注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄最大水电站爆炸到底是谁惹的祸?  

2009-08-24 20:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月24日,俄罗斯总检察院侦查委员会发表正式声明称,俄罗斯最大水电站萨彦-舒申斯克水电站事故与技术故障有关,具体原因将进一步调查。但经过调查,该水电站遭受恐怖袭击的说法已被完全排除。该声明称,俄联邦环境保护、技术和原子能监督局、水电站设备生产厂总设计师及其他监督部门专家的共同参与下,对电站动力装置损坏情况正在进行检查。为确定事故发生原因和当时的情况,俄检方取走了有助于帮助调查的部件和机组,还在刑事案件调查框架内没收了技术文件,并对电站专家进行提审。
   位于俄西伯利亚地区哈卡斯共和国境内的萨彦-舒申斯克水电站于8月17日在维修过程中变压器发生爆炸,水电站墙体损毁,机房进水。据俄报道报道称,事故发生时,有70多名工作人员分别在水电站的不同位置进行作业。到目前为止,事故现场排水和搜救工作仍在紧张进行着,俄官方确认该事故死亡人数已上升至66人。俄联邦紧急情况部22日决定,萨彦—舒申斯克水电站事故的清理与搜救工作将在未来几天内结束。
    另据西方媒体报道,该事故发生后,一个自称为“烈士侦察营”的俄车臣非法武装组织通过网络公布一封电子信件称,他们在萨彦—舒申斯克水电站机房内放置了一枚有时间控制装置的反坦克手榴弹,而炸弹产生的爆炸威力超过他们的预期。该声明甚至称,此行动是该组织对俄联邦政府发动“经济战争”的一部分。该声明称,为在俄罗斯北高加索地区建立一个伊斯兰国家,目前正隐匿他处的车臣非法武装头目乌马洛夫已决定对俄中央发动一场“经济战争”,并派出多组武装分子分别潜入俄境内各地执行任务,袭击的主要目标就是天然气和石油运输管道、发电站和电线等。虽然克林姆林宫官员拒绝对这种“白痴般”声明发表评论,但俄股市还是因此事件而微幅震荡。
    该事故发生后,俄总理普京于21日亲自赶往事发地点。在事故处理会上,普京称,国家将向事故中的每一位遇难者及失踪者家庭支付100万卢布补偿,还将给受伤者一次性援助。而萨彦-舒申斯克水电站所属的俄罗斯水力发电公司此前也决定,为每个遇难者家庭支付100万卢布的补偿。在谈及水电公司的补偿决定时,普京强调称水电公司的补偿决定是“正确的,但还不够”。普京称:“补偿支付范围还将涵盖失踪者家庭,同时伤者也应得到一次性补偿。”据了解,此事故造成的损失总额正在评估之中,而据俄能源部长什马特科透露,仅重建事故中受损的机房就将耗资400亿卢布(1美元=31卢布)。
    俄紧急情况部部长绍伊古对媒体透露,按照普京总理指示,相关部门已将部分补充设备运至萨彦-舒申斯克水电站内,电站的部分机组正准备恢复发电,而事故引发的叶尼塞河漂浮的油污已经基本被清理。绍伊古透露,“这次事故是绝无仅有的,而且目前事故原因尚未完全明确,世界上还没有过任何类似情况,因此我们收到许多外国同行的讯问,他们想及时检查本国设施,以便不让悲剧重演。”
    分析人士指出,其实,萨彦-舒申斯克水电站事故暴露了俄国内基础设施“老化严重”的残酷现实,此事故为俄重要战略基础设施的安全问题重重地敲响了警钟。普京21日在视察事故现场时强调,萨彦-舒申斯克水电站爆炸事件表明,俄政府需要努力确保全国水电站安全。他说,“我们需要检修现有基础设施核心部件,制定计划确保设备能够定期维护。”有媒体报道称,俄紧急情况部于1998年就对萨彦-舒申斯克水电站进行过“安全提示”,提醒相关部门该水电站存在“安全隐患”。不过,由于技术条件和相关部门重视不够,这一提示并得到应有的重视。   
     目前,俄罗斯大部分地区使用的基础设施,还是前苏联时期的遗留下来的,这些设施结构老化、设备陈旧。据俄紧急情况部2005年统计,老化的基础设施已成为俄各类事故爆发的最大诱因。紧急情况部报告称,俄境内有60%的输水管道、下水道系统和供热系统和电网急需要更新改造。实际上,更新换代这些基础设施,使其达到安全标准并满足现代化建设和经济进一步发展的需要,已成为俄政府所面对的棘手问题。据了解,俄罗斯政府到2011年前计划为基础设施建设和创新现代化发展投资2000亿美元,但这些投资受国际金融危机的影响似乎也正在缩水之中。但时间并不等你,如果这些基础设施得不到及时修缮或改造,它们随时都可能变成“定时炸弹”,为俄经济发展和民众安全带来新的损失。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017