注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

悟:人工快乐与天然快乐孰乐?  

2009-08-15 14:23:58|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人工快乐与天然快乐孰乐?

    每天早晨,我是家中起得最早的一个。因为,老婆每天晚上都是在帮孩子洗浴上床睡觉之后,才能有时间做自己的一些事情,故她有时睡得比我还晚。而早晨,她又得陪孩子多睡一会儿,所以我起得一般都比他们早。
    今天是周末,孩子刚起来就从床上大叫“爸爸来”。周末,虽然有事儿,但不至于像平常那样“那么忙”、“那么无闲顾及孩子”,我就顺声走到卧室。儿子藏在我和爱人的被窝儿里,爱人还在半睡半半醒之中——藏猫猫是儿子甚至是小孩们最喜欢玩的游戏之一。孩子把被子把自己从头到脚蒙起来,我先是装做找不到,然后又故做吃惊的样子把被子揭起来,大叫着“发现”儿子。
    儿子大笑,笑声很清脆、很响亮、很有穿透力、很有感染力……儿子笑得很满足、很开心!他满足于自己设计的游戏中,开心于父子之间并不经常的交流中。
    在儿子灿烂而又天真的笑脸上,从儿子那由心而生而又沁人心脾的笑声中,我忽然悟出了一个道理:儿子的快乐是天然的,是真的,不是装的,不是假的!
    儿子的快乐是“天然快乐”,而现在大人们的快乐曾不能说是装的、假的,但可能多半也是“人工快乐”。

    “天然快乐”与“人工快乐”孰乐?答案是显而易见的!
    人大了,懂得的事儿多了,遇到的事儿多了,烦心事儿自然就多了,所以天生的那种“天然快乐”基因就少了,所以本来很容易的“快乐”变成了很难的事情。于是乎,大家弄出了一个新名词“自我调节”,对自己心情的自我调节,说白了就是“自己让自己快乐”、“自己告诉自己应该快乐”——我称其为“人工快乐”。
    还有些人,连“人工快乐”的本事都没了,就是怎么也“快乐不起来了”,就无论如何都“忧郁了”,就得了“抑郁症”和“快乐缺失症”。我们老百姓眼中的本应快快乐乐的人却纷纷得这个时髦的“抑郁症”。他有可苦难言、有乐难享。他们忘记了,快乐不仅是“可以有的”,而且还应该是“必须的”! 

    谁是世界上最快乐的人?答曰,孩童,他们不经世事,故”少年不知愁滋味”。答曰,傻子,因为他们傻,傻到只知道乐了(我这里没有任何歧视的意思)。又答曰,醉酒之人,因为酒精让他们忘记了痛苦,回忆起了快乐(当然也有只回忆起痛苦的人,我对此表示同情)。
    不知不觉中,快乐成了人们生活中的“奢侈品”和“稀罕玩意儿”。小沈阳说,“人生最痛苦的事就是,人死了,钱没花完!”本山大叔说,“人生最痛苦的事就是,人活着,钱没了!”我看,“人生最痛苦的事儿就是,人活着,乐子没了!”小沈阳又问道,“这是为什么呢?”

   有人说思考是痛苦之源,还有人说记忆是痛苦之源。那么,什么是快乐之源呢?能简单地反推理——“不思考”、“不记忆”就快乐吗?似乎又没这么简单。
    
    佛说,人生八苦,生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。所以,世间万苦人最苦,人生来就是受苦的,受苦就根本无快乐可言了?
    耶稣说,人是永生、永罚。把人的原罪列为七种:骄傲、贪婪、好色、愤怒、贪食、妒忌、懒惰。如果人生来就是赎罪的,那赎罪还想快乐就是天方夜谭了!
    三字经说,人之初,性本善。我觉得,善良的人应该有快乐的理由。
    话说远了,我特别喜欢儿子那种“天然快乐”,这种快乐让我踏实,而且他也会把这种快乐“传染”给我,无私地让家人们一起分享……
    这个时代,大家都在追求着自己的追求,追求不到的人痛苦,追求得到的人依然痛苦。大家都痛苦着自己的痛苦,也不怎么愿意关心别人的痛苦,于是乎说“别人总是快乐的”。

    为了让自己快乐,为了让自己心安,有些人开始修佛、修禅了,信这儿、信那儿了,想超越本心、超越自我了,难道超越了一切就快乐了,其实快乐只是人的一种本能而已,没那么玄……

     扪心自问:我快乐吗?答曰:我应该快乐!

快乐的儿子


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017