注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

梅德韦杰夫蒙古国弯弓射雕,咱们干点啥?  

2009-08-28 13:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     8月26日下午,俄罗斯总统梅德韦杰夫正式结束对蒙古国为期两天的正式访问。离开乌兰巴托前,梅德韦杰夫特地抽时间饶有兴致地参加了那达慕大会,并亲自弯弓搭箭,一试身手。对这一细节,俄媒体纷纷解读说,梅德韦杰夫继普京今年5月访蒙后在不到4个月的时间里再次到访乌兰巴托,这一系列的外交举动正在传达着一个明确的信息,蒙古已从俄罗斯的外交边缘重新回到了外交核圈,俄正在真正地把发展对蒙关系作为其外交策略的重点之一。

    访蒙期间,梅德韦杰夫不仅与蒙古国新任总统查希亚·额勒贝格道尔吉举行了单独会谈,还先后与蒙总理巴亚尔、议长登贝尔勒等人举行了会谈。尤其值得关注的是,俄蒙利用这一机会正式签署了《发展战略伙伴关系宣言》等多项协议,这被视为梅德韦杰夫此次访蒙的最大成果。按额勒贝格道尔吉的话说,“俄总统到访使蒙俄两国从‘睦邻传统伙伴关系’提升到‘战略伙伴关系’。”

    梅德韦杰夫在访问中承认,俄罗斯过去并没有一直重视同蒙古国的关系,这是俄罗斯的失策。也许正是为了弥补这种“失误”,双方在梅德韦杰夫在此次访蒙期间签署了铁路、铀矿开发等领域的一系列重要合作协议。双边会谈后,额勒贝格道尔吉说,蒙俄关系在蒙对外关系中占有重要地位,近年来两国关系发展良好,蒙俄联合企业为蒙经济发展发挥了积极作用。他强调,蒙俄定期高层交流为两国关系发展创造了良好环境,相信梅德韦杰夫此访会推动双边关系的进一步发展。而梅德韦杰夫也指出,近年来俄蒙关系不断发展,他此访的目的就是“革新俄蒙关系”,双方签署的多项合作协议将为两国关系注入新内涵。

    观察家发现,能源合作是梅德韦杰夫此次访蒙古的“重头戏”。根据双方签署的最新协议,俄蒙将共同组建勘探、开采和加工铀矿的合资企业。俄原子能署署长基里延科对此评价说,“俄罗斯成为首个与蒙古签署合作开发铀矿协议的国家——这是一个重要的政治信号。”近年来,对铀矿的竞争正在成为国际政治中十分重要的部分,而蒙古国也正在上演着以铀矿为核心的资源争夺战。俄蒙签署联合开发铀矿合作协议表明,俄在这场争夺战中已“拔得头筹”。

    另据,俄媒体透露,蒙古政府日前还将邀请俄罗斯对建造一条连接两国的“干线”天然气管道进行可行性研究。业内人士指出,两国总统签署的联合声明提到了这个天然气管道项目。虽然联合声明没有提及更多的有关这项建议的细节,但声明强调双方今后应在能源合作的战略问题上开展经常性和有效的对话。 

   分析人士指出,实际上,近20年来,蒙俄关系经历了“从热到冷”,“再从冷到温”的微妙变化过程。上世纪90年代初,蒙古国开始向市场经济过渡,蒙俄关系一度处于停滞状态,美日等西方国家却抓信这一机会开始频频向蒙古国“暗送秋波”。在这一背景下,蒙古国的外交政策也从过去对苏联的“一边倒”开始向“多支点”转变,开始有意识地本国在国际范围内的活动空间,并提出了“第三邻国”外交理念。也就是说,在俄中两国之外寻找三个以的外交支点,避免过分地依赖或疏远某个国家,以达到新的外交平衡。

    近年来,美欧等国迅速通过多种方式对蒙古进行政治、军事、经济的“立体渗透”。2005年11月21日,美国前总统布什还专门对蒙古进行4个小时的访问,成为首位访问蒙古的美国总统,这对美蒙关系的推动是不言而喻的。近来又有消息称,“北约东扩的终点是蒙古国”。西方分析家称,蒙古已被美国纳入其在亚洲编织的“战略网络”。美国正是看中了蒙古的重要地缘战略位置才在冷战结束后采取多种措施,大力发展与蒙古的关系,特别是军事合作关系,其遏制俄中两国的战略意图十分明显。

    面对这一严峻形势,俄罗斯从国家安全的整体战略考虑,确立了重返蒙古国的战略目标。2000年,时任俄总统的普京访问蒙古国,双方签署《乌兰巴托宣言》,为两国关系的恢复提供了法律基础。2006年,蒙总统恩赫巴亚尔访俄,双方签署《莫斯科宣言》,蒙俄关系进入全面恢复阶段。2008年,蒙总理巴亚尔正式访俄,开启了两国全面合作的新时代。2009年,巴亚尔两次访问俄罗斯;俄政府首脑和国家元首也在一年内接连访蒙,蒙俄关系跃上新的台阶。梅德韦杰夫此次访蒙无疑为俄蒙关系的升级又加了一把力,看来蒙古国上演的争夺战仍将继续。而梅德韦杰夫的弯弓射雕也不仅仅是做秀,此举背后的深刻含义是不言自明的。

    中国,你准备好了吗?不能干看着吧!

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017