注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

前苏联、俄罗斯国歌作者安然辞世  

2009-08-27 23:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俄罗斯著名的诗人、前苏联和俄罗斯国歌作者谢尔盖·米哈尔科夫今日去世,享年96岁。

    而今年3月13日是俄罗斯杰出文学家谢尔盖·米哈尔科夫的95岁诞辰。米哈尔科夫确确实实可以称得上是一位传奇人物:优秀的儿童文学作家,三度为苏联和俄罗斯联邦国歌作词,多次荣获苏联以及俄罗斯的各类文学大奖,多年领导俄苏的多个文学及文化组织,当代俄罗斯唯一在世的斯大林时代成长起来的经典作家,此外还是两个世界著名导演的父亲。谢尔盖·米哈尔科夫可以称得上是苏俄文化历史发展的见证人和参与者。

    1913年,谢尔盖·米哈尔科夫出生在莫斯科。米哈尔科夫家族是俄罗斯的一个古老家族,还在伊凡雷帝时代米哈尔科夫家族就是沙皇身边近臣;进入罗曼诺夫王朝时代,米哈尔科夫家族被封为皇室御前侍臣。此外,米哈尔科夫家族还是托尔斯泰家族的近亲,是果戈理家族的远亲。

    谢尔盖·米哈尔科夫十四岁时,举家迁往俄罗斯南方的斯塔夫罗波尔边疆区。而当他十五岁时,在顿河畔罗斯托夫市的一家文学杂志上发表了第一篇诗作,从此米哈尔科夫开始了职业文学创作生涯。

    1933年,年轻的米哈尔科夫回到莫斯科,先是在莫斯科市内的一家针纺厂当零工,后来又在列宁格勒一家地质勘探研究所当绘图助理,在这一年米哈尔科夫还成为了《消息报》读者部的非正式工作人员。在这个时期,米哈尔科夫的作品先后在《共青团真理报》、《消息报》、《莫斯科晚报》、《真理报》、《星火》、《先锋》、《探照灯》等中央级的报纸和杂志上发表,这为米哈尔科夫取得初步的文学成就奠定了基础。

    1935年,米哈尔科夫创作的多卷本儿童叙述诗《斯乔帕叔叔》出版,这是一部苏俄文学史上具有纪念意义的一部作品,这部作品成为苏联几代人幼年时的必读文学作品,米哈尔科夫也因此奠定了其杰出的儿童作家的地位。1937年,得到命运垂青的米哈尔科夫成为苏联作家协会成员,并被送入高尔基文学院深造,1939年获得了第一枚列宁勋章。

    在1941年至1945年的卫国战争期间,米哈尔科夫成为战地记者,为苏联的多个杂志供稿。1942年因创作电影剧本《战地女友》而取得的文学成就,获得了1942年度的斯大林奖金。1943年,米哈尔科夫和另一位记者埃尔-列吉斯坦为苏联国歌填词,最后经斯大林的认可,米哈尔科夫(当时他还竟然不是苏共党员)创作的歌词在1944年正式成为苏联国歌。

    战后,米哈尔科夫出任斯大林奖金文学艺术领域评审委员会成员。1950年,米哈尔科夫加入苏联共产党。1965年至1970年担任莫斯科作家协会主席,自1970年起直至苏联解体,一直担任俄罗斯作家协会主席和苏联作协理事会秘书。1977年,米哈尔科夫对33年前他创作的苏联国歌歌词进行了修改和编辑。在此时期,米哈尔科夫还成为苏联部长会议国家奖金评审委员会的成员,在苏联解体后又成为俄联邦文学和艺术国家奖金评审委员会成员。

    2001年,普京总统邀请米哈尔科夫再一次为俄罗斯国歌填词。这样米哈尔科夫第三次成为国歌歌词的作者。2003年,米哈尔科夫90诞辰,为表彰他在文化和艺术领域为俄罗斯作出的杰出贡献,被普京总统授予二级祖国功勋勋章。

    在不久前的一次采访中,米哈尔科夫说,在创作第一首苏联国歌歌词时,斯大林本人亲自对歌词进行了审订,为了修改歌词,米哈尔科夫先后7次同斯大林见面。2001年重新给俄罗斯国歌填词时就简单得多:总统办公厅打来了电话,建议米哈尔科夫参加新歌词的填写评选活动,米哈尔科夫同意了。

    米哈尔科夫认为一生中最值得纪念的事件就是1943年成为苏联国歌歌词的作者。当苏联国歌正式被审定通过后,在大剧院举行了隆重的庆祝活动,年仅30岁的米哈尔科夫和斯大林、加里宁、莫洛托夫等一起出席宴会并同席共饮,宴会一直持续到次日清晨五时。米哈尔科夫承认,同斯大林的这次交往给他留下了终生深刻的记忆,这次宴会也给他的命运带来了不可估量的影响。所以此后每当有人问起哪位国家领导人在他心目中的地位最高,米哈尔科夫总是回答:“斯大林。”

     米哈尔科夫认为,文学创作活动,尤其是儿童文学,没有国家的支持是无法生存下去的。在市场经济时代,出版商考虑的问题首先是获取利润,如果国家不在这方面投入资金,而俄罗斯的社会团体和工商业界无意支持儿童文学,那么就不会有身心健康成长的新一代儿童。

    米哈尔科夫的两个儿子:大儿子安德烈·孔恰洛夫斯基(随母亲姓)和二儿子尼基塔·米哈尔科夫均为世界级的著名导演。米哈尔科夫坦言,他从未关心过两个儿子的教育、前途和知名与否,对两个儿子的职业选择也从未加以干涉。

    米哈尔科夫的儿子,世界著名导演尼基塔·米哈尔科夫借用其母亲的话来评价父亲说,父亲是一个没有长大的孩子,终生都是13岁。米哈尔科夫一生有过很多敌人,他们对米哈尔科夫进行过陷害和攻击,但是他的回报手段也是孩子式的:人家在他背后告密打小报告,他却不采用同样的手段报复,而是像孩子一样,“团个雪球”回敬别人。

    尼基塔·米哈尔科夫说,父亲一生不知何为嫉妒,也从未嫉妒过别人。或许,米哈尔科夫一生的艺术成就如此之高,已经谈不上嫉妒别人了。儿子对父亲的评价可谓一语中的,这也是米哈尔科夫95岁诞辰时能获得的最高评价了。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017