注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄汽车制造业会遭遇“雪崩”吗?  

2009-09-08 04:25:54|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    尽管为了给本国汽车生产企业打气,俄总理普京今年3月曾自掏腰包从伏尔加汽车制造厂订购了一辆俄产“涅瓦”越野车,想以此带动更多的俄罗斯人购买国产汽车,并最终尽快振兴在金融危机打击下举步维艰的本国汽车工业,但普京的“慷慨解囊”并没有给俄汽车制造业带来“春天的故事”。

    9月4日,俄罗斯乌德穆尔特仲裁法院正式裁决,创建于1965年的俄罗斯伊热夫斯克汽车公司破产,该公司成为俄罗斯自此轮国际金融危机以来第一个倒闭汽车生产企业。据悉,早在今年4月初,伊热夫斯克汽车公司的债务就已达113亿卢布,其全部控股权已抵押给俄储蓄银行。今年5月,该公司曾试图向俄最大的汽车制造商——伏尔加汽车制造厂出售本公司全部股权。但双方股权交易谈判失败后,伊热夫斯克汽车公司不得不宣布“无限期停产”,同时把本企业5500名员工大幅裁减至500人。当时就有业内人士预言,伊热夫斯克汽车公司一旦停产,其破产也只是时间问题。

    分析人士指出,金融风暴冲击是导致伊热夫斯克汽车公司陷入绝境的主要原因,而伊热夫斯克汽车公司的悲剧也只是目前俄汽车生产行业雪崩的一个缩影。据俄媒体9月7日公布的统计数据显示,2009年6月,俄汽车制造业从业人数同比下降19.9%,职工平均工资同比下降16.4%。该统计数据显示,俄汽车制造业职工2009年6月的平均月工资约440美元。此统计预测,俄汽车制造业从业人员未来几个月内还可能再减少15%-20%。目前,俄汽车制造业员工中工资最高者为组装外国品牌车的企业职工,如位于伏谢沃洛日斯克的“福特”厂和圣彼得堡的“丰田”厂职工的平均月工资还维持在1000美元以上,而生产载重车和公共汽车的企业员工月工资已于今年夏季降至300美元左右。

    俄罗斯“汽车统计”协会8月底公布的调查结果显示,目前俄境内汽车工业生产能力能够保证年产240-250万辆小轿车和轻型商用车。但受国际金融危机影响,俄今年汽车工业产能利用率已跌破30%下限。目前,俄罗斯年产汽车不足70万辆,创俄国产汽车工业史近40年新低。俄业内专家指出,自1971年起,即使在1993-1995年实行私有化和超级通货膨胀时期,俄国内汽车业年产量均未出现过低于年产100万辆的情况。因此,2009年将是俄汽车工业历史上的“灾难年”,俄许多汽车企业恐怕难以支撑不到2010年春天。

    俄业内人士透露,俄自主汽车制造企业如今正面临着严重危机,伏尔加、高尔基、卡马重型卡车制造厂和乌里扬诺夫斯克汽车制造厂四大俄自主汽车生产企业目前无一例外地全部需要政府贷款援助才能勉强维持生计,其中尤以伏尔加汽车制造厂为甚。这家建于原苏联时期的汽车企业以生产“拉达”牌轿车而闻名,目前其主要股东分别是俄罗斯技术公司、法国雷诺公司及俄罗斯“三方对话”投资公司。但在全球金融危机的影响下,截至今年3月底,伏尔加汽车制造厂负债已达400亿卢布,汽车销量同时下降40%。近几个月来,该企业产销量连连下降、企业负债节节攀升。今年3月,俄总理普京亲自到该企业视察时表示俄政府将提供约10亿美元资金帮助其渡过难关,但这10亿美元的政府援助也是“杯水车薪”,并未给该企业带来多大的起色。

    8月6日,伏尔加汽车厂工人举行集会,反对公司高层做出的“8月停产及9月缩减工作周”等决定,并要求俄政府对本企业实施“国有化”。该集会组织者、伏尔加汽车制造厂股份公司“统一”独立工会负责人佐洛托列夫在集会中表示,“我们向联邦政府提出一系列要求,其中一项要求就是将伏尔加汽车厂国有化。工厂应该像以前那样属于国家,而不是像现在那样属于私人。”当时,俄国内个别知名经济学家曾发表文章称“伏尔加应该倒闭”,文章称伏尔加汽车制造厂最近十年时间内根本没有独立经营下去的能力,而是全部依靠俄政府援助才勉强得以存活下来,而现在再次要求政府巨额资金援助,纯属浪费纳税人的钱,伏尔加已到了该破产倒闭的时候了。

    8月28日,曾有过多年商业银行领导职务工作经历的科马罗夫被任命为伏尔加汽车制造厂总裁,以接替3天前主动辞职的原总裁阿廖申。同时,俄罗斯技术公司正式决定组建新的子公司——俄罗斯汽车控股公司,该公司将整合伏尔加汽车集团、卡马兹公司以及另外两家俄企业的部分资产。由俄技术公司控制的25%的伏尔加汽车制造厂股份、38%的卡马兹汽车厂股份和30%的“汽车柴油”公司股份将转给新的控股公司,新控股公司将控制俄国内汽车业的四大主要领域:轿车、载重车、汽车发机制造和零部件生产。俄业内人士称,这表明,在国际金融危机背景下,俄汽车工业的新一轮洗牌和产业整合已开始。但新一轮重组能否把俄汽车制造业带出“寒冬”,人们还需要足够的耐心。  

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017