注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

雷人:波兰二战前曾预谋肢解苏联  

2009-09-02 12:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当地时间9月1日4时45分,在传出第二次世界大战“第一声枪响”的维斯特普拉特半岛,二战欧洲战事爆发70周年纪念活动正式拉开序幕。俄罗斯总理普京、德国总理默克尔和乌克兰总理季莫申科等十多位国家首脑齐聚波兰城市格但斯克,参加这一纪念活动。尽管每一位领导人口中强调的都是和平与团结,但细心人发现波兰总理图斯克和普京在演讲中针对有关二战历史问题继续绵里藏针、含沙射影地指责对方。
    这一场纪念二战爆发的活动却因大家各自对“历史的不同解读”而弥漫着暗中较劲味道。对此,俄罗斯一位资深历史学家对本报记者说,“我们回忆战争并不是为了记住仇恨,而是为了未来的和平。如今各方都在追究二战爆发的责任人,这是一场新的战争,但这并不是争夺过去的战争,而是一场争夺未来的战争。然而,战争最终是没有胜利者的……”
  在这个纪念仪式上,波兰总统卡钦斯基称,“维斯特普拉特半岛是一个标志,它见证了弱者抗击强者的历程,见证了爱国主义和永不言弃的精神。”他指责苏联跟德国一样都是侵略者,他强调“1939年波兰军队在抵抗纳粹侵略者的同时,苏联军队也入侵了波兰的东部。”而波兰总理图斯克则警告世人不要忘记战争教训,“我们要牢记谁发动了战争,谁是战争罪人,谁是刽子手,谁是受害者。忘记这些将使波兰、欧洲甚至整个世界重新陷入战争阴影”。他强调,波兰遭到了纳粹德国和苏联的双重攻击,波兰不希望其他国家举行纪念活动的时候,忽视并对历史做出篡改。
  而专程赶来参加纪念活动的普京当天也强调,“今天我们向烈士致敬,并分析研究历史问题,希望1939年的悲剧不要重演。第二次世界大战夺走了我2700万同胞的生命,每个俄罗斯家庭都有痛苦和损失,为战争的胜利和祖父辈们在战场上建立的功勋的骄傲代代相传,因为俄罗斯和波兰在这场正义的战争中曾经是盟友。”普京称“二战爆发日是世界历史上最可怕的一天”,他强调“很不幸的是众多错误决定导致了历史悲剧,我们应该了解悲剧为何发生,但是了解之后我们还是应该向前看。”
     普京当天在与图斯克举行的联合记者招待会上表示,两国不仅要找到历史事件的起源真相,还要寻找两国政治家和人民之间的信任。普京说:“我们在客观评估历史的同时,必须明白,历史必然是多方面的,不应该黑白对立,它有不同的颜色。不要总在二战的历史里找一些发霉的面包和葡萄干,这不会成为我们互相理解和信任的条件。我们必须有建设性的精神。今天在我们这里进行对话,就是为了实现这一目标。”
   但普京同时强调,除了历史问题,俄波两国更应该看重的是经贸之间的合作。在访问期间,两国准备签署若干领域的协议,其中最重要的就是一项天然气供应的新合同。而图斯克在与普京的会谈中说,“智慧和诚实地对待关于二战爆发的历史真相”将使波兰和俄罗斯受益,会谈标志着波俄在建立相互理解的道路上又迈进了一步。图斯克强调“波俄关系从未像如今这么好”,他透露,他当天同普京谈判时讨论了能源领域合作题目。他说,“我们证实,在波兰和俄罗斯关系中天然气不可能同政治挂钩,而仅仅是位于理解很好的利益的框架内。这意味着,存在快速结束谈判,签署天然气合同的机会。”图斯克还强调,俄罗斯和波兰政治家有能力改善两国公民之间的相互理解。他说,“我们得出结论,我们将尽己所能,使俄罗斯人和波兰人之间的相互信任多一些。并且,从已经发生的真相出发,得出有关历史上那些悲惨事件的整体真相。”
    尽管普京强调俄波关系要“向前看”,但双方也没有忘记历史。9月1日,俄罗斯对外情报总局公布了一批解密档案披露,波兰领导人二战前曾经策划肢解和消灭苏联。为达到这一目的当时波兰当局计划煽起高加索、乌克兰和中亚地区的分离主义。1937年8月,波兰总参谋部颁布2304/2/37号命令,强调波兰政策的最终目的是“消灭整个俄罗斯”,煽动高加索、乌克兰和中亚地区分离主义作为主要的一个达到目的的工具,其中包括利用军方对外情报局。
     整理《1935年至1945年期间波兰政治机密》文件选集的对外情报总局中将列夫·索茨科夫接对记者称,前苏联对外情报总局战前在波兰首都华沙拥有一只精良的谍报机构,借此得以从波兰外交部和波兰军方总参谋部获取大量信息和机密文件。他说,很可能,目前执政的波兰政府不了解这些文件,因为纳粹分子在战争年代将所有文献档案都运走了。他弦外之音地说,“我认为,波兰人应该高兴,我们提供了了解这些文件的可能。”索茨科夫表示,波兰目前造假历史的事件已经上升到了国家政治高度。他说,“歪曲事件真实过程的评论出现在波兰政府层面。最主要的意图是将二战爆发的责任归咎于前苏联和法西斯德国。全部的责任不可能由波兰来承担,但波兰政府在1939年否决了建立反希特勒同盟。当然引发二战爆发的责任波兰也有份,因此他们现在企图歪曲历史事实。”
    种种迹象表明,虽然普京于2005年后再度访波并在访问中表达了善意,大有“尽弃前嫌”的味道,但包括波兰在内的中东欧国家并未因苏联的解体、华约和经互会的相继解散而完全消除对俄罗斯的猜忌。此外,两国的旧仇未了,又添新恨。如今,波兰在“美国在东欧部署反导系统”的亲美立场又让俄如鲠在喉,这使得两国关系依然充满变数。分析人士指出,即使奥巴马政府为防止激怒俄罗斯而暂停在东欧部署反导系统,但波兰继续向欧盟、北约等西方世界寻求安全保护的国家政策不会有丝毫改变。此外,波兰还是欧盟“东部伙伴关系计划”的积极推动者,它利用自己“入约的成功经验”无私帮助乌克兰、格鲁吉亚加快入约进程,并希望借此在波兰与俄罗斯之间形成一个相对安全的战略缓冲地带。这些都是与俄罗斯当前的整体战略思路格格不入的。实际上,中东欧国家在制定对俄政策时,都不约而同地与美欧等国保持着高度的“默契”,这不仅是两国关系近几年迟迟无法真正走入正轨的主要原因,也是俄与中东国家心中的一个难解的结。因此,许多观察家认为,普京此访对俄波关系的改善作用很可能是有限,而俄与波兰关系的现状也恰恰与俄与中东欧国家复杂的新关系的写照。

 

这是一组二战开战时刻的老照片

那一夜,你没有拒绝我! 那一夜,我伤害了你, 那一夜,你满脸泪水, 那一夜,你为我喝醉, 那一夜,我与你分手, 那一夜,我伤害了你, 那一夜,我举起酒杯, 那一夜,我心儿哭醉. 这不是偶然, 也不是祝愿, 这是上天对重逢的安排!
  评论这张
 
阅读(11317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017