注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

莫让“一只蚂蚁”变成“一群蚂蚁”  

2009-08-21 15:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月18日上午11时,莫斯科有关方面正式对1个半月前被关闭的莫斯科切尔基佐沃市场(即华商所称“一只蚂蚁”市场)启动了拆除工作。莫斯科市东部行政区区长叶夫季希耶夫为此还专门主持了切尔基佐沃市场行动指挥部例行会议,他表示,“截至18日为止,已有将近90%的货从切尔基佐沃市场拉走。我们与所有管理公司都进行了谈判,让他们明白不仅要把货物拉走,还要清理市场。9月1日前,至少还将有两家公司着手拆除它们的摊位。”莫斯科东部行政区副区长谢佐诺娃则进一步强调,“拆除费用将由管理公司自己承担,各公司很清楚自己的工作。”她说,其它公司的摊位下周开始拆除,而切尔基佐沃市场的所有商品应该在9月底之前运出。
    据俄媒体报道,当天,俄建筑工人开始拆除并运走“伊斯梅洛沃跳蚤市场”公司的食品及轻工产品摊位。在“伊兹梅洛沃跳蚤市场”公司拆除摊位现场,记者们围着这位先行者公司频频提问。而以前的商贩们站在正在拆除的摊位旁边看着这一切,眼中充满了悲伤。据该公司总经理乌沙科夫对记者说,“我们计划每天拆除20个集装箱,计划在2010年中期以前完成这项工作。”他透露,该公司计划拆除约700个摊位,拆除预算不超过1亿卢布,被拆除摊位将被运到莫斯科郊外的旧库帕夫纳。乌沙科夫承认,“这需要大量的资金,至于我们公司从哪里找,还不太清楚,但我们会发展新的商业活动。”一位从前的商贩努尔·萨沃耶夫说:“我们正在寻找可以卖货的地方,没办法。”而摊主巴巴耶夫也遇到了同样的问题。他原来在切尔基佐沃市场卖糖果,建了4个摊位和咖啡屋,但市场关闭后没有生意可做,现在他连把所有的货拉出市场的钱都没有。他说:“我们是用自己的钱建的摊位,没有人告诉我们要拆除,我们也做不到,因为没钱。”但据了解,莫斯科市政府准备通过司法途径解决“拒不拆除摊位的人”。就是说,即便承租人拒绝拆除摊位,这些摊位也会被拆除,拆除费还会追缴。
   但俄《生意人报》8月19日却发表文章称,尽管切尔基佐沃市场8月18日已开始拆除切尔基佐沃市场,但这还谈不上任何大规模拆除。在该市场现场办工的莫斯科市政府消费市场局行动指挥部人士向《生意人报》记者透露,整个市场建筑物全部拆除“可能需要4年时间”。该报道称,商人们目前还在从AST区运出一批批的服装,而位于该市场的“伊利耶夫”贸易公司摊位不是拆除,而是拆迁到莫斯科其它市场。该报披露,唯一在媒体和莫斯科东部行政区官员聚焦下用吊车装到卡车上的集装箱直到当天晚上还矗立在了原处,因此18日当天一个被拆除的集装箱都没运出该市场。
    8月19日,莫斯科市政府消费市场与服务司称,莫斯科市政府不会在“莫斯科”商贸中心为曾在切尔基佐沃市场经营的的商人提供新经营场地。该机构官员称,“‘莫斯科’商贸中心是大型批发零售中心,这里有过空闲的经营场地,但我们并不打算组织额外场地来安置外国公民经商。”此人指出,按法律规定“取得移民局许可并拥有商品所有必要配套文件的外国人有权在各商贸中心经商”,但莫斯科移民局工作人员每天都在监督商贸中心的移民状况。此人透露,“为了让‘莫斯科’商贸中心情况走向正常,莫斯科东南行政区成立指挥部,莫斯科消费市场与服务司、该区消费市场与服务局、莫斯科东南区消费者消费者权益及公民平安保护监督局和护法机关人士参与这个指挥部的工作。该指挥部将审查城市居民、商人的声明,采取具体措施解决出现的问题。”另据东部行政区区长叶夫季希耶夫 他透露,切尔基佐沃市场部分商贩转移到“莫斯科”商贸中心后给该市场的管理工作带来了问题。他说,“柳布利诺区的‘莫斯科'商贸中心情况很复杂,主要是交通问题。那里还存在管理方面的问题,需要理顺贸易秩序,不能让人们在摊位上就餐。”
    8月20日,俄社会院成员、俄罗斯社会院切尔基佐沃市场工作小组负责人布罗德对俄媒体透露,现在可以认为关闭莫斯科切尔基佐沃市场的问题已经解决,但是莫斯科其它市场又出现了问题。布罗德对俄新社记者说:“问题基本解决,剩下的问题只是从市场上运出为数不多的商品。可现在其它市场上却出现问题。”他说,目前“各市场领导都在提高摊位租金,原租户和新来的租户之间也出现矛盾,而外国商人方面也出现违法现象”。

    布罗德以“莫斯科”商贸中心和“园艺”市场的情况为例指出,市场经营范围被搞乱。“园艺”建筑市场正在变成轻工产品市场。他说,我们还得到消息说,“莫斯科”商贸中心违反卫生规定。布罗德指出,外国商人在形成自己“民族区”时,例如,中国人在一个地方大量购买住宅的时候,出现排外和反移民问题。他认为:“这方面存在着隐患。”
    最近经常听到消息称,在“一只蚂蚁”拉货和拆除过程中,时常发生“中国人欺负中国人”的事件,这里想说的是,在俄华商目前正在经历一次痛苦的“涅盘”。从“灰色清关”向“白色清关”过渡是一个长期的、复杂的、艰苦的、甚至是反复的过程。因此,在这个过程中,华商尤其要团结,要做到风雨同舟、相互扶持,而不能彼此拆台甚至是彼此欺诈,你说呢!

    千万别让“一只蚂蚁”变成“一群蚂蚁”,这种转型分散地“战术转场”可不是“战略转型”,那华商的日子可不更……

    我有一个梦想,让华商从“商贩”变成“商人”,让中国货从“大市场”走进“大商场”……

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017