注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯为何难逃“黑色八月”魔咒?   

2009-08-17 03:54:58|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又是八月!
    载有15名俄罗斯船员的“北冰洋”号干货船在大西洋海域神秘失踪,从“海盗劫持说”到“黑手党团伙内讧说”再到“商业纠纷说”,众说纷纭。俄总统亲自过问、俄海军出动多舰军舰搜索,但至今仍疑云团团、杳无音讯,让人一头雾水……
   本来打算在莫斯科“马克斯”国际航空航天展上大秀一把飞机性能和飞行技艺的“俄罗斯勇士”飞行表演队队长特卡琴科上校却鬼使神差地开着飞机与对面而来的友机相撞,虽在事发后借弹射装置被成功弹出飞机,但却因降落伞未打开而重重地摔在地上,出师未捷身先死,让人扼腕叹息……
    又是八月!俄罗斯的夏秋之交历来是“多事之秋”。尤其是八月,以至于俄罗斯百姓都有一个“黑色八月”的说法!
    八月让俄罗斯人有着太多挥之不去的痛苦回忆和不堪回首的辛酸往事。八月饱含了俄罗斯人刻骨铭心的伤和不寒而栗的痛……
  “这么多年的事实一次次地证明,俄罗斯每逢8月都发生了一些最可怕的悲剧、最血腥的恐怖事件和最令人匪夷所思的灾难,”一位常驻俄罗斯多年的西方记者这样说,“我至今搞不懂,俄罗斯人为什么一提到8月就胆战心惊、就眉头紧锁,有些人甚至把‘8月’作为忌讳词。”
  “黑色八月”的说法始于18年前的“8·19事件”。1991年8月19日,苏联人民一睡醒来,总统戈尔巴乔夫实然“失踪”,“紧急状态委员会”宣布接管苏联,但这一接管仅持续了3天就宣告失败,“这本是在悬崖边上挽救苏联的最后一次尝试,它虽然以避免苏联解体为初衷,但却成了加速苏联瓦解的催化剂”。这个8月让“苏联人”特别是俄罗斯人永生难忘,“8·19事件”也由此成为俄历史上具有转折意义的拐点。
   “黑色八月”之说早已引起俄罗斯媒体记者、专家学者和普通老百的热议和分析。在解释“黑色八月”的原因时,各路专家说法不一,莫衷一是。俄天文学家将罪过归咎于陨石和太阳运动,称“8月的太阳活动不稳定,这不仅导致了地球上部分机器运转失常也会间接对人类生理心理产生负面影响,因此该月经常发生冲突和灾难事件。”心理学家则抱怨艰难的生活是罪魁祸首,许多心理学家认为,8月使人们感到秋天将至,人类和所有的动物一样都开始为过冬做准备,“本能地出现情绪焦躁和不安,于是人们便很容易犯错误和作出轻率的行为”。而星相学家则认为“都是狮子惹的祸”。星相学家认为,8月是狮子座,而狮子在秋季到来之前总要饱餐一顿,于是各种动物便成了其猎取的目标和口中的美味。
  但清醒的社会学家则明确指出,所有这些给国家造成不幸的事件都发生在不同年份的8月。提起8月,俄罗斯人首先想到政变、金融危机、恐怖袭击和空难,还有人们习以为常的火灾和休假高峰的结束。但“把8月说成是‘黑色八月’是找不到逻辑根据的”。当年的政变发生在8月不是偶然的,因为当时戈尔巴乔夫正在外地休假,而夏天乘坐飞机的乘客数量也急剧增加,难免会有飞机失事的事件发生。而谈到悲剧事件,这在地球上的任何一天都有可能发生。在“黑色八月”问题上,“星相和数字无罪”。
  “我们不能预测8月就是紧急事件多发的月份,”俄紧急情况部高官承认,“8月之所以比其他月份发生事故的频率高,可能是因为这个月是俄罗斯人休假的高峰,人员流动比较大。”此外,由于工作人员大都选择在8月休假,各方面的工作比较松懈,容易出现管理上的疏漏,给天灾人祸以可乘之机。难道,俄罗斯难逃“黑色八月”魔咒 都是休假惹的祸?
   ●1991年8月19日,苏联人民一睡醒来,总统戈尔巴乔夫实然“失踪”,“紧急状态委员会”宣布接管苏联,史称“8·19政变”,该事件为前苏联解体拉开帷幕;
  ●1998年8月,金融危机席卷俄罗斯。俄罗斯百姓手中的血汗钱一夜之间变成了一文不值的废纸,国家经济陷入了全面崩溃的边缘。
  ●1999年8月,车臣匪徒进攻俄联邦达吉斯坦共和国,拉开了第二次车臣战争的序幕,恐怖袭击事件也从此进入了一个新阶段,很多无辜的俄罗斯人也是在这个8月走上了黄泉路,成为恐怖分子手下的牺牲品。
  ●2000年8月14日,“库尔斯克”号核潜艇沉没,118名官兵从此葬身大海;
  ●2002年8月,俄军一架米格―26军用运输机被车臣叛匪击落,机上120名官兵无人幸存。
  ●2004年8月21日,近300名车臣非法武装分子潜入首府格罗兹尼当地警察局等地发动袭击,78人死亡,百余人受伤;24日,两架民航客机爆炸,几乎同时坠毁,89人遇难;31日,莫斯科“里加”地铁站遇袭,至少10人丧生,50多人受伤。2004年9月1日,俄南部北奥塞梯共和国别斯兰市一所学校400多名师生被劫为人质。
  ●2006年8月21日,莫斯科“切尔基佐夫”市场发生爆炸,造成10人遇难,50多人受伤;2006年8月22日,俄罗斯一架图-154客机在乌克兰坠毁,造成170人丧生。
    ●2008年8月8日,俄罗斯与格鲁吉亚爆发了“五日高加索之战”……

 


  ▲2001年10月23日,“库尔斯克”号核潜艇艇身在摩尔曼斯克附近的罗斯利亚科沃港口被一个特制的网直接起吊。在巴伦支海海底沉睡了14个月后,“库尔斯克”号核潜艇重见天日。
  


  ▲2000年8月24日,俄罗斯“库尔斯克”号核潜艇遇难者的家属向巴伦支海抛洒鲜花,悼念在这里罹难的亲人。
 


  这是2004年8月26日,在俄罗斯莫斯科的一座教堂里,一名妇女抱着婴儿凝视着蜡烛,悼念24日恐怖坠机事件的遇难者。


  ▲2006年8月23日,紧急救援人员在乌克兰东部顿涅茨克市的图—154客机坠机现场。当天,俄罗斯运输部部长列维京宣布,失事客机上的两只黑匣子均已找到,工作人员正在破解其中内容。


  ▲2006年8月21日,莫斯科“切尔基佐夫”市场的小贩在爆炸现场哭泣。2008年8月8日,俄格冲突爆发

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017