注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

“情动俄罗斯”唱响莫斯科  

2009-09-03 13:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “没想到会有这么多年轻人会俄语歌,没想到中国人会唱的俄语不仅有传统老歌而且还有流行新歌,没想到中国人唱俄语歌唱得这么好!”俄罗斯大众传媒署电视与大众传媒局副局长科宁先生一连用3个“没想到”来向我形容他为“情动俄罗斯——中国人唱俄语歌大型选拔活动”半决赛当评委的感受。而曾留学中国复旦大学并能讲一口流利中文的俄外交部官员伯慈柯则对我动情地说,“我能体会到,这些参赛选手打开了心扉、是在用心歌唱,而作为俄罗斯人,我也是用心倾听、用心感受,这不仅仅是歌声与歌声的交流,这更是心与心互通。这些年轻人用优美的歌声唤起了时代的记忆、传承了传统的友谊、开辟了崭新的未来。”
  2009年9月2日,以“唤起记忆,传承友谊”为主题的“情动俄罗斯——中国人唱俄语歌大型选拔活动”半决赛在中国驻俄使馆拉开帷幕。中国新任驻俄大使李辉、俄中友协主席季塔连科、第一副主席库利科娃、俄国家杜马议员霍尔金娜及外交部、教育署、大众传媒署等部门的官员参加了此次活动。此外,活动还吸引了俄文化届知名人士、华侨华人、留学生代表、驻俄媒体及使馆外交官等近200人出席。
  刚刚到莫斯科赴任才5天的李辉大使在参加这活动时表示,中俄关系目前处于历史最好发展时期。继2006和2007年成功举办“国家年”之后,两国元首又倡议今明两年分别举办中国“俄语年”和俄罗斯“汉语年”,这对进一步增进两国人民之间的相互了解和友谊、加深两国人文领域交流与合作、全面提升中俄战略协作伙伴关系水平具有重要而深远的影响。“情动俄罗斯——中国人唱俄语歌大型选拔活动”是2009年中国“俄语年”的国家级项目,也是为庆祝新中国成立60周年和中俄建交60周年而举办的大型群众性文化活动。此次活动在中国社会各界引起强烈反响,全国各地近万人报名参赛,掀起了传唱俄语歌的热潮。他相信,此次活动将进一步增进中国民众对俄罗斯文化艺术的了解和热爱,使中俄传统友谊更加深入人心。李辉大使强调,“选手们不仅是表演者,更是中俄友好的民间使者。我高兴的是,举办这样的活动对于中俄两国人民的传统友谊、架起两国人民友谊新的桥梁,具有非常重要的意义。”
  俄中友协主席季塔连科在致辞中表示,此次活动是中国“俄语年”的一件大事,在当前中俄共同庆祝建交60年之际,中国人民的友好使者把美妙动听、激情荡漾的歌声带到莫斯科,带给俄罗斯人民,唤起记忆,传承友谊,对进一步增进两国和两国人民之间的相互理解、交流与合作及巩固中俄传统友谊将起到十分积极的作用。
  记者注意到,比次来俄表演的参赛选手既有年过7旬的老人,也有年轻的在校大学生,他们都在用歌声传递着一个友谊而和谐的信息。他们用深情、热情、激情演绎了《莫斯科郊外的晚上》、《山楂树》等在中国家喻户晓的传统曲目及《青春,你在哪里》、《如果心里有爱》等充满现代生活气息的俄语歌曲。选手们高超的演技、熟练的俄语表达和充满激情的美妙歌声博得中俄来宾阵阵经久不息的热烈掌声。嘉宾、评委和观众赞不绝口,纷纷称赞选手高超的演唱水平出人意料,令人难忘。在台上台下热烈互动节拍中,一曲旋律优美的《喀秋莎》大合唱把整场活动推向高潮。16强之一的King queen mary组合就是由三个来自中国西北的“80后”年轻人组成。队长宁小倩告诉记者,她觉得歌声是传递友谊的最好方式。她说:“歌声是最能促进中俄友谊的一种方式,我觉得是这样。尤其是我爸爸、我爷爷他们都有俄罗斯情节,然后我们希望这种俄罗斯情节不要让它断,能够一直继续下去,希望用我们的歌声拉近和俄罗斯年轻人之间的关系。”
    参赛选手的动人的歌声、流利的俄语和对俄罗斯的深厚感情也深深地打动了在场的评委。评委之一的俄罗斯著名歌唱家雅科文科先生说,“我能感觉到他们是用心在歌唱。当《道路》、《山楂树》这些经典歌曲响起的时候,你可以感觉到这些选手对俄罗斯的感情有多深。这令我非常感动!” 俄罗斯前奥运会体操冠军、现国家杜马议员霍尔金娜女士以特别评委的身份参加了活动。霍尔金娜表示,“节目非常地精彩,带有浓郁俄罗斯风情的歌谣,选手们通过发自内心的歌声很好地表达了这些歌曲的内涵,演绎得非常精彩成功。我认为,举办这样的活动非常有助于加强我们两国人民彼此之间的友谊、团结和信任。”
    据活动组织方透露,“情动俄罗斯”中国人唱俄语歌大型选拔活动是自5月26日启动以来,经过全国八大分唱区的层层选拔,从中国各地12000余名参赛者中产生了15组选手晋级半决赛。而此次,通过到俄罗斯的7天实地采风,参赛选手们又把充满感情的歌声带回了莫斯科,这不仅证实了“好歌无国界”文明相通性,更为中俄两国人民的文化交流和民间交往开辟了一条崭新的渠道。

 2009年9月2日,“情动俄罗斯——中国人唱俄语歌大型选拔活动”半决赛在中国驻俄使馆拉开帷幕。中国新任驻俄大使李辉、俄中友协主席季塔连科、第一副主席库利科娃、俄国家杜马、外交部、教育署、大众传媒署、国际广播电台特邀听众、华侨华人、留学生代表、驻俄媒体及使馆外交官等近200人出席。

李辉大使发表讲话

 

季塔连科主席致辞

 

 
中国组合演绎俄罗斯风情 歌唱青春 

  

唤起记忆,传承友谊

  

李辉大使与选手及嘉宾合影

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017