注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

盘点日本新首相的“俄罗斯情节”  

2009-08-31 13:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “俄罗斯情结”能帮鸠山由纪夫提升日俄关系吗?

   “俄罗斯准备与日本新政府建立建设性互动关系。”8月31日,俄罗斯外交部发表声明如是说。该声明称,莫斯科积极评价日本民主党领导人鸠山由纪夫关于“与俄罗斯领导人建立更紧密的互信接触”的最新表态。声明还说,“莫斯科认为,日本民主党在8月30日众议院选举中的获胜体现了日本选民对民主党政策的支持。俄愿意与日本新政府进一步深化两国关系,特别是推动双边经贸关系的发展。此外,俄还准备在日本加强在亚太地区及全球性问题的相互合作。”

    在8月30日举行的日本众议院选举中,民主党取得空前胜利,在日本政坛驰骋百年不倒的家族很快就会将第四代传人鸠山由纪夫送上首相宝座。俄媒透露,鸠山由纪夫虽然目前不被世人熟知,但在俄罗斯政治圈却不是陌生人。可以说,鸠山由纪夫与俄罗斯有着千丝万缕的关系,也正是这点被俄罗斯相当看好。

    俄《生意人报》8月31日报道,鸠山由纪夫的祖父鸠山一郎是日本前首相。1954年,鸠山一郎曾率团前往莫斯科与苏联签署了《日苏共同宣言》。俄报称,鸠山一郎前往莫斯科时岁数很大了而且身患重病,但他的莫斯科之行彻底结束苏日“战争状态”,恢复了两国外交和经济关系。基于上述理由,鸠山由纪夫曾前往莫斯科参加《日苏共同宣言》签署50周年纪念活动,时任俄罗斯副总理的纳雷什金还多次与之会面。今年6月下旬,已任俄总统办公厅主任纳雷什金访日时除了与时任首相的麻生举行会谈之外,还专门与鸠山由纪夫举行了会谈。当时就有观点认为,这是俄罗斯看清了当前日本政权交替有可能实现的形势之下所做出的正确决定。

    此外,俄报披露,鸠山由纪夫与莫斯科市长卢日科夫和莫斯科国立大学校长很有交情。鸠山由纪夫的独子已经在莫斯科生活多年,目前他正在莫斯科国立大学商学院深造。此外,鸠山由纪夫的儿子还在莫斯科兼任战略研究中心的研究员,潜心研究莫斯科市的交通拥堵问题。

    8月31日,俄外交部下属的外交学院院长、前俄罗斯驻日大使亚历山大·巴诺夫对记者透露,“我在多年以前就与鸠山由纪夫建立了良好的私人关系,而9年前就预测鸠山由纪夫会进行日本政坛核心。9年后,我的预测终于变成了现实。”他对记者强调,“鸠山由纪夫本人对发展日俄关系曾表现出了极大的兴趣,他认为日俄两国能够建立高水平的双边关系,甚至达到战略伙伴的高度。”巴诺夫称,“我们完全有理由预测,俄日关系在鸠山由纪夫担任日本首相期间会继续向前发展。不过,现在还很难对具体问题做出具体预测,因为鸠山由纪夫尚未组阁。目前还不知道鸠山由纪夫时期外交部和秘书班子的人事安排情况,因此我们很难做出更准确的预测。”  

    日本媒体也认为,有关人士认为“鸠山对俄罗斯有着更深的感情”。在选举结果公布后,鸠山由纪夫在8月31日凌晨召开新闻发布会上就日本外交政策发表见解。鸠山在新闻发布会上明确表示,他上台后将致力于解决和俄罗斯之间持续几十年的北方四岛(俄方称南千叶群岛)领土争端。他说,“像我的祖父一样,我愿意花费气力解决类似日俄领土争端这样的问题。”鸠山强调,“日本和俄罗斯之间仍然存在相当大的合作潜力。我认为,如不充分利用这一合作潜力,会给双方国家利益带来损失。”

    而俄科学院世界关系与国际问题研究所副所长米赫耶夫则认为,“与以往选举不同,鸠山由纪夫此次参选的中心问题并不是对外政策,而是内政和经济问题,所以现在还很难对鸠山由纪夫的对俄政策抱有什么过多期待。”此间分析人士指出,即便鸠山由纪夫家族有着“俄罗斯情结”,但单靠这一情结也许无法把俄日关系彻底带出“北方四岛”领土争端的困局。 

鸠山由纪夫的儿子

2009-09-01 | 俄为啥誓死捍卫“二战历史荣誉”?

 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017