注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

为航展记者证再与俄罗斯人过招(亲历)  

2009-08-18 02:18:58|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看似简单的事情,有时其实并不简单。之所以不简单,肯定有其不简单的原因。至于其原因到底如何之不简单,那不是简单的人能理解的简单道理。
   自认为可以用“儒雅”来形容自己。即使不能用“儒雅”来形容自己,也不至于用“鲁莽”这个词和自己对号入座。
   自认为我不喜欢与人为敌,不喜欢为难别人。但有些事情,不是你想不为难别人就一定可以不为难别人的,因为有些事儿你不难为别人就得为难自己。而且难来难去,自己再犯难也解决不了问题。所以,最终只能为难别人做对他来说根本就不为难的事儿……
  
呵呵,今天这些话都有点儿绕口,不过,我觉得如果耐心读,还是能读弄我的意思的。
    对驻外记者而言,如何发现新闻线索是基本功。因此,如此在活动之前发现活动消息,就是每一位驻外记者的本事了。一般情况下,我们可以通过各种新闻网站的活动预告可以了解未来几天的活动,并及时报名注册。有时,活动举办方直接给我们各记者站发传真或电子邮件,通知我们具体的活动时间、地点、内容等。如果是俄罗斯总统或总理的活动,在克里姆林宫和白宫的官方网站上一般都会提前很长时间挂出活动预告,仔细地告诉大家报名注册的办法。还有一些活动是记者同行们的相互传告,莫斯科的中国媒体记者之间的关系都很好。一般情况下,只要一个人知道了活动消息,都会通过电邮和MSN告诉大家的,这样大家的消息来源渠道就丰富了,保证大家不会错过俄罗斯的重大活动。新闻竞争是有的,但大家更重视在莫斯科相遇、相知、相识的缘份。
   俄罗斯人一般通知大家活动都是“一视同仁”的,即把活动通知普发所有记者。而有时恰恰是中方组织的活动却要分“三六九等”,一到有人数限制的活动时,就开始按各个媒体的行政级别通知各位记者了——先是部级新闻单位、再是副部级新闻单位、次之是局级新闻单位。中国青年报是局级新闻单位,所以总是倒数几名。呵呵,心想着,如果新闻单位还有行政级别,那记者们的平等性又以何种方式表现呢?但这也只是想想而已罢了。一般情况下,是接到通知的活动就“积极参加”,没接到通知的活动就“积极不参加”。实在觉得有意思的活动,中方不邀请,我还可以通知人家俄方某些人弄到邀请,呵呵……
   驻外记者在接到通知后,想参加活动还要报名、确认、注册才能获准参加活动。有的活动根本不需要确认,接到通知去就行。而大多数活动是需要确认的,有时只要打电话确认就行了,有时要发一个单独的邮件告诉参加活动人的媒体名称和姓名就行了,有时却要认认真真地写申请。有地申请很简单,有的申请就复杂了,从姓名至国籍,从护照号到记者证号,从发证机构的名称到发证时间,从证件的有效期到是否随身携带相机等等。即使把所需的数据都提供了,能不能报上名那还得相关机构审批呢!
    哈哈,说了这么多,还没有说正题呢!
   话说一个多月前,中央电视台的好兄弟王溪在MSN上告诉俺,莫斯科“马克斯”国际航空航天展览会可以报名了,还一并发来了报名网站。在感谢王老弟及时通告之后,我马上进入相关网站报名。根据网站的提示一栏一栏的都填好,最终显示“成功” 。这时距航展报名的截至时间还有近一个月。3周过去了,忽然接到邮件说“对于外国记者而言,报名应该以英语填写,俄语只适用于俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰的记者”。看来,上次的名是白报了,于是乎再进入网站,重新用英文把3周前填写的内容再填一遍。这于距报名最后期限还有近一周时间。过了两天,又收到邮件说“我的名算报上了”,不过“还要到指定的网页确认相关信息”。于是,按其要求再次确认。
   8月1日是报名的最终截至日期,但过了一周,个别中国记者都收到“报名成功”的确认信了,我这里还没任何消息。于是,赶紧打电话问之,对方在详细询问了我报名前前后后的情况后说,“我们的报名需要经过严格审批的,内务部和总统警卫局都要对每一位记者进行安全评估后才能最终答复我们,我们只是活动举办方,我们也是等消息,请您也耐心等待!”没想法,我刚放下电话才10分钟,居然奇迹般地收到了“报名成功”确认信。一位中国记者同行很认真地说,我这个电话是起了作用的。
