、坦言“经常感觉到累”的俄罗斯男人已经改变了、正在改变着、也必将进一步改变俄罗斯……
    十年来,他深深地读懂了妈妈当年轻声告诉他的“既不要乞求,也不要埋怨 ”这句话的真谛。无论身处何种境地,普京都能表现得从容自如,在应对问题总是那么得心应手。无论在多么艰难的时刻,普京都表现得坚决果断,在处理难题时总是那么游刃有余。
    十年来,小个子普京像伏尔加河的纤夫,用他练过柔道的肩膀拉动着俄罗斯这条大船艰难地前行着。有人说,普京是沙皇在世,他要用他当年在克格勃的铁血带领俄罗斯民众重新崛起。还有人说,普京就是普京,他是俄罗斯老百姓信得过的人,是普天下美女爱得上的人,是可以让西方国家领导人心跳加速的人......
    十年来,“Who is Putin?”这个问题依然没有得到准确的答案。普京是一个什么样的人?一个既可以和大国领袖们谈笑风声,又能和自己的爱犬默默无言;一个既想要权力,又想要民心;既想左右俄罗斯的现在,又想影响俄罗斯的未来;一个既想叱咤风云,又想千古留名;一个既有心怀个人梦想,又胸怀沙皇抱负的俄罗斯人。
      他是一个想让俄罗斯男人更高傲、让俄罗斯女人更高贵的男人,他是一个想把俄罗斯重新带回彼得大帝时代的“现代彼得”。说了这么多,真实普京就是一个实实在在的男人,一个很男人的男人而已……
    十年前(准确地说,还差几个月十年),在克里姆林宫的门口,叶利钦戴着大大的棉帽,穿着深色的大衣,向台阶下的人们挥手。普京站在他身边,注视着这个比他高许多的人。普京回忆道,“过了几秒,他回过头来对我说,我把俄罗斯交给你了,请爱护她。” 
     爱护她,用你的生命和青春爱护她。不要让她的男人再无奈,不要让她的女人再哭泣,不要让她在别人的鄙视和可怜中耻辱的挣扎。拯救她,用你的意志和力量拯救她,让她可以穿上美丽的裙纱,让她可以品尝到最美味的果酱和沙拉,让她有安全的家。 
     没有歃血为誓,但承诺已经成为他终生不可忘记的誓言。普京依然是霸道和凌厉并且习惯性的迟到的,但是无论是他的夫人还是他的国家都因为爱他所以最终原谅并且包容了他。 
    我并不是不想给你温柔和宠溺。只是我拿着剑,根本无法抱紧你。我也不能放下剑,因为如果我这样做,就没办法保护你了。 
    世纪之初的那些日子里,全球在欢腾。在地球最大的土地上,有个人从战场上回来在办公室里默默的接过了一个国家的权柄,而他的妻子在世界的角落里轻轻的哭泣……
     俄罗斯普通民众对普京以及俄罗斯的未来发展给予了厚望:“在过去的十年里,俄罗斯迎来了稳定的局面。虽然受到金融危机影响,但我希望,在危机过后俄罗斯能够再回到稳定发展的道路上来。民众对明天都充满信心,这是最主要的。”“事情都在变得更好。当然也犯了一些错误,但是国家仍然在继续前进。”
     十年之后,普京再次亮出自己的身板儿。当有人问他,“自己想在历史中塑造一个什么形象?”他淡淡地说,“历史自己会给出结论的……”2000年,普京正式当选俄罗斯总统时曾放下豪言:“给我20年,还你一个强大的俄罗斯!”可是,普京现在才干了不到10年。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017