注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

谁偷走了我们的睡眠?  

2009-03-14 17:40:09|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天我无意间在俄文网上发现了一条消息——“世界睡眠日”快到了!
     说实话,我还是第一次听说这个“日子”,不过一想,这个日子也的确有必要。现在,大家都把“睡到自然醒”当做一种可望而不可及的境界。每每放长假时,总有朋友猫在家里“补觉”。而我在莫斯科的一位好朋友多年来一直抱怨自己睡眠不好,各种各样助睡眠的方法都试遍了,可是还是睡不着。是啊,我们的睡眠为何总不够呢?我们为什么就不能睡到自然醒呢?我们为什么会失眠呢?我们真正关注过自己的睡眠吗?
    据说,2009年“世界睡眠日”的主题是:科学管理睡眠。进入21世纪全新的科技时代,人们的健康意识空前提高,“拥有健康才能有一切”的新理念深入人心,因此有关睡眠问题引起了国际社会的关注。

    据世界卫生组织对14个国家15个地区的25916名在基层医疗就诊的病人进行调查,发现有27%的人有睡眠问题,据报道美国的失眠发生率高达32~50%,英国10~14%,日本20%,法国30%,我国也在30%以上,50%的学生存在睡眠不足。睡眠障碍对生活质量的负面影响很大,但相当多的病人没有得到合理的诊断和治疗。睡眠障碍现已成为威胁世界各国公众的一个突出问题。
  为唤起全民对睡眠重要性的认识,2001年,国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划发起了一项全球性的活动,将每年初春的第一天—3月21日定为“世界睡眠日”。此项活动的重点在于引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注。“世界睡眠日”之所以定在每年初春第一天,是因为季节变换的周期性和睡眠的昼夜交替规律都与我们的日常生活息息相关。2003年中国睡眠研究会把“世界睡眠日”正式引入中国。
   【历届世界睡眠日主题】
  2001年:睁开眼睛睡
  2002年:开启心灵之窗,共同关注睡眠
  2003年:睡出健康来
  2004年:睡眠,健康的选择
  2005年:睡眠与女性
  2006年:健康睡眠进社区
  2007年:科学的睡眠消费
  2008年:健康生活,良好睡眠

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017