注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

莫斯科航展‘惨淡’落幕(图)  

2009-08-23 14:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “没有航空航天业,就没有俄罗斯的经济未来!”8月18日,普京在2009年莫斯科国际航空航天博览会开幕式上如是说。8月23日,为期6天的第九届莫斯科国际航空航天博览会在茹科夫落下帷幕。虽然主办方称此次航展期间签约总额达数百亿卢布,但还是有一些分析人士指出,在国际金融危机的大背景下,本届航空航天展并未出现俄官方期待的那种热闹景象,俄媒体甚至用“惨淡”一词来容易此次航展。

  普京要把航展打造成“新的商务合作起飞线”

 

  与以往不同,今年的莫斯科航览是从默哀开始的。开幕式上,普京首先提议在场的观众为两天前在两架苏-27战机撞击事故中丧生的俄罗斯勇士飞行表演队队长伊戈尔·特卡琴科默哀1分钟。

普京随后在发言中明确表示,发展航空航天业是俄政府优先工作目标之一,俄将加大对该领域投资。他强调,发展航空航天业有利于俄优化国内经济结构、加大高科技在国民经济中所占比重。

普京介绍说,从2004年起,俄政府已开始逐步加大航空航天业的财政预算。尽管受到金融危机的影响,今年政府仍拨款800亿卢布(1美元约合31卢布),用于购买国产飞机、更新航空生产企业的设备等,但普京同时警告一些亏损严重和管理不善的航空制造商不要幻想政府会当救世主

普京重申,俄政府计划通过继续加大投资来造就一批真正具有国际竞争力的企业,并使俄在更高水平上深化航空航天领域内的国际合作。他特别表示,俄希望与世界各国伙伴参加强合作。普京说,本届航展迎来了这么多客人和参展单位,这一国际盛事再次证明,和俄罗斯联手是非常有益和大有前途的。莫斯科郊外的相会将会成为商务合作新的起飞线。

而就在航展开幕当天,俄国防部与苏霍伊飞机军事工业集团签署一份供应64架飞机、总价值为800亿卢布(约合25亿美元)的订单,这是俄国防部近20年以来最大的一份战斗机订单,亲自出席这一签字仪式的普京称这份合同创造了俄罗斯现代史上的纪录。据俄媒体报道,俄政府通过这份合同向苏霍伊飞机军事工业集团购买48架苏-35S、12架苏-27SM和4架苏-30M2飞机。除此之外,俄政府还将从联邦预算中拨款1亿美元给苏霍伊集团。

     俄制飞机成了“孤独的主角”

     业内人士承认,因受金融危机影响,此次航展吸引了来自34个国家的711家企业参加,其中俄罗斯企业436家,参展商总数比上届航展减少约10%。俄媒体报道称,本次航展有很多国家拒绝参加,甚至很多俄罗斯本国企业也没有参加。

更值得关注的是,美国空军飞机最终无缘本届航展。据航展主办商透露,按原计划,将有8架美国飞机在本届航展上作现场展示,另外两架参加飞行表演。但是美国总统奥巴马在最后时刻下达了禁令,让这些飞机最终无缘本次航展。不过,主办方同时强调,美方此举是因为经济而不是政治原因。

    对此,俄《独立报》发表的题为《余生中的苏霍伊》文章称,18日可称为黑色一天,除了昔日繁荣景象不再以外,还得到消息说伊朗政府因受一连串俄民用航空技术事故的打击,已下令禁止再租赁和购买俄制二手飞机。而俄《新闻时报》也发表题为《飞机的亏损》一文披露,目前,俄飞机制造业面临的巨额债务累计高达1190-1200亿卢布,这些困境让俄总理普京感到十分担心。

据本报记者现场观察,在这次航展中,各参展商以实物样品、模型、宣传资料等形式展示了世界各种现代化飞机、航空武器和航天设备等,其中飞机实物为147架。此外,本届航展还共有来自俄罗斯及其他国家超过80架各式飞机进行的飞行表演。让人感到意外的是,原本因队长牺牲而宣布不参加本届莫斯科航展飞行表演的俄罗斯“勇士队”的飞行员于航展即将结束时驾驶着4架苏—27战斗机竟出人意料地出现了航展上空。据俄空军总司令助理德利克兴利少校透露,俄“勇士队”的表演申请是最终是由俄空军总司令泽林上将亲自批准的。

 在军用航空方面,俄罗斯作为东道国摆出强大的阵容,共有120家企业参展,分别展示了战略轰炸机、苏系列及米格系列战斗机及军用教练机等。此外,俄罗斯罗斯托夫直升机制造厂展示的米-28H黑夜猎手武装直升机引人注目。该武装直升机具有高度机动性,装有先进的武器系统及防护装置,目前已经通过试飞。在民用航空方面,俄罗斯方面展出了各种型号的支线客机、多用途直升机及运输机等。俄罗斯领先的飞机科研制造企业伊尔库特公司在展会上推出3种型号的新型MS-21支线民用客机,分别能运载150名、180名及210名乘客。该客机预计于2014年升空试飞,并将于2015至2016年推向市场。

   “中国红”寻找更多合作伙伴

    本报记者在航展现场注意到,中国航空工业集团公司及中国航天科技集团公司所属中国长城工业总公司等中国航空航天企业也参加了此次展览。中国长城工业总公司公共部高级主管江辉介绍,中国长城工业总公司目前的长征系列运载火箭已经具备地球同步转移轨道5.5吨、低地球轨道9.2吨的运载能力,能够满足当前国际市场上不同用途、不同重量、不同轨道要求的卫星发射任务需要。该公司在此次展会上重要推介了长征系列运载火箭LM-3B、LM-3C及东方红四号通信卫星、卫星零部件和航天技术应用产品等。

而中国航空工业集团公司代表对本报记者表示,该集团公司去年完成战略性重组后,已为自身设定了融入世界航空产业链的目标。据悉,中航工业此次参展的路线却是以民为主,军民结合,希望利用此展览平台推介自身产品。为此,公司展出了新开发的L15猎鹰高级教练机的模型以及市场反响良好的新舟系列支线客机的模型。

本报记者发现,与绝大多数外国航空工业公司蓝天白云的惯性思维模式不同,中航工业在布展突出了红色基调。这一具有浓厚中国元素的布展风格,充分展示了中航工业AVIC的国际品牌形象,以及崭新面貌和整体实力,这一“中国红”给用户和同行留下中国航空工业的美好印记,不少外国公司代表在“中国红”展台前驻足、拍照,还有人直接与中方公司代表进行探讨业务。

中国航空工业集团公司国际事务部部长陈灌军强调,中航工业正在按照积极融入世界航空产业链的战略思路加强与国际同行,特别是俄罗斯同行的合作。中俄在航空工业领域有着长期友好的合作关系,早在上个世纪五十年代,双方就开始了航空工业的合作,但以往双方的合作方式主要是中方引进和仿制。近年来随着中国航空工业的迅速发展,国产民机产品进入独联体国家市场,中俄直升机工业开展风险合作,两国航空领域的合作水平不断提升,合作方式更加多样。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017