注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

两苏27撞架为莫斯科航展蒙阴影(现场照)  

2009-08-16 22:19:58|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月18日将是莫斯科“马克斯”国际航空航天展正式开幕的日子,但两天前发生的一起空难却为今年的航展蒙上了一层挥之不去的阴影。

     8月17日,俄罗斯空军司令助理弗拉基米尔·德里克中校在记者会上宣布,“俄罗斯勇士”飞行表演队不参加今年的马克斯航展。德里克说:“空军将参加航展。参展的飞行表演队基本没有变化,只有俄罗斯勇士飞行表演队不参加。”他表示,航展期间在茹科夫斯基机场上空的飞行表演将有以下几个飞行队参加:库宾斯克的雨燕飞行队、利佩茨基的雄鹰飞行队以及来自托尔若克的“夜间猎手”飞行队。
    8月16日,距“马克斯”国际航空航天展还剩不到两天的时间。俄相关各方面都在紧张而忙碌的筹备之中,一切活动进入倒计时状态。但就在这时,莫斯科州茹科夫斯基市上空却发生了一起飞行表演队飞机相撞坠毁事故。

    当天,“俄罗斯勇士”飞行表演队的2架苏-27歼击机正在进行飞行训练,为航展期间的飞行表演做最后的准备。但忽然有两架飞机在空中相撞后坠毁,事发飞机上乘坐的所有3名飞行员都通过弹射装置被弹出飞机,2人成功跳伞逃生,但其中1人却因降落伞未打开而造成重伤后不治身亡。据俄媒体报道,坠毁的战机导致地面3所房屋和车库被烧毁,3名当地居民和2名救援人员受伤。

  “俄罗斯勇士”飞行表演队成立于1991年,是俄空军的外交型表演队。与英美飞行表演队不同,这是世界上惟一一支使用重型战斗机进行表演的飞行队。该表演队的主要机型是苏-27UB型战斗机,6架空中表演飞机重达150吨。虽然该表演队只有10多年的飞行历史,每年飞行训练时间也只有50小时,但其表演技艺却丝毫不逊色于英美飞行队,甚至在某些方面还技高一筹。由于勇士队使用的是俄新式重型战斗机进行空中表演,因此他们的演出受到世界各地观众广泛欢迎。

    此次事故中牺牲的正是“俄罗斯勇士”飞行表演队的灵魂人物——该飞行表演队队长、俄空军传奇飞行员、享有“空中狙击手”称号的特卡琴科上校。特卡琴科1964年7月26日出生于俄罗斯克拉斯诺达尔边疆区。1985年毕业于苏联空军契卡洛夫高级航空学校。2000年毕业于俄罗斯空军加加林军事航空学院。1987年起在“俄罗斯勇士”表演队服役。曾经飞过“L-29”“米格-29”“苏-27”“苏35”等多种机型。空中飞行时间2300多小时。生前任“俄罗斯勇士”飞行表演队队长,“俄罗斯勇士”飞行表演队所在的“库宾卡”基地司令。

    事故发生后,俄罗斯总统梅德韦杰夫在第一时间向遇难飞行员的家属和亲人表示慰问,俄空军司令泽林上将和军工部门代表也立刻抵达事故现场。俄国防部和总参谋部马上成立了特别委员会,负责调查事故原因。据俄空军司令部证实,当天相撞坠毁的“俄罗斯勇士”飞行表演队的两架苏-27歼击机的“黑匣子”已经找到,且状态完好,俄国防部将尽快组织专家予以解读,弄清撞机事故原因。

    莫斯科“马克斯”国际航空航天展是俄罗斯最大的航空展览,也是全球最大的航展之一。航展由俄政府举办,每两年举办一次。据了解,上次于2007年举行的航展曾吸引40多个国家的600多家企业参展。而与其他大型国际航展不同,莫斯科航展除商业展示之外,还有引人入胜的“航空假日活动”。届时,主办方将邀请所有航空飞行以及航空产品爱好者前来参观。据悉,此次的“航空假日”期间,参会者就将观赏到“俄罗斯勇士”、“雨燕”等俄飞行员的精彩表演。而“航空展”公司副总经理索韦特金8月10日向参观者承诺,今年将举办一次独一无二的航展,每天在茹科夫机场上空都将有飞行表演队的精彩节目。

    分析人士指出,在金融危机席卷全球的大背景下,今年的莫斯科航展尤其倍受期待。俄工贸部部长赫里斯坚科近日透露,此次航展将有来自34个国家的711家公司参展。他自信地强调,尽管有国际金融危机影响,但是各界人士对莫斯科国际航空展览的兴趣丝毫不减,本次航展无论是参展人数还是参展水平均不会比往年逊色。据记者了解,今年航展预计将吸引50万人到现场参观,航展参展规模已达到计划目标,俄方此前与波音和空客等国外公司签订的协议仍然有效,合同额也保持不变。其中还将设置一个“展中展”的创新环节,参展者将不仅领略到商业航空展示等,还可以现场试飞并购买设备。

    航展主办方航空沙龙股份公司总裁鲍里索夫介绍,目前俄罗斯正大力发展专用航空产业,国外参展商,尤其是导航设备和无线电设备小型供应商可通过此次参会开拓俄罗斯市场。有鉴于此,相比2007年的航展,此次2009莫斯科航展也将侧重于商业部分。今年的航展拓展了商业部分,计划推出两个大型活动,即第二届国际航空运输代表大会和议会代表大会,汇集欧洲议会代表讨论俄罗斯航空发展以及俄罗斯经验应用等问题。

    依照惯例,俄企业在航展期间将展出民用、军用以及航天领域的最新产品,以集中展示其航空国防的雄厚实力。而正当“马克斯”国际航空航天展万事俱备,准备在国际金融危机的阴影下逆势起航之际,却传来这个不幸的消息。套用一句台词说,“本来想露脸,结果把屁股露出来了”。俄罗斯本来想借这次航展显示自己航空大国的超强身板,结果不小心却把自己的软肋露了出来,这多少为此次航展增添了一点悲情色彩……

俄罗斯飞行表演队苏-27歼击机相撞现场

歼击机相撞现场

苏27战机空中翱翔
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017