   8月5日,收到确认信后,把它打印出来。根据要求,记者站出封正式的函,再出封委托书,再带上护照和这封确认信,准备去人家指定的地点拿记者证。七拐八拐,找到地方,在一栋大楼的一层是取记者证的地方。把所有的材料都交给受理的工作人员,对方说,“请你等一下,我上楼去找一下。”结果,我坐在那里一等就20分钟,那人下来说,“您的确认虽然是收到了,但记者证还没做好。请您回去等吧,这个周五再来,不过最好来之前打个电话。”
    一狠心,多等了几天,8月11日(星期二),我给人家打电话。先是占线,后是没有人接——一天无话。8月12日,电话终于打通了,对方问了一大堆问题后说,“没有找到,可能还没有做好。请你8月17日来取吧!”“8月17日?18号航展就开幕了?”我问道。“是的,是17号!”对方依然这样回答。
    8月17日一大早,我没有再打电话,直接再次开车到航展位于城内的办事处取记者证,因为再打电话已经没有意义了。到了,门口排起了长队。“谁是最后一位啊?”我问一位看似是站在队尾的姑娘。“我是!”她轻声回答道。开始等!
    终于有人来收材料了。此人收了一大堆材料后又上楼去了。一会儿,下来发记者证,但把名单都叫完了。我也没有听到自己的名字。上前去问“怎么回事?”答曰,“马上就送下来。”这时,俄罗斯《事实》通讯社的一位男记者也没有拿到记者证。
    我坐在那里和他一起耐心地等。一会儿,又送下来一批记者证,还是没有我的。我有些急了,但依然平静地对那人说,“我已是第二次专门来这里领记者证了,明天航展就开幕了。”那人说,“我这里的材料很多,要不,我再到楼上帮你看看。”一走后又是十分钟,一会儿这边电话响了,找我的。我又在电话中仔细地把自己的姓名和媒体名称又说一遍。对方在电话里说,“请说你名字的俄语拼写。”我说,“我报名时先用俄语报的,是你们要求用英语报的。既然用英语报名,为何还要俄语名?”对方不说话了,停了一会儿又说,“我再找找。”
   这时,和我一起等记者证的俄罗斯老兄已有些不耐烦了,他对楼下发证的女孩说,“把你的领导叫来,我要和他谈谈!”
   过了一会儿,那人又从楼上下了,她无奈地对我说,“对不起,你的记者证我们没有找到,你可能要明天到航展现场领取了。”“什么?我没听错吧。我在报名申请中明明写着在市内办事处取,而且你们也回复同意了啊!”我不解地说。“没办法,我们这里没有找到!”对方毫无表情地说。“你没办法,但这是你的责任!我是完全按着你们的要求报名的,也收到了确认信了,为什么拿不到记者证。我需要解释和一个公正的解决办法!”对方想了想又对我说,“要不,我再去找找?”我没说话,他又上楼去了。
   那位,俄罗斯同行笑嘻嘻地对我说,“这对你已是优待了,你是外国记者,还可以在航展现场取记者证。我这个俄罗斯记者在那儿也领不到记者证呢?”我瞟了他一眼说,“似乎,我还得感谢组织者这个优待,对吗?”他不说话了。
   又过15分钟,那人终于下来了,手里拿着我的记者证。他说,“对不起,我们太忙了,记者证太多了,我找了好几次才找到。”我轻轻地说了声“谢谢!”,认真地检查证件,一切正常。签字走人。
   这时,那位俄罗斯同行有些急了,他问那人“那我的事怎么办,我在这里等了这么长时间,时间就金钱啊!”
   我看看他说了声“祝你好运!”离开了航展办事处,开车回记者站了。在回记者站的路上,我边开车边想:我宁可要“不平等中的平等”,也不要“平等中的不平等”。任何一件事儿、一个标准,只要对所有人都真正地“一视同仁”,那这个标准再坏也不坏,那也是好标准;但如果它对所有人都是“因人而异”,那再好的标准也不好,那是个坏标准。
   呵呵,这是和来到莫斯科近3年来,第二次和俄罗斯人“严正交涉”,还好两次结果都不错。祝我好运吧。

     实拍莫斯科航展系列之O:为航展记者证再与俄罗斯人过招(亲历)  

   实拍莫斯科航展系列之一:空中表演篇

   实拍莫斯科航展系列之二:跟拍普京篇

   实拍莫斯科航展系列之三:实拍美女篇

 


 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017